EN|RU|UK
 Политика Украины
  8468  148

 БИТВА ЗА УКРАИНУ: БЫВАЕТ ЛИ ПУТИН ДОБРЫМ?

БИТВА ЗА УКРАИНУ: БЫВАЕТ ЛИ ПУТИН ДОБРЫМ?

Последние месяцы на фоне информационной и торговой войн вистов России и лично Владимиру Путину в глазах украинцев не добавили. Спасибо, мы оценили вашу «дружбу», и свои тульские пряники можете оставить себе. Поведение разных неадекватных товарищей до, во время и после боя Поветкин-Кличко тоже оценили. Даже здесь Россия умудрилась найти повод для маленькой, но, к сожалению для нее, проигрышной войны.

Добрый Путин - это некий политический оксюморон. Человека, который привычно разбрасывается фразами вроде «мочить в сортирах», «от мертвого осла уши» или позволяет себе публично называть профессора Высшей школы экономики «придурком», априори нельзя считать добрым. И, тем не менее, Владимир Путин попытался, хотя бы в глазах россиян, выглядеть щедрым и благосклонным правителем, который пошел навстречу неблагодарной Украине.

«Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связана с возможным подписанием Украиной соглашения, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - 750 млн долларов, а «Газпром», тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в хранилища газа со скидкой, 260 долларов за тысячу кубометров», - заявил вчера Президент России. И, видимо, для усиления эффекта от вышесказанного, добавил: «Мы сделали скидку, «Газпром» сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям». Неожиданно, согласитесь. Особенно в свете того, что и сам Путин, и его советник Глазьев в последние месяцы кормили своих «партнеров и друзей» упреками и страшилками, вроде неизбежного дефолта. И тут, вдруг, сеанс невиданной щедрости. Сиди да гадай, то ли в честь дня рождения Путина, то ли в связи с его выдвижением на Нобелевскую премию мира.

Но, что интересно, вряд ли в Украине осталось так уж много людей, которые должным образом оценят подобный «широкий жест». Хотя бы по той причине, что, как стало известно, скидка была предоставлена не всем потребителям или покупателям газа в Украине, а только компании Дмитрия Фирташа. К тому же, последние месяцы на фоне информационной и торговой войн вистов России и лично Путину в глазах украинцев не добавили. Спасибо, мы оценили вашу «дружбу», и свои тульские пряники можете оставить себе. Поведение разных неадекватных товарищей до, во время и после боя Поветкин-Кличко тоже оценили. Даже здесь Россия умудрилась найти повод для маленькой, но, к сожалению для нее, проигрышной войны.

Ясно, что саммит в Вильнюсе неумолимо приближается, и что вероятность подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС по-своему высока. А если до ноября будет решен вопрос освобождения Юлии Тимошенко, то и к гадалке не ходи - подпишут. Поэтому Кремль и устроил в последние месяцы масштабное наступление по всем фронтам. Но не сработало, и решено было снова услащать Украину. Арсений Яценюк скептически прокомментировал слова Владимира Путина. «Надо смотреть не на заявления, а на реальные действия. А реальные действия, к сожалению, остаются те же - Россия давит на Украину с целью затянуть в Таможенный союз. Изменена тактика - это временно, и мы должны быть к этому готовы… Они полгода расстреливали Украину из всего оружия, которое есть в арсенале Российской Федерации, начиная с экономической ситуации и заканчивая политическим давлением, поняли, что мы устояли, и сейчас они вместо кнута вытащили пряник», - заявил журналистам глава фракции «Батькивщина».

Сменили риторику и представители Партии регионов. «Ничего не меняется в поведении «русского медведя»: первый и второй аргумент у него - это угрожающий рык. Как было, так и осталось. Но если ранее таковое поведение в отношении с Украиной срабатывало, то сейчас - уже нет… Нахамить в ответ - самый легкий и самый безответственный вариант. Большого ума для этого не надо. Наша жесткость - в настойчивом отстаивании наших национальных интересов - вопреки конкурентам и недоброжелателям, в терпении и выдержке именно тогда, когда уж «очень чешутся руки». Вот где нужна сила и жесткость, чтобы не сорваться и не ответить тем же. Поэтому «делаем вдох» и - пытаемся склонить Россию к диалогу», - заявила «регионалка» Елена Бондаренко.

Несмотря на «партнерские и дружеские» заявления Путина, российские дистрибьюторы резко урезают объемы закупок украинских товаров, опасаясь того, что ввоз данной продукции будет остановлен из-за новой торговой войны. В нормальное разрешение существующей проблемы, похоже, не верит уже никто. Пропасть между Украиной и Россией все больше и глубже. От того, что Путин будет продолжать повторять, как мантру, сказку о том, что мы - один народ, Советский Союз реанимировать не удастся. Ни кредитами, ни надуманными скидками для отдельных олигархов, ни ритуальными полетами со стерхами.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTaTlTWnpsSFF6Qk1hbEYyV0hwUmJYUkhRVEJNUkZGemRFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVwVVVYTk9Remt3VEdwUmRYazRkakJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх