EN|RU|UK
  391  1

 ЕС ПРЕДЪЯВЛЯЕТ РОССИИ ТРЕБОВАНИЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Ведущие европейские страны на этой неделе потребуют, чтобы Россия предприняла шаги в направлении обещанной энергетической безопасности, которую она заявила как приоритетный вопрос на саммите "большой восьмерки", где она выступит председателем. М

В условиях растущей обеспокоенности надежностью России в качестве поставщика газа в Западную Европу Франция намеревается использовать предстоящую встречу министров финансов стран "большой восьмерки", чтобы предложить Москве финансовую поддержку, если она согласится на диверсификацию своих энергетических экспортных поставок.

Великобритания, Италия и Еврокомиссия поддерживают план Франции убедить Россию принять правила энергетических поставок. Согласно этому плану, Франция обязуется заключить с Россией долгосрочный контракт на энергетические поставки и помочь обеспечить финансирование строительства дополнительных газопроводов со стороны Всемирного банка и других организаций.

В обмен на это они хотят, чтобы Москва ослабила контроль над нефтегазовым сектором, а также приняла меры для оказания помощи бедным странам, страдающим от запредельных цен на нефть.

Министр финансов Франции Тьери Бретон сформулирует предложения, направленные на то, чтобы убедить Москву ратифицировать Договор к энергетической хартии, что создаст юридическую базу для энергетического сектора.

Россия подписала Договор к энергетической хартии, но не торопится его ратифицировать.

Переговоры с другими 50 участниками договора о нормах транзита нефти, газа и энергетики через границы продолжаются. Представитель Еврокомиссии сказал вчера, что уже готова новая версия Транзитного Протокола, который, как надеется Еврокомиссия, окажется приемлемым как для России, так и для других участников Энергетической хартии.


Представитель Франции сказал, что такое соглашение открыло бы российские газопроводы для других российских газодобытчиков, нарушив тем самым монополию контролируемого государством газодобытчика "Газпром".

Ранее в этом году в ходе споров из-за цен на газ Россия приостановила поставки газа Украине, Молдавии и Грузии. Между тем через Украину проходит основной транзитный маршрут поставок газа в Европу, являющуюся главным газовым рынком России. Европейский союз может попасть в еще большую зависимость от России, пытаясь удовлетворить свой растущий аппетит на нефть и газ.

Один западный дипломат охарактеризовал французское предложение как "попытку выдать желаемое за действительное". Предпринимавшиеся в последние два года "большой семеркой" попытки успокоить энергетические рынки ни к чему не привели. Некоторые скептики заявляют, что Россия едва ли будет заинтересована вновь залезать в долги для финансирования строительства газопроводов, при том что она стремится погасить свои прежние долги и начать развивать производство сжиженного природного газа.

Однако, если Москва откажется от заявленной цели своего президентства в G8, она окажется в неловком положении. По словам официального представителя одной из стран G7, сегодня в Лондоне должна состояться предварительная встреча заместителей министров финансов "семерки" без участия России.

"Эта довольно странная договоренность о встрече в Лондоне, а не в Москве, вызвана тем, что некоторые представители G7 все еще возражают против полноценного участия России во встрече министров финансов "большой восьмерки", – сказал он.

Нефтяные фьючерсы вчера в Нью-Йорке продавались по цене около 63 долларов.
Источник: Алан Битти, Мартин Арнольд, Нил Бакли, Эндрю Боллз, Хью Уильямсон, Financial Times, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх