EN|RU|UK
  604  1

 ХОТЬ КОЛ НА ИВЧЕНКО ТЕШИ!

Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко решил перейти в контратаку на своих критиков. Надо сказать, что момент для отповеди критикам «Нефтегаза» выбран довольно удачно – 7 февраля на первое заседание собралась созданная в январе парл

Парламентским следователям Ивченко дал понять, что есть вопросы, составляющие коммерческую тайну, поэтому особенно вмешиваться в деятельность НАК он никому не позволит. Надо сказать, что главный «нефтегазовик» умело развернул в свою сторону правовую коллизию: уволить его может только легитимный премьер, а в легитимности Юрия Еханурова есть большие сомнения у значительной части депутатского корпуса. Поэтому чувствующий себя вполне защищенным глава «Нефтегаза» делает довольно резкие заявления.

Ивченко подчеркнул, что январские соглашения между «Нефтегазом» и «Газпромом» не отменили ни одного действующего российско-украинского договора по поставкам газа. Он вполне очевидно дал понять, что подписание новых договоренностей было вынужденным шагом, в противном случае Украина столкнулась бы с угрозой вымерзания.

Словно нарочно в день проведения пресс-конференции сообщили о том, что практически замерз город Орджоникидзе в Днепропетровской области. Обеспечив Украину стабильными поставками газа, глава «Нефтегаза» категорически не настроен раскрывать содержание контрактов по причине существования такого понятия как «коммерческая тайна». Он в который раз подчеркнул, что Украина не передала и не собирается передавать в уставный фонд предприятия «Укргаз – Энерго» газотранспортную систему страны и подземные хранилища газа, но это не помешает новому совместному предприятию поставлять газ украинским потребителям по цене 95 долларов на протяжении 5 лет.

Более того – хотя соглашение о создании совместного предприятия для поставок газа в Украину подписано в начале февраля, и январский объем потребленного топлива Украина оплатит по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Ивченко также отметил, что «Укргаз – Энерго» будет продавать голубое топливо не только промышленным предприятиям, но и в систему ЖКХ. Успел председатель НАК «Нефтегаз Украины» посетовать на пассивность западных энергетических компаний, упорно не желающих по практически демпинговым ценам закачивать газ в украинские хранилища.

Впрочем, критические шпильки достались не только западным европейцам. Немного позабыв о субординации, Ивченко подверг жесткой критике своих шефов из правительства, превращающих компанию в дойную корову для бюджета. Во времена премьерства Юлии Тимошенко «Нефтегазу» поручали финансово разруливать проблемы сахарного и мясного рынков. Сегодня правительство пытается перестроиться и не резать курицу, несущую золотые яйца в государственном масштабе. Однако пока финансовое положение НАК «Нефтегаз Украины остается нелогично сложным.

Думается, неоднозначность оценок Алексею Григорьевичу наши патриоты легко простят за заочную полемику с Владимиром Путиным. С минувшей недели никто из официальных лиц в Киеве не смог ответить российскому президенту, подробно пояснившему, откуда Россия выковыривает цену на газ для Украины, и сколько инвестиций сделала в нашу экономику. Ивченко предположения ВВП опроверг в жесткой форме, напомнив, что за 11 лет независимости наша страна потеряла миллиарды долларов на слишком дешевом транзите газа. Более того, Ивченко отметил, что если дотации и были, то металлургическим и химическим предприятиям, получавшим газ по демпинговой цене. А принадлежат они, как известно, либо «донецким», либо россиянам, либо индийцам (с недавних пор).

Можно сказать, что газово-политическая война в Украине сделала очередной виток. На этот раз один из основных ее субъектов предпочел не дожидаться заседания Кабинета Министров, а нанес упреждающий удар по позициям своих оппонентов. Получилось довольно убедительно, хотя надо признать, что заявления Ивченко не будут способствовать формированию «оранжевой коалиции», о которой много говорят стоявшие на Майдане политики. Юлия Тимошенко была и остается самым активным критиком газовых соглашений, и по законам жанра ее ответная реакция не заставит себя ждать.

Правда, если лидер БЮТ предпочитает упирать на политические аспекты российско-украинских соглашений, то шеф «Нефтегаза» попытался максимально деполитизировать свои заявления, упирая на коммерческую составляющую. Очевидно, неслучайно были подняты и проблемы финансового положения НАК «Нефтегаз Украины» - новейшая политическая история нашей страны доказывает, что процесс превращения компании в машину по затыканию дыр создает проблемы для экономики в целом. Похоже, 25-й номер избирательного списка «Нашей Украины» предпочитает блюсти интересы вверенной ему госмонополии, а не вести активную политическую деятельность. Эта тактика и позволяет предположить его незаменимость, как минимум, до формирования нового состава правительства.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх