EN|RU|UK
 Политика Украины
  11627  53
Материалы по теме:

 СБИТЫЙ КУЗЬМИН: ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ЭКС-ПРОКУРОРА

СБИТЫЙ КУЗЬМИН: ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ЭКС-ПРОКУРОРА

При желании теперь Кузьмину можно вешать что угодно – от фабрикации уголовных дел против лидера оппозиции до введения в заблуждение руководства страны. А это значит, что можно попасть в места даже худшие, чем СНБО. Евроинтеграция требует жертв, и тут не до сантиментов.

Падение Рената Кузьмина происходило плавно и последовательно. Заработав за рубежом репутацию едва ли не главного инквизитора Украины, он в результате остался без визы США. Произошло это почти год назад - в октябре 2012 года. В середине нынешнего сентября стало известно, что генпрокурор Виктор Пшонка снял Кузьмина с международного направления, фактически сделав его невыездным. На минувшей неделе стало известно, что Ренат Кузьмин уволен с должности замгенпрокурора и назначен заместителем главы СНБО. Совет национальной безопасности только на словах звучит солидно. На деле же - это аналог российской Сибири, куда испокон веков ссылали преступников, бунтовщиков, революционеров. СНБО - это болото, политическая свалка, из которой живыми и относительно невредимыми выбрались разве что Нестор Шуфрич и Раиса Богатырева. Но можно вспомнить, что тот же Шуфрич на работу в СНБО отказывался ходить, тем самым подчеркивая свое отношение к этому органу. Трудно сказать, будет ли Кузьмин так же демонстрировать свою обиду.

Еще недавно он вел ряд громких дел против Тимошенко, давал интервью иностранной прессе и чувствовал себя первым после Бога, а тут на тебе - иди бумажки перекладывать в никому не нужный орган. По информации, просочившейся в СМИ, Кузьмин заранее был предупрежден о своем увольнении. «Виктор Федорович был очень зол на Кузьмина и не стеснялся в выражениях. Якобы ему в открытую было сказано, что его публичная гиперактивность здорово мешает евроинтеграционным посылам центральной власти», - написала газета «Вести». Немудрено, особенно в свете недавнего заявления Кузьмина о том, что на подходе новые уголовные дела против Юлии Тимошенко и что одним из вариантов ее освобождения является помилование Президентом. Все это как-то резко контрастирует с риторикой Виктора Януковича, который на словах не раз уже заявлял, что хотел бы решить вопрос Тимошенко, но не может.

Депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский уверен, что «ссылка» Кузьмина - это сигнал для Евросоюза. «Я думаю, что отправляя Рената Кузьмина в некий кадровый отстойник, которым стал сегодня СНБО, Виктор Янукович подает сигнал нашим европейским партнерам о том, что все-таки такой болезненный и для него психологический вопрос, как освобождение Тимошенко все-таки будет решен в положительном ключе. В свое время там (в СНБО - Ред.) был и Нестор Шуфрич, и Владимир Сивкович, и другие сбитые летчики Партии регионов. Туда Янукович, как в ссылку, отправлял тех, кто потерял влияние на него лично или влияние внутри Партии регионов, чтобы они в том отстойнике отстаивались», - заявил народный депутат.

В то же время экс-министр МВД Юрий Луценко считает, что увольнение Кузьмина - это сигнал всем силовикам, обслуживающим интересы нынешней власти. «Снят с должности командир столичного «Беркута» Александров, снят с должности следователь по моему фальсифицированному делу Войченко, теперь сняли Кузьмина. Это знак всем «винтикам» и «энтузиастам» - вы ничто для правящей «Семьи». Крыша рано или поздно рухнет, и за беспредел придется ответить», - заявил Луценко.

Народный депутат Анатолий Гриценко считает, что с увольнением Кузьмина в работе ГПУ мало что изменится. «Кузьмин служил верно и преданно, однако периодически проявлял медийную гиперактивность, а недавно его слишком «занесло» - Кузьмин заявил публично, что резонансные уголовные дела, в т.ч. против политиков-оппозиционеров, он расследовал не по собственной инициативе, а по указанию своего начальника, генпрокурора Пшонки. Очень неосторожное заявление, чтобы на него не отреагировали «наверху». Вместе с тем, оно (заявление - ред.) является свидетельством того, что с увольнением Кузьмина в Генпрокуратуре каких-то перемен к лучшему, в т.ч по выборочному правосудию, ожидать не стоит, ведь Пшонка остался в кресле начальника. Возможно, только медийного шума станет меньше...», - отметил Гриценко.

Сам Ренат Кузьмин сейчас резонно отмалчивается. А что тут можно сказать? Доказывать, как Вадим Колесниченко, что СНБО - серьезный орган, «который имеет большое значение в работе нашего государства»? Это даже не смешно. Продолжать и дальше давать резонансные интервью и комментарии о деле Тимошенко? Так это более не в его компетенции да и себе дороже. При желании теперь Кузьмину можно вешать что угодно - от фабрикации уголовных дел против лидера оппозиции до введения в заблуждение руководства страны. А это значит, что можно попасть в места даже худшие, чем СНБО. Евроинтеграция требует жертв, и тут не до сантиментов. С Кузьминым поступили по принципу «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». Судье Кирееву стоит серьезно задуматься над своим будущим.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0UVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWWnpCS2NsSm5PVU16TUZsNlVYWk9RelF3VEROUmMwTTRkakJLY2xKbk9VTXpNRmw2VVhaT1F6UXdUREIyVERsRFZEQktMMUZ2TTNwUmIyUkRaREJLU0ZGdVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх