EN|RU|UK
 Политика Украины
  7882  92
Материалы по теме:

 "ДОНЕЦКАЯ" МИЛИЦИЯ - ГАРАНТИЯ ЯНУКОВИЧА НА 2015 ГОД

"ДОНЕЦКАЯ" МИЛИЦИЯ - ГАРАНТИЯ ЯНУКОВИЧА НА 2015 ГОД

Опыт 2004 года научил нынешних представителей власти, как минимум одной вещи – на случай не принятия народом результатов выборов нужно иметь подконтрольную милицию, которая будет способна на любые силовые действия. Поэтому донецизация милиции делается, помимо прочего, с прицелом на выборы 2015 года. Тогда основной задачей правоохранительных органов станет защита власти Виктора Януковича независимо от результатов выборов.

С приходом к власти Виктора Януковича система правоохранительных органов в Украине постепенно выстраивалась под конкретную общность людей, в народе известную как «донецкие». За последние три года мы все стали свидетелями политизации милиции, СБУ, прокуратуры, налоговой службы, судов. Все эти структуры поставлены в зависимость от конкретных личностей, политических и финансовых группировок. В связи с этим правоохранительные органы почти полностью утратили свое первоначальное значение - на данный момент они в основном занимаются обслуживанием интересов «Семьи» и приближенных к ней политиков, бизнесменов.

Среди последних примеров тотального засилья этих структур «донецкими» можно выделить назначение начальником департамента транспортной милиции МВД Вячеслава Писаренко, начальником УМВД в Черкасской области Владимира Липандина, начальником УМВД в Николаевской области Юрия Седнева. Все трое - выходцы из Донецкого региона и свои новые должности получили в августе этого года. В аппарате МВД «донецкие» занимают все ключевые посты.

Согласно исследованию, проведенному недавно "Зеркалом Недели. Украина", руководства «стратегически важных» МВД и Миндоходов состоят из «донецких» соответственно на 50% и 56,7%. Руководящий состав Генпрокуратуры и СБУ состоит из «донецких» на 40% и 25%. Больше всего «донецких» среди руководителей местных управлений Миндоходов (15 человек) и областных прокуратур (13), также 12 «донецких» возглавляют облуправления МВД. Еще один свежий пример - назначение нового главы СБУ в Одесской области. Согласно информации СМИ, Эдуард Вакуленко - близкий друг народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки, сына Генерального прокурора Виктора Пшонки. Таким образом за три года «донецкие» медленно, но уверенно совершили рейдерский захват правоохранительной системы страны. Одновременно произошла смена приоритетов в деятельности силовых структур, что, естественно, сказалось на криминогенной ситуации в Украине. Только в этом году по данным источника Цензор.НЕТ, нераскрытыми остаются 350 убийств и столько же изнасилований, 680 случаев тяжких телесных повреждений, 720 разбоев и 12 тысяч грабежей.

Чем же занимается все это время наша доблестная милиция? Наиболее резонансным событием этого года с участием сотрудников МВД является жестокое изнасилование и избиение во Врадиевке местной жительницы. Последовавший после этого штурм врадиевского РОВД, с одной стороны, привел к зачистке милицейских кадров области и города, а с другой - показал истинную суть нынешней милиции. Конечно, нельзя ровнять под одну гребенку всех и каждого, но не зря же украинцы катастрофически теряют доверие к правоохранителям. По данным исследования, проведенного Фондом "Деминициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, милиции совсем не доверяют 39,8% опрошенных, в основном не доверяют - 30,2%. События во Врадиевке всколыхнули Украину. «Донецкому» министру МВД Захарченко пришлось даже оправдываться, что в ведомстве действительно много проблем. С учетом количества новостей, где главными участниками криминальной хроники фигурируют сотрудники правоохронительных органов, можно смело говорить, что Захарченко даже близко не осознает масштабы проблемы. Впрочем, его на эту должность поставили для выполнения других задач. Видимо, по совокупности заслуг перед «Семьей» и «донецкими» Виктор Янукович и наградил главу МВД орденом. Так же неясно, за какие заслуги получил звание генерал-лейтенанта заместитель министра МВД Виктор Дубовик. Не исключено, что за Врадиевку получил такое же звание начальник Департамента кадрового обеспечения МВД Михаил Дивак, а генерал-майора - начальник Главного Штаба МВД Владимир Березан. Напомним, что Главный Штаб оказался полностью беспомощен в событиях во Врадиевке, так как попросту не владел объективной информацией. Еще одним грандиозным провалом милиции стало бегство из-под домашнего ареста ректора-взяточника Мельника. «Стрелочниками» сделали рядовых сотрудников милиции, а вот начальник УМВД в Киевской области Валерий Мазан получил звание генерал-майора. И подобных случаев не счесть.

Экс-министр МВД Юрий Луценко критически оценивает работу милиции. "Какая сегодня стоит задача перед милицией? На сегодняшний день милиция не работает. Она работает: первое - собрать бабло наверх и себя не забыть, второе - разогнать митинги и протесты. Других задач не существует. В милиции сегодня остались люди, которым это либо выгодно, либо они смирились. Все нормальные оттуда ушли. Поэтому на сегодняшний день надо полностью перезагружать милицию. Нужно набирать полностью весь личный состав всего Министерства внутренних дел, всей прокуратуры и всех судов. Я называю это план «Напалм», потому что сегодня доливание туда свежей крови приведет к ее заражению. Это невозможно изменить", - заявил Луценко.

Опыт 2004 года научил нынешних представителей власти как минимум одной вещи: на случай не принятия народом результатов выборов нужно иметь подконтрольную милицию, которая будет способна на любые силовые действия. Поэтому донецизация милиции делается, помимо прочего, с прицелом на выборы 2015 года. Тогда основной задачей правоохранительных органов станет защита власти Виктора Януковича независимо от результатов выборов.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1T0haTU9VTXdNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFhSRE5EQk1Wamd3U25wUmEzUkRWUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх