EN|RU|UK
 Политика Украины
  1833  7

 КОРРУПЦИЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ДОРОГ. "ДИПЛОМАТИЯ" ПО-АВТОДОРОВСКИ

КОРРУПЦИЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ДОРОГ. "ДИПЛОМАТИЯ" ПО-АВТОДОРОВСКИ

"Сложно отвечать на вопрос о коррупции, как будто тебя поймали за ухо. Но я могу сказать, что за 2011 – 2012 год был опубликован отчет Госфининспекции, который был "пробарабанен" на весь мир, что вот есть 225 млн. потерь от "Укравтодора"... По результатам судебных заседаний, возражений "Укравтодора" принятых, осталось на сегодняшний день в судах 45 млн. грн"

Вчера Фонд Эффективное Управления Рината Ахметова организовал дебаты "Качественные дороги - дорогое удовольствие для Украины". Организаторы изначально пригласили в качестве спикера и меня, но когда стало известно, что в дебатах примет участие глава Укравтодора Евгений Прусенко, для меня места уже не нашлось. Это дипломатично объяснялось ограниченностью "посадочных" мест. Ну, будем считать, что так и было. И по этой причине я позволю себе сказать несколько слов теперь.

"Дипломатия" также очевидна и в названии мероприятии. Аудитории нужно было согласиться или не согласиться с тем, что качественные дороги - дорогое удовольствие для Украины. Мне такая постановка вопроса не вполне понятна. Если я согласен, что дороги - это дорого, значит, я соглашаюсь с тем, что их не будет никогда. Если я не согласен, то я, стало быть, считаю, что дороги это дешево. А это не так. Но главная "дипломатическая" игра заключалась в том, что если бы "Украинская правда" написала сейчас статью о политических "орбитах", то в орбиту Ахметова попал бы и Укравтодр, и Мининфраструктуры и инфраструктурный вице-премьер-министр. Так что было бы странно, если бы дебаты назывались как-то иначе, скажем, "Дороги в Украине ужасны. Кто виноват?", и было бы не менее странно, если бы Ахметов сам себя на таких дебатах высек, так как вина в плохих дорогах лежит именно на перечисленных выше организациях и персонах, а также на их многочисленных предшественниках, включая премьер-министров и президентов. Ведь это они управляют дорожным хозяйством, не так ли?

"Дипломатия" ощущалась и во ходе дебатов, так как их участники умудрились за два часа ни разу не произнести слово "коррупция". Звучали дипломатичные синонимы этого слова, такие как "нужна прозрачность", "необходимо публиковать отчетность", "важно развивать конкуренцию". Но о коррупции - ни слова. Когда же я попросил микрофон и отметил это, реакция зала была одобрительной, а вот так на это замечание (не вопрос, не обвинение, а просто замечание, ремарку) отреагировал Прусенко:

"Сложно отвечать на вопрос о коррупции, как будто тебя поймали за ухо. Но я могу сказать, что за 2011 - 2012 год был опубликован отчет Госфининспекции, который был "пробарабанен" на весь мир, что вот есть 225 млн. потерь от "Укравтодора"... По результатам судебных заседаний, возражений "Укравтодора" принятых, осталось на сегодняшний день в судах 45 млн. грн".

Прусенко также добавил, что среди причин плохого состояния дорог коррупция не является определяющей, "коррупционные явления в автодорожной отрасли не оказывают значительного влияния на общую ситуацию". "С этим надо бороться, но не надо делать это главной причиной такого состояния дорог", - сказал Прусенко.

Ну, вот как тут не вспомнить Фрейда? Я не спрашивал о коррупции, Евгений Дмитриевич. Я не обвинял в коррупции вас. Я просто сказал, что вы о ней не говорили во время дебатов. И все. Поэтому глава Укравтодора, сам того не поняв, поймал себя за ухо сам.

Но сам ответ на незаданный вопрос примечателен не только этим. Начав оправдываться, Прусенко фактически назвал достижением, что из 225 миллионов гривен ему удалось отбиться от значительной части, а оставшиеся 45 миллионов - сущие пустяки.

Я спросил о том, когда же дорожники начнут публиковать тендерные и финансовые отчеты, чтобы налогоплательщики могли контролировать, как и кем расходуются их деньги. Прусенко заявил, что вся эта информация есть на сайте Укравтодора. И вот я снова захожу в раздел "Тендеры" и снова вижу, что здесь собраны исключительно объявления о закупках. Но попробуйте найти информацию о том, кто эти тендеры выиграл, кому принадлежат компании-победители, и нет ли среди них родственников самого Прусенко, его предшественника и Владимира Демишкана и других более мелких дорожных боссов. А вот моя самая любимая публикация, на которую, увы, не отреагировали прокуроры - "Расследование: Асфальтовый каток Владимира Демишкана"

"Увесистый пакет заказов на тендерах Укравтодрора стабильно получают два бизнес-проекта семьи руководителя Укравтодора: дорожно-строительные фирмы ООО "Дор-строй" и ООО "Юникобуд". Согласно Вестнику государственных закупок, в 2011 году "Дор-строй" получил от региональных подразделений Укравтодора государственные заказы на реконструкцию дорог стоимостью 340 млн грн., а за полгода 2012 года - стоимостью больше 52 млн. "Юникобуду" досталось 216 и 55 млн грн. соответственно. В прошлом году общий объем заказов двух фирм составил больше полумиллиарда гривен. Это примерно одна восьмая от всех средств, выделенных на реконструкцию дорог из госбюджета. Обе фирмы основаны в 2006 году Ириной Демишкан", - пишет Forbes.

"Экономическая правда" как-то спросила Прусенко:

- Как вы относитесь, что ваше имя СМИ также упоминают среди тех, кто получает подряды?

- Может быть. Я не читаю, - ответил он.

Это ответ из разряда "да пошли вы" Николая Азарова.

Но мы-то читаем:

"Служба автомобільних доріг у Закарпатській області 27 серпня за результатами тендеру уклала угоду з ПАТ "Південьзахідшляхбуд" на будівництво ділянки автомобільної дороги Київ - Чоп за 67,23 млн грн. Про це повідомляється у "Віснику державних закупівель... За даними SMIDA, основним власником фірми "ПЗШБ" є ТОВ "Альфадорбуд" віце-президента корпорації "Золоті ворота" Віктора Ящука. Нинішній голова "Укравтодору" Євген Прусенко в 2005-2006 р.р. очолював департамент технічного розвитку дорожнього сектору корпорації "Золоті ворота". За останні п'ять років "ПЗШБ" виграло тендерів на 3,20 млрд грн", - пишут "Наші гроші".

А вот еще: "Служба автомобільних доріг у Харківській області за результатами тендеру 14 червня уклала угоду з ТОВ "Дорстроймонтаж" на влаштування зовнішнього електроосвітлення в 15 місцях дороги М-03 Київ-Харків-Довжанський вартістю 39,16 млн грн. Про це повідомляється в "Віснику державних закупівель". Одним з засновників "Дорстроймонтажу" є Анатолій Тунік. Він також є співзасновником ТОВ "Євродорінжпроект" разом з заступником голови "Укравтодору" Євгеном Прусенко ".

Евгений Дмитриевич, обратите внимание, что все еще никто не спрашивает вас о коррупции, никто вас не обвиняет. Это всего лишь факты. И их много. И если бы в Украине было правосудие и неподкупная правоохранительная система, то, возможно, не пришлось бы начальнику Укравтодора дебатировать, но пришлось бы ответить по закону.

Оговорок Прусенко на дебатах было много. Например, когда его спросили о том, правда ли, что хорошее качество дорог приводит к росту ДТП, потому что всем хочется по хорошей дороге ездить быстро, начальник Укравтодора подтвердил: "Да, улучшение дорог ведет к увеличению ДТП!"

Тут Фрейд, думаю, был бы бессилен. Слушать такое от профессионала... Если хорошая дорога ведет к росту числа аварий, надо ли полагать, что ухудшение дорог ведет к сокращению количества ДТП? А как же официально признанные 25 смертей из-за плохих дорог? Каждую неделю кто-то гибнет на дорогах, которые строит, в том числе, и Прусенко. И если я - дилетант, то Андрас Тимар, профессор Будапештского университета технологий и экономики, международный эксперт по вопросам развития транспортной инфраструктуры, принимавший участие в дебатах, отметил на заявление Прусенко, что двуполосная дорога с отбойником и освещением решает проблемы с ДТП - их становится меньше. Но только в Украине все наоборот. Перефразирую: если дорога сама по себе качественная, но нет разметки, освещения, ограждений и знаков, то тогда да - аварии будут всегда. Но в том-то и дело, что даже на новых дорогах часто нет отбойников, света и разметки. Я объездил всю страну, я знаю.

И, наконец, я хотел сказать пару слов о деньгах.

Во время дебатов прозвучала мысль о том, что основными заказчиками хороших дорог есть средний класс. Не бизнес, не большой бизнес, а именно семьи со средним и выше среднего достатком. Мне эта мысль понравилась, потому что, действительно, бизнес не бунтует из-за дорог. А мы - бунтуем. Поэтому мы и должны платить за дороги. Но дело в том, что у того же Прусенко в кармане пиджака был бумажник, а в нем лежали деньги. Эти деньги заплатили ему я и такие как я. То есть услуга уже оплачена. Риторический вопрос - а где же дороги? Более того, начальник Укравтодора заявил, что через два-три года в Украине вообще не будет дорог. Если не будет денег. "Я не могу строить без копейки денег", - сказал Прусенко.

А что значит "без копейки"?

Неоднократно Прусенко и Азаров заявляли, что на приведение всех дорог в порядок нужно 500 млрд. грн. И вот по случайному совпадению в тот же день, когда состоялись дебаты, Азаров подписал программу развития дорог на 2013-2018 годы. В этой программе заложена сумма 214 млрд грн. Однако 2013 год, считайте, уже закончился. Кроме того, эта программа не дает ответа на вопрос, где взять почти 50 млрд грн в год, если и 20 с трудом собираются в бюджет. И эта сумма - почти половина того, что дорожникам нужно. Дают ли они гарантию, что половина дорог будет в порядке? А какие вообще гарантии они могут дать, если даже программу принимают задним числом?

Я видел проект этой программы и уже описал его в "Зеркале недели": "...программа - это четкий план действий. Что же имеем мы? Не поверите - рассуждения на тему, как было бы здорово найти деньги на дороги. Одно дело, когда рассчитывается рост ВВП по пессимистическому или оптимистическому сценарию, и совсем другое, когда речь заходит о строительстве дома, дороги или электростанции. Как говорят в народе, нет денег - не строй электростанцию. Во-вторых, согласно дорожной программе, за шесть лет на них будут потрачены астрономические 264,55 млрд грн (В финальной версии программы 214 млрд, в 2013 году - 28 млрд.), то есть более 40 млрд в год. Минфин робко отреагировал: а откуда деньги-то? Такая же реакция была и у премьер-министра Николая Азарова".

Так откуда же деньги?

И вот что забавно: за эти 214 млрд грн (а это половина бюджета на этот год, кстати) будут построено и реконструировано всего 1500 км и 24 тыс км отремонтировано. Из 170.000. То есть в 7 раз меньше, чем есть. Если же дать Азарову и Укравтодору желаемые 500 млрд, то они с такими расходами приведут в порядок только треть дорог. Господа, так сколько вам денег нужно? Вы в состоянии договориться так, чтобы ваша ложь была более убедительной? Кстати, уже имея в кармане подписанную программу о 214 млрд грн., Прусенко все равно сказал, что дорог через пару лет не будет. Поразительно. Украинский менеджмент в госсекторе - это нечто непревзойденное и недосягаемое для понимания.

По словам Прусенко, Украина усилит весовой контроль, чтобы грузовой транспорт не портил дорог. В качестве достижения он привел опыт тестовой эксплуатации безостановочного весового комплекса под Киевом. Это тот самый комплекс, который Укравтодор хочет купить у некоего чешского парня по 300 тыс. долл за штуку на общую сумму 150 млн грн. без всяких конкурсов и тендеров. Я думал, что дело уже в шляпе, оказалось, что нет, что-то пошло не так, раз на тесте все еще один комплекс. А всего в Украине два стационарных весовых комплекса и 39 передвижных. На всю страну. За 22 года сделать больше не удалось. Зато можно дать гаишнику 200 гривен и везти 60 тонн дальше.

Наконец, Прусенко заявил, что стоимость километра дорог в Европе составляет 7-8 млн евро, в Украине - 5, и эта разница сокращается, то есть наши дороги дорожают. Почему они дорожают, он не сказал. По моим данным, это уже произошло: Азаров подписал распоряжение о строительстве меньше 12 км дороги в Харьковской области за 848 млн грн, то есть по 70 млн грн за км - это и есть 7 млн евро. Народный депутат Анатолий Гриценко, узнав об этом, сообщил мне, что направил Азарову запрос с требованием объяснить, почему вдруг наши дороги так резко подорожали.

Может, все это действительно не коррупция и она и вправду ни на что не влияет? А что если это все "дипломатично" назвать разграблением бюджета?

Андрей ЧЕРНИКОВ, УП

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXhVVVhaMFIwRXdURGRSY3psRE5HWk9Rell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnZPVU0yTUZsRVVYTk9RM2t3V1V4UmRuUkRNREJNTjFKblFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх