EN|RU|UK
  451  1

 ПОСЛЕДНЯЯ СЕССИЯ НЫНЕШНЕГО ПАРЛАМЕНТСКОГО СОЗЫВА. И СНОВА КЛИНЧ?

7 февраля парламент четвертого созыва закончил последние в этом созыве каникулы и вернулся на работу. Законодатели не только хорошо отдохнули, но и соскучились по публичной активности. Несложно предположить, что короткая предвыборная сессия будет насыщена

Похоже, законодатели попытаются в очередной раз поставить правительство в позу, на этот раз уволив министра АПК Александра Баранивского. О состоянии агропромышленого комплекса по старой, генетической памяти беспокоятся «народники» Владимира Литвина, для которых увольнение министра-социалиста – это и борьба с политическими оппонентами, и попытка пресечь гипотетическое использование административного ресурса. Правда, для полноты впечатления хорошо бы и вице-премьера по вопросам АПК Юрия Мельника уволить, который в конкурирующем с литвиновцами Украинском народном блоке Костенко – Плюща затаился в первой десятке. Но ссориться с Виктором Ющенко (Мельник – его креатура) патологически осторожный спикер не торопится.

Очевидно, с традиционным предвыборным цинизмом пройдутся законодатели и по состоянию ЖКХ, а потому названия населенных пунктов Алчевск и Александрия будут еще неоднократно звучать в сессионном зале. У парламентариев широко размахнулась рука и раззуделось плечо, поэтому они готовы отправлять в отставку министров по конвейерному принципу. Если ответственный за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство в правительстве Павел Качур пролетел мимо «нашеукраинского» списка, и потому интерес к нему существенно меньше, то главному МЧС-овцу и президентскому куму Виктору Балоге придется несладко. Вполне вероятно, найдется немало желающих пояснить ему, что не так спасал, не так обогревал.

Да, и еще о тепле. Судя по всему, газовые соглашения «Нефтегаза» с «Газпромом» будут еще долго икаться энергетическому сектору правительства. Придирчивые парламентарии вряд ли позволят спокойно спать господам Плачкову и Ивченко, зацепят заодно и премьера Еханурова, благо все трое - в списке «Нашей Украины». Правда, отменить договоренности будет проблематично, но залить сала за шкуру чиновникам удастся.

Впрочем, за хозяйственно-предвыборными вопросами законодатели вряд ли забудут об организационно-политических. Например, им необходимо таки обеспечить работоспособность Конституционного Суда страны. Впрочем, сам Владимир Литвин, изыскивающий разнообразные методы для протаскивания истомившихся в ожидании конституционных судей через игольное ушко сессионного зала, прогнозировал давеча, что КСУ заработает впритык к выборам. Это означает, что пока законодателям можно расслабиться, благо появилась новая спикерская инициатива – командировать Конституционный Суд в Харьков, подальше от воздействия телефонного права.

Еще одна интрига стартовавшей сессии – оглашение президентского послания в стенах Верховной Рады. В конце прошлой недели заместитель главы президентского секретариата Анатолий Матвиенко дал понять, что президент будет выступать только после завершения политического кризиса. То есть – как минимум, после восстановления работоспособности Конституционного Суда. Литвин советует Ющенко выступать без предварительных условий. Впрочем, гарант Конституции оказался в некотором цугцванге. Выступать перед парламентом, которому осталось работать всего ничего, особого смысла не имеет, но неизвестно, каким окажется пятый созыв.

Социологи не исключают, что новый состав Верховной Рады будет еще менее пропрезидентским, и на Банковой непременно захотят его распустить. Так что Виктору Андреевичу придется выбирать между плохим настоящим и неизвестным будущим. Что, естественно, атмосферу сессионного зала менее наэлектризованной не делает. Это и позволяет предположить, что стартовавшая сессия будет шумной, переполненной политическими страстями, а от того – малоэффективной.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх