EN|RU|UK
 Политика Украины
  13024  102

 БЫТЬ ВИКТОРОМ ЯНУКОВИЧЕМ: УВИДЕТЬ ОБАМУ И УЛЕТЕТЬ

БЫТЬ ВИКТОРОМ ЯНУКОВИЧЕМ: УВИДЕТЬ ОБАМУ И УЛЕТЕТЬ

Метаморфозы, происходящие с Виктором Януковичем, как только он покидает страну, не могут не впечатлять. В Украине он и любимый Президент, и успешный писатель, и, как недавно стало известно, талантливый теннисист. За рубежом же проклятые капиталисты решительно отказываются признавать за Виктором Федоровичем даже толику его талантов и харизмы.

Вот и в этом году во время участия в официальном приеме от имени президента США Виктор Янукович в который раз сфотографировался с Бараком Обамой, но личного общения удостоен не был. Второй год подряд. Неизвестно, что чувствует лично Виктор Федорович в связи с этим, но газета «Сегодня» явно оскорбилась и во врезе соответствующей новости дала такое предложение: «Нашему президенту не дали лично пообщаться с американским главой». Разделяя возмущение газеты Рината Ахметова, хочется порвать на себе последнюю рубаху с криками: «Кто?! Кто эти гады?! Имя, сестра, имя!». Кто эти злобные люди, за руки и за ноги оттащившие отбивавшегося Обаму от нашего Виктора Федоровича? Но «Сегодня» толерантно промолчала по этому поводу. Не дали и не дали, остальное, как говорил классик, додумайте сами. Мифический Вашингтонский обком или влиятельные лоббисты украинской оппозиции в окружении Президента США. Может ЦРУ. Вариантов, собственно, не так уж и много.

Хотя, скорее всего, эту тему не будут раскручивать ни провластные СМИ, ни депутаты ПР. Акцент сделают на том, что встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, и никто Виктора Януковича не игнорирует. Действительно, можно еще вспомнить летний визит представителей коренных народов США. Это же был блестящий дипломатический прорыв, по своей эффективности мало чем уступающий очередной фотосессии с Обамой.

Конечно, публичное неуважение со стороны президента США не может не обескураживать сторонников Виктора Януковича. Что, спрашивается, еще нужно этим зажравшимся американцам, чтобы признать его равным среди равных? Зарабатывает Виктор Федорович больше этого вашего Обамы - 2,3 миллиона долларов в 2012 году, против жалких 608 тысяч 611 долларов президентской четы США. И вертолет у него дороже почти в три раза, чем у американского коллеги. Да по понятиям это Обама должен летать к Виктору Федоровичу за ежегодной фотографией. Но жизнь, зараза такая, несправедливая штука, и даже туфли из страусиной кожи не могут обеспечить тебе почетный статус в Вашингтоне или Давосе. Кто-кто, а Виктор Янукович это проверял неоднократно.

О международной изоляции Президента Украины сказано и написано слишком много. Да, вопреки самым смелым прогнозам, он все еще не дорос до уровня Лукашенко и в гости его зовут хотя бы из вежливости. Хотя в большей степени все стороны имеют свои достаточно прагматические цели. В России уже 20 с лишним лет не могут смириться, что Украина - независимое государство, а сейчас еще и навострившее лыжи в сторону ЕС. В Евросоюзе не так чтобы прямо уж горят увидеть нас в европейской семье уже завтра, но и отдавать в жаркие объятия Российской Федерации как-то жалко. И там, и там есть государственные деятели со своими взглядами и целями. Виктор Янукович в этом ряду заметно выделяется, как человек, который свои личные интересы ставит над общественными. Это ясно уже не только большинству граждан Украины. На его месте мог быть кто угодно, просто приходится иметь дело, с кем есть. Нужно напоминать, как относится к Президенту Украины канцлер Германии Ангела Меркель? Для США же Виктор Федорович - главный специалист по низкообогащенному Ирану. Все...

Собирание фотографий с мировыми лидерами - хобби безобидное, но к международной политике не имеющее особого отношения. В этом плане нам вообще не повезло с президентами: Кучма попал в международную изоляцию после скандала с «Кольчугами», в Ющенко попросту все разочаровались, Янукович отвернул от себя мировых лидеров тюремным сроком против Тимошенко. И для сравнения - Обама, который весной этого года поручил главе минфина Джеку Лью привлечь к ответственности сотрудников Федеральной налоговой службы в связи с усиленными проверками в отношении оппозиционных организаций. Если бы нечто подобное случилось в Украине, в Партии регионов первыми бы начали крутить пальцем у виска. Именно поэтому Бараку Обаме не о чем говорить с Виктором Януковичем. У этих двоих принципиально разные взгляды даже на самые простые и элементарные вещи.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMlpPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsa09EQktjbEpuVGtOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExVXdURVJSZG1SRE5EQk1jM1pNT1VNME1FeG1VWFowUXpjd1dTOVNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх