EN|RU|UK
  2209  12

 ДЕПУТАТЫ ОТДАДУТ ДОЛГ РОДИНЕ

ДЕПУТАТЫ ОТДАДУТ ДОЛГ РОДИНЕ

Пока Украина готовится к евроинтеграции, народные депутаты уже интегрировались в ЕС – имуществом, семьями, паспортами. Выполняя требование Евросоюза в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Кабинет министров внес в парламент одобренный Венецианской комиссией законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики». Закон больно бьет, прежде всего, по народным избранникам, обязывая депутатов честно декларировать свои доходы, зарубежные бизнес-активы и недвижимость.

Документ вносит изменения в уголовный и административный кодексы, другие законодательные акты, ужесточая ответственность за превышение служебных полномочий, коррупционные деяния, подкуп должностных лиц и прочие преступления. Однако впервые в отечественном законодательстве появилась норма об ответственности чиновников и депутатов за правдивость сведений, внесенных в декларацию о доходах. Похоже, что представленный на рассмотрение парламента законопроект о борьбе с коррупцией перекроет депутатам возможность получать вид на жительство за границей, так как теперь им придется «светить» свою заграничную недвижимость и бизнес-активы.

В связи с этим мы начинаем публиковать цикл статей, которые расскажут о том, кто из украинских народных избранников и госслужащих живет за рубежом, какой ведет бизнес, где учатся их дети, в каких странах предпочитают отдыхать семьями. Естественно, будем также сравнивать официально задекларированные доходы депутатов и чиновников с качеством их жизни и масштабами расходов.

Солгал - мандат на стол

Сама по себе сумма штрафа за ложные сведения в декларациях на данный момент более чем символична - всего лишь 170-400 гривен. Другая норма законодательного проекта может серьезно подпортить жизнь высокопоставленным коррупционерам. Прежде всего, речь идет о том, что Министерство доходов и сборов Украины получит полномочия контролировать правдивость сведений, вписанных в декларации депутатов и чиновников. Если возникнут сомнения, министерство получит право на полный доступ к банковской тайне. Проще говоря, финансовые учреждения по запросу проверяющих будут обязаны предоставить полную информацию о заинтересовавшем налоговиков лице: наличие банковских счетов, имущества, доходов, суммы расходов и обязательств финансового характера. Речь идет, в том числе, и о заграничных активах украинских госслужащих.

В правительстве утверждают, что после принятия закон будет наполняться конкретными подзаконными нормативами. Кроме того, в последующем документ будет дополняться новыми положениями. В частности, в Кабмине поговаривают о намерении ввести законодательную норму о лишении мандатов нерадивых народных избранников, которые лгут в своих декларациях. Такая же участь может постигнуть и тех депутатов, чей бизнес зарегистрирован за рубежом (соответственно и налоги платят не в Украине), которые имеют вид на жительство в другой стране (а проще говоря, большую часть времени проводят за пределами Родины). На данный момент данная норма содержится в Законе о выборах Президента Украины. Она запрещает баллотироваться на пост главы государства тем, кто уличен в вышеперечисленных фактах. И, похоже, подобная практика будет распространена в отношении претендентов как на должности в высших эшелонах исполнительной власти, так и законодательно - представительской.

Блеск и нищета парламентских миллионеров

Казусов в обязательных отчетах депутатов о своем благосостоянии на дынный момент хоть отбавляй. А если быть совсем точными - лгут о своем достатке и имуществе в налоговых декларациях практически все.

Причем, иногда доходит до откровенного идиотизма: задекларированным доходам некоторых народных избранников могут посочувствовать даже среднеобеспеченные слои населения Украины. Но те же депутаты, прикидывающиеся сиротами казанскими, не стесняются бахвалиться перед СМИ своим регулярным отдыхом на Мальдивах, Сардинии, обучением своих детей в самых престижных и дорогостоящих вузах мира, наличием элитных лошадей или целого автопарка, бизнесом и семейной недвижимостью в странах Европы.

К примеру, Антон Пригодский, член президиума политсовета Партии Регионов накануне выборов задекларировал 1 млн 161 тыс. грн годового дохода. Вместе с тем, его младший сын Антон, судя по информации из соцсетей, учится в швейцарской школе-интернате Institut auf dem Rosenberg. Стоимость образования в этом учебном заведении, как указано на официальном сайте - 75 тыс. швейцарских франков в год ($81 тыс., или 647 тыс. грн). Получается, что более половины папиного дохода уходит на образование сына.

В швейцарской школе Le Rosey учился и старший сын Андрея Клюева Богдан. По данным сайтов, предлагающих образование за рубежом, год обучения в упомянутом заведении на сегодня стоит 93 тыс. швейцарских франков (более $100 тыс.). Но секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Клюев и не строит из себя «церковную мышь». Его декларация, обнародованная еще в 2012 году, содержит данные о доходах в размере 29,3 млн грн.

Выбрал для своего сына швейцарское образование и советник Николая Азарова, «регионал» Владимир Макеенко. Его сын Владимир ( 1992 г.р.) получает образование в женевском Webster University (год обучения - от 34 тыс. швейцарских франков, или $36 тыс., или 287 тыс. грн). В декларации политика указан годовой доход в размере 8,7 млн гривен, еще 4 миллиона у него на банковских счетах. Владеет 9 земельными участками, есть несколько квартир, дом и пара гаражей. Примерно таким же капиталом располагает его супруга. Таким образом, чета Макеенко с годовым доходом около 17,5 млн грн не напрягаясь «тянет» груз платного зарубежного образования своего чада.

Вскоре, в колледже британского Сассекса будет учиться дочь председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого Ольга. На странице девушки на ask.fm можно узнать, что она считает себя гречанкой по национальности. В октябре ей исполнится 16 лет. В группе «ВКонтакте» «Great Britain (Великобритания)» Ольга сообщила, что поступила в учебное заведение, однако опасается холодного климата: ранее английская погода уже доводила ее до депрессии.

«Я поступала в семь разных колледжей, из которых была парочка в Оксфорде и Кембридже, в которых можно было спокойно жить в стиле sexdrugsrocknroll. Ну, были еще парочка более-менее закрытых и три совершенно закрытых, - пишет она. - Я выбрала тот, где персонал приятнее, условия проживания лучше, дисциплина налажена (Кембридж и Оксфорд вообще сюда не подходят)», - откровенно делится дочь донецкого губернатора.

Как вычислили донецкие журналисты, вероятно, Оля едет в Bede's Senior School, одну из самых престижных школ-интернатов страны. Академический год обучения здесь стоит почти ₤30 тыс. ($47 тыс., или 375 тыс. грн). Вот здесь арифметика не сходится. Если верить официальной декларации Шишацкого, ему придется платить за дочкины образовательные капризы три годовых зарплаты, которая по последним данным из декларации губернатора составила в 2012 году 128 тыс. грн. Хотя губернатор еще умудрился где-то подзаработать около 630 тысяч гривен - то есть примерно 52 тысячи в месяц.

Потех финансовое бремя

Как информирует газета «Вести» народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов дважды в год - зимой и летом - обязательно бывает на Мальдивах. Недавно он как раз вернулся с отдыха. «Занимался на Мальдивах виндсерфингом, ловил рыбу. Это ваху из скумбриевых, некоторые виды хищных рыб», - похвалился народный избранник. На Мальдивах, которые считаются райским уголком, регионал часто встречается с коллегами по парламенту, со звездами шоу-бизнеса. Лукьянов побывал во многих странах. Его поразили храмы в Таиланде и гора Фудзи в Японии, где отдыхал с сыном. Интересно, как можно позволить себе такой размах с официальным доходом 248 тысяч гривен (около 31 тыс долларов) депутатской зарплаты. Хотя, тратясь на широкий образ жизни, даже с таким доходом депутат не перебивается с хлеба на воду: у него есть небольшая квартира на 81 квадрат и маленький автопарк, состоящий из Лексуса, БМВ 530L и Тойоты Кемри. А банках денег у Лукьянова нет.

«Регионал» Нестор Шуфрич полтора месяца (август-середина сентября) провел на острове Ибица в Средиземном море. Папарацци засекли его на яхте в окружении боксера Владимира Кличко и молодых женщин. Трудно сказать, что Шуфрич бедствует, но официального дохода в размере около 250 тыс грн на такие развлечения вряд ли хватит.

Заместитель главы Партии регионов Олег Царев в июле отдыхал с женой и детьми в Нидерландах. Нардеп рассказал, что любит активный отдых. Катался с детьми на велосипедах по местным селам. С суммарным семейным доходом около полумиллиона гривен такой скромный евротуризм наверно не покажется налоговикам подозрительным.

Ирина Бережная, одна из самых видных тусовщиц Рады, провела лето на море с 4-летней дочерью Даниэллой. Обычно Бережная любит отдыхать в Италии, тянется к экзотике. Поэтому побывала на Таити, Бали. в Австралии, на Бора-Бора, в ЮАР. Зимой катается на лыжах в излюбленном месте постсоветских миллиардеров - французском Куршевеле. Хотя по уровню доходов светской львице из Рады не тягаться с другими завсегдатаями фешенебельного лыжного курорта. Все доходы - скромный депутатский оклад в размере немногим менее 250 тысяч в год. Хотя в собственности Бережной есть семь квартир и садовый домик - такую информацию она подала в Центризбирком во время последней избирательной кампании в Раду. Не исключено, что именно эти активы приносят политику «неучтенный» доход, позволяющий путешествовать по всему миру.

Работа - не волк, в Монако с Ниццей не побежит

Вот еще один яркий пример. Несмотря на свое состояние, которое оценивается более чем в 40 миллионов долларов, украинский бизнесмен, соучредитель и председатель наблюдательного совета Группы компаний «АИС» (торговля автомобилями), и по совместительству народный депутат Украины от Партии регионов Василий Поляков за прошлый год задекларировал всего 5,84 млн грн дохода. Из них, что более всего смешит, 5,83 млн грн обозначены в виде стоимости подарков, призов и денежных выигрышей. Ну, а чистые заработки членов семьи Полякова в 2012 году, несмотря на миллионные финансовые сделки, оказались более чем скромными - 15 тыс. грн в год на всех! Больший доход сегодня получают даже безработные. Нелепость задекларированной суммы доходов Полякова еще и в том, что народный депутат Украины даже не потрудился включить в декларацию свою депутатскую зарплату, иначе общий годовой доход его семьи был бы существенно выше заявленных 15 тысяч.

По имеющимся в редакции данным, в последние 6-7 лет Поляков присматривался - в каком из «зарубежий» лучше осесть - и комфортнее, и от кредиторов подальше. В Украине он и его структуры задолжали нескольким крупным банкам 250 млн долларов, которые с депутата пытаются взыскать через суд. Видимо, с будущим ПМЖ владелец АИСа уже определился. Семью Полякова, как рассказывает его близкое окружение, не видели на родине очень давно. Года два назад нардеп таки выбрал, где осесть, остановившись на Великобритании. Как минимум, в течение последних двух лет Поляков по полгода живет полной жизнью в Лондоне. Подтверждением этому является регулярное присутствие в антирейтингах злостных депутатов-прогульщиков, которые месяцами появляются на заседаниях Рады. По имеющейся информации, у Полякова есть недвижимость в элитном районе Челси города Лондона (считается районом нуворишей - арабов, русских). Кроме того, о намерении нардепа плотно пустить корни на Туманном Альбионе более, чем красноречиво свидетельствует тот факт, что дети четы Поляковых учатся там в школе. Ну, а сам депутат-предприниматель, который начинал с украинского автопрома, явно нацелился продолжать свой бизнес в Великобритании. Корпорация АИС уже сейчас публично завила о сотрудничестве с британским автобрендом «Morris Garages» - Поляков поставляет на украинский рынок несколько моделей этих авто и раз ыгрывает в качестве приза среди их покупателей туристическую поездку в Лондон.

Злые языки судачат о том, что Василий Леонидович приобрел несколько квартир в различных странах, с целью получить виды на жительство. Возможно, это случайное совпадение обстоятельств, но с большинством стран ЕС Украина не имеет соглашений об экстрадиции преступников. А любой политик всегда может прикрываться «давлением преступного режима», чтобы его не выдавали «родному» правосудию, а не банальным нежеланием возвращать долги. Уже сейчас для досрочно евроинтегрированной четы Поляковых открыта вся Европа. На имя супруги Поляковой П в Латвии зарегистрированная одна квартира. Довольно примечательно то, что по соседству с Поляковым проживает и его бизнес-партнер, соучредитель «АИС» Дмитрий Святаш. И, кстати, именно в Латвии имел недвижимость беглый ректор Мельник, что, собственно, помогло ему спокойно пересечь границу США по латвийскому паспорту. Фокус заключается в том, что согласно нормам местного законодательства, при вложении в недвижимость суммы от 100 тыс лат, покупатель автоматически получает вид на жительство в этой стране с перспективами предоставления официального гражданства. Так, что Поляков и его семья, вид на жительство в Латвии уже имеют, в Великобритании гражданство старательно « нарабатывают », а значит их перспективы возвращения на ПМЖ в Украину более чем н ея сны. Только глава семейства изредка наведывается в Украину - вахтенным методом, как в советское время украинские заробитчане на промыслы Крайнего Севера.

Отступать некуда - в Москве еще хуже

Наступят ли народные депутаты на «горло собственной песни»? Скорее всего, у них не остается выбора. Курс на евроинтеграцию определен Президентом Украины. А что бывает с теми, кто попытался поплыть против течения, хорошо известно на примере «регионала» Маркова.

Более того, ратовать за Таможенный Союз с РФ с целью сохранить в тайне свои доходы тоже не имеет никакого смысла. В этом году в России вступил в силу аналогичный закон, который, впрочем, гораздо жестче предлагаемого украинским парламентариям.

Нашумевший закон о запрете заграничных финактивов для чиновников и депутатов был подписан президентом Путиным 7 мая. А 7 августа истек трехмесячный переходный период, в течение которого парламентарии должны были привести свои дела в соответствие с новыми правилами. Они довольно просты: депутатам, их женам и несовершеннолетним детям не полагается иметь банковские счета за границей. Вообще никаких. Недвижимость - можно: владеть домами и квартирами на чужбине депутаты себе после долгих споров разрешили. Правда, придется объяснить, откуда взялись деньги на ее покупку - но это только в том случае, если цена сделки превышает суммарный трехлетний доход семьи (учитываются оба супруга). Те же нормы касаются сенаторов, членов правительства и людей, занимающих ряд чиновничьих должностей. Пойманные за руку должны отправляться в отставку.

После того, как в России был опубликован список депутатов, владеющих недвижимостью за рубежом, в стенах думы начался бум «квартирной распродажи». Депутаты срочно сбывали свои заграничные «хатынки», в надежде сохранить депутатский мандат.

Впрочем, не обошлось и без исключений. К примеру, представитель «Единой России» Владимир Пехтин, ранее покинувший пост главы думской комиссии по этике из-за скандала с недвижимостью в Майами, объявил о сложении с себя депутатских полномочий, после чего спешно отправился в США, якобы с целью собрать документальные подтверждения об отсутствии у него недвижимости в Америке. Впрочем, сама формулировка цели поездки выглядит предельно абсурдно.

История Пехтина началась с того, что анонимный блоггер-ученый, нашел американский компромат на депутата и раскрутил его при содействии Алексея Навального. Интернет-активисты в открытых государственных источниках нашли признаки наличия у депутата зарубежной недвижимости, по какой-то причине не отраженной в российских декларациях. Так, по их информации, Пехтин вместе с сыном Алексеем (официальным помощником отца-депутата) владеет двумя квартирами в Майами-Бич общей стоимостью порядка $2 млн, а также участком с домом и бассейном во Флориде стоимостью более $400 тыс.

Таким образом, Украина, похоже, в который раз повторит опыт России в самое ближайшее время. А потому нашим «дорогим депутатам» самое время серьезно задуматься о смысле своей дальнейшей жизни, и ответить на простой меркантильный вопрос - а есть ли смысл «работать» в Украине, когда будет запрещено наполнять здравым смыслом жизнь на чужбине за счет родины?

Александр ИВАНОВ

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVEVXpCTFFqZ3dTbGhSZEU1RE5EQk1NMUZ6VGtkUVNVNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх