EN|RU|UK
  379  1

 ВР: ОТ ВОЙНЫ СЛОВ – К ВОЙНЕ ФРАЗ

Свою последнюю, девятую и самую короткую сессию Верховная Рада четвертого созыва начала тоже кратким выступлением спикера В. Литвина. Впрочем, краткость далеко не всегда сестра политического таланта.

Вряд ли стоило ему пренебрежительно называть «войной слов» справедливую критику Парламента. Ведь из-за одного только желания показать «кто в доме хозяин», Литвин неконституционно и незаконно отправил Правительство Ю. Еханурова в оставку в самый разгар газовых переговоров с Россией. Подножка была вовсе не на уровне слов, а вполне, как говорят в Парламенте, конкретная. Так что риторическая фигура «война слов», предполагающая равное участие двух сторон, намеренно снижает силу разрушительного удара с парламентской стороны.

При этом пафос своего выступления спикер вложил в такой пассаж: «Война слов закладывает мину уже и под будущий парламент, ограничивая или делая невозможным в нем перспективы блокирования, диалога и сотрудничества». Слушателю ничего не остается, как самому решить, чего здесь больше – чувствительности или двойной морали, обиды или угрозы. Но какие бы смыслы ни вкладывал в свои слова сам господин Литвин, в них слышится одно – призыв к политическим силам в парламенте последовать его примеру в разжигании войны даже не слов, а фраз. И впрямь, самое время – избирательная кампания входит в самую острую стадию.

«И сегодня, и завтра нам не будет стыдно смотреть людям в глаза за действия Верховной Рады, – может быть, даже веря в свои слова, сообщил В. Литвин, но для верности добавил: – особенно в последний период». Тогда как же насчет предпоследнего? Неужели, наконец, кому-то стало стыдно?

О том, что все это была попытка лишний раз бросить камень не в огород каких бы то ни было других конкурентов – БЮТ, социалистов, коммунистов или, чего доброго, в регионалов, а имено в правительство, свидетельствует такая цитата из выступления В. Литвина: «Сегодня в Украине имеем невероятную и неприемлемую со всех точек зрения коллизию: Верховная Рада Украины приняла открыто и законно решение о Кабинете Министров. По причинам, которые всем очевидны, делается вид, будто ничего не произошло». Но разве от того, что сто раз утверждать неправду, на сто первый она станет правдой? Всем ведь известно, что голосвание за отставку правительства проходило с нарушениями и по форме, и по существу. Именно поэтому нигде в мире и не стали считаться с решением парламентской оппозиции и продолжают относиться к правительству Юрия Еханурова как к легитимному и законному.

Жирную точку, чтобы ее разглядели парламентские дальтоники, мог бы поставить Конституционный суд. Но это не правительство и не Президент, а парламент столько времени тянул с избранием судей по своей квоте и с приведением к присяге уже избранных конституционных судей. Выходит, что и «особенно в последний период» парламенту есть чего стыдиться. Но вместо покаяния В. Литвин как ни в чем ни бывало заявил: «Необходимо просто признать, что Конституция в Украине сегодня не действует». Но «просто признать» получается только у главного «законника», потому что на самом деле Конституция действует – для тех, кто ее уважает. Другое дело – те, кто нарушает, прячется за щитом «войны слов» и боится быть пойманным за руку Конституционным судом.

Показательно, что, открывая заседание, В. Литвин представил сидевших в правительственной ложе: «Юрий Иванович Ехануров и правительство». Приставка «экс» не прозвучала. Из зала никто его и не исправил.

Источник: Лада Михайлова
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх