EN|RU|UK
 Происшествия
  2401  48

 ЕВРОКОМИССАР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА СИТУАЦИЮ С ПЫЖИНСКИМ

ЕВРОКОМИССАР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА СИТУАЦИЮ С ПЫЖИНСКИМ

3 октября Ярослав Пыжинский рассказал журналистам, как стал заложником рейдеров, которые за короткий срок отобрали у него собственность. Жизнь семьи Пыжинского, по его же словам, в последние годы превратилась в кошмар. Апогеем стали 7,5 месяцев, проведенные Ярославом Пыжинским в СИЗО.

По поступающим данным, резонанс от пресс-конференции бизнесмена, кандидата экономических наук и создателя Мелитопольской организации Партии регионов Ярослава Пыжинского, состоявшейся 3 октября, приобретает все более широкое развитие. Подвергшийся рейдерской атаке промышленник, который, как известно, не только сам пострадал от действий рейдеров в погонах, но вместе с ним подверглись пыткам и преследованиям члены его семьи, обращается за помощью как в украинские инстанции, ответственные за соблюдение законности и прав человека, так и в международные, в первую очередь европейские.

Что особо актуально для современной Украины, выбравшей путь евроинтеграции и находящейся на пути к подписанию соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Европейские правозащитники в данном случае уже успели, по данным источников, обратить внимание на данную ситуацию, что, учитывая их сегодняшнее повышение внимание к вопросу защиты прав человека и законности в Украине, тесно связано с общим мониторингом ситуации в данной сфере в нашей стране. Способствует этому и активное включение в решение данной проблемы группы правозащитных организаций. А ситуация Пыжинского однозначно носит неординарный характер по масштабам и степени нарушения его прав и прав членов его семьи. По данной же ситуации ранее принималось обращение Мелитопольского городского совета.

На ситуацию, в которой оказался мелитопольский предприниматель, уже сейчас обратил внимание аппарат Комиссара по правам человека Совета Европы. По данным источников, в ближайшее время со стороны данной инстанции ожидается реакция и запланирован соответствующий приезд. Исходя из информации, озвученной Ярославом Пыжинским в ходе пресс-конференции, в числе прочих были нарушен целый ряд прав, предусмотренных различными международными документами:

Право не быть подвергнутым пыткам (Право на свободу и личную неприкосновенность) , предусмотренное ст. 3 «Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод» и ст. 7 «Международного пакта о гражданских и политических правах, Право на неприкосновенность личного имущества и право не быть подвергнутым нечеловечному обращению (право на свободу и личную неприкосновенность), предусмотренные ст. 1 Протокола №1 к Европейской «Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», ст. 17 «Всеобщей декларации прав человека», а также ст. 3 «Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод» и ст. 7 «Международного пакта о гражданских и политических правах, Право на получение адекватной медицинской помощи, регулируемое ст. 3 «Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод»

Вот лишь некоторые примеры нарушения прав в отношении Ярослава Пыжинского:

В конце 2012 года сотрудники УБОПа провели ряд обысков в доме Пыжинского, на предприятии «Мелитопольпродмаш», в квартире главного бухгалтера. При этих обысках присутствовали не только сотрудники правоохранительных органов, но и другие люди, которые, по данным Ярослава Пыжинского, работают на Хоменко. Были возбуждены уголовные дела. После этого начальник УБОП Александр Степанов вызвал Пыжинского в свой служебный кабинет, где также находился Хоменко. В присутствии Степанова Хоменко требовал у Пыжинского, под угрозой тюремного заключения, передать ему права на недвижимость, в частности, сборочный цех Мелитопольпродмаша в г. Мелитополь, который Хоменко арендовал у Пыжинского. В результате Пыжинский под давлением начальника УБОПа подписал договор, который спустя несколько дней Хоменко предоставил Пыжинскому. Подписал, не глядя в его условия, т.к. от него требовалась подпись в срочном порядке и под угрозой ареста. А договор был составлен таким образом, что арендатор Хоменко смог «насчитать» предприятию штрафные санкции на 600 тыс. долларов США, и это стало одной из основ для рейдерского захвата собственности Пыжинского.

Первые обыски в доме Ярослава Пыжинского и на предприятии были проведены в октябре 2013 года. Они были санкционированы судом, но во время их проведения изымались документы, печати и компьютеры, которые не имели отношения к уголовному делу и не были указаны в постановлении суда. Изымались личные вещи работников предприятия. Проводя обыск в квартире главного бухгалтера «Продмаша», работники УБОПа срезали замок, не уведомив обыскиваемое лицо о своем визите. Кроме того, при проведении обысков присутствовали посторонние лица. Поданные на незаконные действия следователя жалобы остались без рассмотрения и проверок.

В первый раз вымогательство имело место в августе 2012 г. - домой к Пыжинскому пришел неизвестный молодой человек, который представился работником УБОП, заявил, что действует в интересах Хоменко и требовал передать в собственность Хоменко сборочный цех, который Хоменко арендовал. В противном случае семье Пыжинского были обещаны «проблемы», а самому бизнесмену - лишение свободы. В дальнейшем данное требование регулярно открыто выражалось сотрудниками милиции во время проведения обысков. В октябре 2012 г. к заместителю начальника Мелитопольского ГО ГУМВД Украины в Запорожской области был вызван сын Пыжинского Владимир, от которого также прямо требовали передать недвижимость Хоменко. Когда в феврале 2013 г. Пыжинский оказался в СИЗО, к нему приходили Алексей Лопахин (Леха Лопата) и Григоренко Юрий Дмитриевич (Григора), которые под угрозой убийства также требовали отказаться от права собственности на объекты недвижимости.

- Мой сын старший Владимир приезжает ко мне с передачей, - рассказывает Ярослав Пыжинский. - Люди Хоменко его похищают. Кто эти люди - бандиты или... но это люди Хоменко. Его избивают, загружают в машину, везут в офис Хоменко. Бьют профессионально. Чтобы не было следов. По почкам, по печени: «Не будешь подписывать документы - убьем».

В камеру к Пыжинскому «подсадили» заключенного, которого все называли «Сергей Рябчиков». Он регулярно избивал Пыжинского, требуя, чтобы сын бизнесмена подписал документы о передаче корпоративных прав в пользу Хоменко. Также «Сергею Рябчикову» впоследствии конкретно поручалось убийство Пыжинского, взамен на благоприятные условия пребывания в местах лишения свободы. После пыток Пыжинский все же согласился передать имущество Хоменко. Через телефон «Сергея Рябчикова» из камеры была организована конференц-связь с детьми Пыжинского - Владимиром и Александром, «Григорой» и «Лопатой», во время которой Пыжинский соглашался на все требования о передаче имущества в пользу Хоменко.

- Включается конференция, начинается избиение. Если мой сын не подпишет документы, то меня убьют в камере, - вспоминает бизнесмен.

В феврале-марте 2013 г. на Хоменко было переоформлено практически все недвижимое имущество и корпоративные права, принадлежащие Пыжинскому. В марте 2013 г. в офисе Хоменко был избит младший сын Пыжинского и его адвокат Бобков. Из их автомобиля младшего Пыжинского были изъяты документы и печати.

- Адвокат Бобков возмущался, угрожал, что будет писать в прокуратуру. Ему ответили: «Никуда ты не будешь писать, ты завтра будешь там, где находится Пыжинский». И что вы думаете - он через неделю оказался в СИЗО, - рассказывает Ярослав Пыжинский журналистам.

С мая 2013 г. Пыжинского приводили в комнату допросов СИЗО, где различные люди, представляющиеся представителями то Генеральной прокуратуры Украины, то УБОПа, требовали от Пыжинского написать расписку о том, что он получил от Хоменко деньги в сумме 1 млн. долларов США за все переданные корпоративные права, под угрозой создания нетерпимых условий для жизни в местах предварительного заключения.

- Расписка была следующего содержания: «Я, Пыжинский Ярослав Иванович, получил от Хоменко Александра Петровича 1 миллион долларов за предприятия, которые перешли в мою собственность - «ПродМаш», «Инос», «Сяйво», «БГ» - и не имею претензий к нему». Ко мне подходили с этой бумагой в итоге восемь человек. Были угрозы, что я могу остаться в СИЗО со своим здоровьем и живым оттуда не выйти, - заявил промышленник.

Пыжинского регулярно помещали в камеры к психически неуравновешенным заключенным, которые избивали его и угрожали убийством.

Состояние здоровья Пыжинского - наличие у него хронических неизлечимых заболеваний почек и сахарного диабета - не позволяет содержать его под стражей. Пыжинский не скрывался от следствия, но следователь сфальсифицировал неявки Пыжинского на вызов следователя, и в результате подтасовки фактов суд санкционировал арест Пыжинского.

- Даже в операционной, где мне делали операцию, дежурил работник УБОПа. После операции я рассчитывал на то, что мне надо пройти реабилитационный период. Я со швами был доставлен в ИВС и на следующий день был в суде, - говорит Пыжинский.

Когда Пыжинского помещали в СИЗО, администрация изолятора противилась принятию заключенного с таким количеством опасных для жизни заболеваний. В связи с хроническими заболеваниями почек Пыжинскому требуется постоянный гемодиализ - в понедельник, четверг, суббота, по пять часов ежедневно. Следователь регулярно срывал режим гемодиализа, назначая следствия действия на время медицинских процедур, что является одной из форм пыток, поскольку человек, оставаясь без лечения, осознает близость смерти. 23 августа 2013 г., при этапировании, у Пыжинского поднялся уровень сахара в крови, ему стало плохо, работники СИЗО вызвали врача из медсанчасти изолятора, медицинский работник отказалась давать письменное заключение о возможности транспортировки Пыжинского в суд. Однако конвой на несколько часов оставил Пыжинского в комнате распределения заключенных, а затем перевел в санитарную часть СИЗО, но там ему не было обеспечено никакое лечение, просьбы вызова скорой помощи игнорировались, а лекарства (такие как инсулин, и другие жизненно важные при диабете I типа) не предоставлялись.

Это всего лишь малая часть фактов и лиц, причастных к нарушению прав Ярослава Пыжинского.

Кстати, украинское законодательство также предусматривает наказания за нарушения данных прав и свобод. В частности, Уголовный кодекс Украины предусматривает наказания за создание преступной организации - до 12 лет лишения свободы, угроза убийства членом организованной группы - до 5 лет, незаконное похищение человека - до 10 лет лишения свободы, вымогательство - до 12 лет, побои и истязания группой лиц с целью запугивания потерпевшего или его близких - до 5 лет лишения свободы, превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов - до 8 лет и так далее. Однако внимание на проблему мелитопольского бизнесмена обращают международные правозащитные организации по защите прав человека, а не запорожские милиционеры.

Напомним, что 3 октября Ярослав Пыжинский рассказал журналистам, как стал заложником рейдеров, которые за короткий срок отобрали у него собственность. Жизнь семьи Пыжинского, по его же словам, в последние годы превратилась в кошмар. Апогеем стали 7,5 месяцев, проведенные Ярославом Пыжинским в СИЗО.

Находясь в СИЗО, страдающий сахарным диабетом и болезнью почек, Пыжинский неоднократно обращался во всевозможные инстанции за помощью. 27 сентября 2013 года депутаты мелитопольского горсовета проголосовали за обращение к губернатору, Генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой разобраться в ситуации, заложником которой стала семья Пыжинского. В результате суд изменил меру пресечения для бизнесмена с нахождения под стражей на домашний арест. Сейчас, находясь на свободе, Ярослав Пыжинский собирается продолжить отстаивать свои права и требовать наказания тех, кто отобрал у него собственность и угрожает и сейчас ему и его семье.

Напомним, что ранее Ярослав Пыжинский заявил: «Я намерен и дальше писать обращения в Генеральную прокуратуру и на действие бандитов в пагонах. На начальника УБОП Степанова, на его зама Сапрыкина, на начальника Внутренней безопасности Молдована, при участии или молчаливом согласии которых это происходило. Их жертвами может стать любой житель области».

Нарастающий резонанс данной ситуации, повышение внимание киевских правозащитников, и, ожидаемая реакция европейских структур, также как и контроль за ситуацией со стороны Администрации Президента и Генеральной прокуратуры способен не только положить конец деятельности «рейдеров в погонах», но и сделать вопрос их привлечения к ответственности за комплекс совершенных преступлений одним из репутационных для украинской системы правоохранительной и судебной системы.

Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUXk4d1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх