EN|RU|UK
 Политика Украины
  5505  92

 КПУ И ПР: РАЗВАЛ КОАЛИЦИИ ПОСЛЕ ДРУЖБЫ С 1941 ГОДА

КПУ И ПР: РАЗВАЛ КОАЛИЦИИ ПОСЛЕ ДРУЖБЫ С 1941 ГОДА

Отношения между партнерами по парламентскому большинству скатились до стадии бреда. Коммунисты обвинили Януковича и «регионалов» в предательстве собственных избирателей. В ПР тонко намекнули, что в КПУ процветает культ роскоши. Большинство в парламенте и без того было достаточно хрупким, а теперь неясно, существует ли оно вообще. Правда, «регионалы» настаивают, что их союз с КПУ берет начало в 1941 году, когда они вместе теоретически громили нацистов…

Приближающийся саммит в Вильнюсе перессорил не только Россию с Украиной, но и давних политических партнеров в Верховной Раде. В последние дни коммунисты и «регионалы» сцепились, как сумасшедшие, пусть пока и на словах. В сложившейся ситуации Петр Симоненко и его партия откровенно выступают в роли адвоката России и Таможенного союза. Партия регионов же после мужского разговора с Виктором Януковичем превратилась в проевропейскую политическую силу. Проблема заключается в том, что ранее сотрудничество между этими двумя партиями во многом строилось на взаимной любви к Российской Федерации. Теперь же коммунисты остались в одиночестве и, естественно, начали огрызаться. Благо компромат на ПР особо искать не нужно - они сами его дали. Петр Симоненко обвинил «регионалов» и оппозицию в организации беспрецедентной компании по «промыванию мозгов» относительно евроинтеграции. «Ни для кого не секрет, что Европа рассчитывает преодолеть свой кризис за счет Украины, что, собственно, на днях публично подтвердил и Президент Украины Виктор Янукович … Европе нужны наши ресурсы: электроэнергия, наши ископаемые, наша земля. Европа отказывается добывать сланцевый газ у себя, но активно советует это делать в Украине. И главное Европе нужна Украина как рынок сбыта своей продукции: от томатов до самолетов », - заявил лидер КПУ на собрании о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе относительно внешнеэкономической интеграции Украины.

Добавил масла в огонь и депутат от КПУ Александр Голуб, который открыто обвинил Виктора Януковича и ПР в предательстве собственных избирателей. С одной стороны это правда, но не менее очевидно и другое - коммунисты отрабатывают установку Кремля, плюс надеются переманить к себе часть сторонников «регионалов». Это подтверждает и политолог Алексей Гарань. «Они (коммунисты) будут поддерживать тех, кто дает им деньги. Деньги, на данном этапе им, очевидно, дает Кремль, учитывая масштабы той кампании, которую они развернули. В то же время, там, где речь не идет о потере имиджа они будут голосовать синхронно с ПР. Опять же, потому что это часть режима. То есть это будет игра. Раньше, в конце 2000-ых, ПР забрала часть электората у коммунистов. Сейчас, после того как мы видим, что «покращення» не наступает, часть идет к коммунистам и они используют соответствующую риторику », - заявил Гарань в комментарии Цензор.НЕТ.

В Партии регионов это прекрасно понимают и поэтому также не стали молчать. Народный депутат Анна Герман не только раскритиковала идею КПУ о референдуме по поводу вступления в Таможенный союз, но и ткнула коммунистов носом в их любовь к роскоши. «Пусть лидеры коммунистической партии с мерседесов пересядут на российские машины. Носят российские костюмы, учат детей в России, а не в Брюсселе или в Лондоне. Пусть ездят отдыхать не в Ниццу, а где-то на Азовское море, и это будет лучшее убеждение, что Таможенный союз лучше евроинтеграции », - заявила Герман в эфире одного из украинских телеканалов.

Можно списать все эти слова на эмоции, но следует отметить, что в кои-то веки и ПР и КПУ говорят правду. Вот только интересно, как после всей этой правды эти политические силы будут искать общий язык в парламенте? Коммунистам в этом плане будет сложнее. Обвинить ПР в предательстве, а после голосовать с ними - такое поведение могут не понять даже наиболее стойкие адепты КПУ. Не говоря уже о том, что эту тему с легкостью будут использовать и оппозиция и «регионалы», как аргумент против пресловутой принципиальности коммунистов.

Проблема «регионалов» заключается в том, что в самом скором времени им придется договариваться с КПУ. Нужны будут голоса и за бюджет-2014 и по другим жизненно важным для ПР вопросам. Впрочем, не все во фракции настроены скептически. Михаил Чечетов вообще не видит особых проблем в сложившейся ситуации.

«Да, у нас есть противоречия. Есть разногласия по отдельным вопросам. Но, есть фундаментальные ценности, которые нас объединяют. Чтобы понять суть проблемы любой, ее нужно обнажить догола и рассмотреть в черно-белом варианте. Это объединение (КПУ с ПР - ред.) идет еще с 1941-45 года. Если бы сегодня, используя машину времени, нам вернуться в годы ВОВ, то и Партия регионов и коммунисты вместе с советской армией громили бы фашистов и шли на Берлин. А наши политические оппоненты, «Свобода» и часть других оппозиционеров, они же вместе с фашистами громили бы советскую армию и шли на Москву. Вот принципиальное отличие», - заявил в эксклюзивном комментарии Цензор.НЕТ Михаил Чечетов. Отвечая на вопрос, что если коммунисты при всех последних конфликтах откажутся голосовать синхронно с ПР, Чечетов заявил: «Ну и что?! Мы их не держим». С фронтовыми товарищами так себя не ведут. Так себя ведут только с теми, кто за деньги.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRMU13UzBJNE1FcHlVVzQ1UTJwbVRrTm1NRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх