EN|RU|UK
 Политика Украины
  3461  285
Материалы по теме:

 СОВЕТНИК ПУТИНА: "УКРАИНА СОВЕРШАЕТ САМОУБИЙСТВО. В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ УКРАИНА ПОЛУЧИТ 10 МЛРД $, УЙДЯ В ЕВРОСОЮЗ - ТЕРЯЕТ 5 МЛРД $"

СОВЕТНИК ПУТИНА: "УКРАИНА СОВЕРШАЕТ САМОУБИЙСТВО. В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ УКРАИНА ПОЛУЧИТ 10 МЛРД $, УЙДЯ В ЕВРОСОЮЗ -...

Втягивая Украину в ассоциацию с Евросоюзом, европейские политики обрекают Украину на ухудшение торгово-экономического положения, финансового положения. Фактически они обрекают Украину на дефолт и на катастрофу. Потому что если Россия закроет свой рынок таможенным тарифом, украинская платежная система уже не справится. Сегодня объем государственных долговых обязательств таков, что валютных резервов Украины не хватит их обслуживать в течение предстоящего года.

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью каналу "Россия 24" рассказал о том, что, по его мнению, ждет Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

- Кабинет министров Украины утвердил текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и премьер-министр Николай Азаров сделал довольно любопытное заявление. Он сказал, что такая переориентация украинской экономики на Запад открывает новые возможности для взаимодействия с Таможенным союзом. Как такое вообще возможно?

- Это неправда. И Николай Янович Азаров прекрасно знает, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать необратимое, глубокое и длительное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией. Об этом ему сказал наш председатель правительства - Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе последних переговоров. Также господину Азарову было сказано, что по мере того, как Украина будет обнулять импортную пошлину на те или иные товары, ввозимые из Евросоюза, Таможенный союз будет вводить таможенный тариф на товары, которые импортируются с украинской территории. Зачем Николай Янович Азаров вводит в заблуждение свое правительство, сам себя, свое руководство и Украину в целом, я понять не могу. Недавно совсем были переговоры. Прошло всего три недели, как украинская делегация посетила Москву, где получила ответы на все вопросы. Мы усматриваем в этом соглашении, которое Украина планирует, которое украинское правительство одобрило, об ассоциации с Евросоюзом, создание очень серьезных и долгосрочных негативных последствий. Это связано, во-первых, с тем, что Украина пропускает через себя свободно европейские товары без пошлин. Украина уходит на европейский технический регламент. То есть, украинскому производителю придется конкурировать с дешевыми европейскими товарами, которые субсидируются, как известно, особенно продовольственные. И в тоже время переходить на европейские технические регламенты. Это все нужно будет сделать всего лишь за два-три года. Хотя срок введения зоны свободной торговли - десять лет, но 70% импортных пошлин Украина собирается обнулить в течение первого года после подписания соглашения.

- А Украина сама к таким условиям готова?

- Нет, конечно. Для нас вообще не понятно, как Украина дальше будет балансировать свою торговлю, свои платежные отношения. Главным торговым партнером для Украины является Таможенный союз наш - Россия, Белоруссия и Казахстан. Если Украина идет к нам в Таможенный союз, она одномоментно получает улучшение условий торговли почти на 10 млрд долларов. Она получает российский газ в три раза дешевле, чем сейчас. Она получает нефть, без экспортных пошлин. Она получает свободный доступ на российский рынок продовольственных товаров, без санитарного, ветеринарного контроля. И она обретает возможность формировать нашу общую стратегию развития. При этом Украина не лишается суверенитета, поскольку все решения в нашем Таможенном союзе принимаются консенсусом. Любая страна может противостоять любому решению и две тысячи решений, которые комиссия Таможенного союза принимала за последние четыре года, - все были приняты консенсусом. Поэтому здесь явный плюс. Если Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, это означает, что она уже никогда, ни при каких условиях не сможет вступить в Таможенный союз с нами. Потому что между нами и Украиной появляется новый орган управления - Совет ассоциаций, который на половину состоит из представителей Европы. И мы должны будем по каждому вопросу торгового режима с Украиной спрашивать разрешение Брюсселя. Этим соглашением украинское правительство хочет передать в Евросоюз свои суверенные функции торгово-экономического регулирования. Это касается санитарных норм, ветеринарных, фитосанитарных, это касается технических регламентов и стандартов, а также вопросов субсидий, госзакупок, таможенного регулирования. То есть, практически все вопросы, которые мы передали Евроазийской экономической комиссии, и эти вопросы решаются нами консенсусом, как я уже сказал, все эти функции торгово-экономического регулирования Украина в одностороннем порядке передает Брюсселю. И при этом она обязуется слепо выполнять директивы Брюсселя в этой области. У нее нет права голоса в Брюсселе. Ее дело только исполнять, исполнять те решения, которые будут там приниматься. Украина не может свое законодательство менять иначе, как по согласованию с Брюсселем. Украина должна будет отменить те ГОСТы, которые существовали до 92-го года. И все это расписано на тысячи страниц текста, жесткий график исполнения. Поэтому фактически правительство Украины принимает решение делегировать суверенные права Украины по торгово-экономическим отношениям европейской комиссии.

- Мы в этом случае что будем делать?

- В этом случае мы ожидаем, что Украина потеряет еще 2 млрд долларов в торговле, - имеется в виду дополнительный импорт европейских товаров, которые будут идти на территорию Украины. Украинские производители не смогут продавать многие свои изделия на украинском рынке, потому что технический регламент Европейского союза потребует инвестиций, а денег для этого у украинских предприятий сегодня нет. Главным кредитором Украины является Россия и российские банки, на сегодняшний момент. Думать, что российские банки будут в этой ситуации ухудшающегося торгово-платежного баланса с Россией кредитовать дальше украинскую экономику, - наивно. Поэтому фактически Украина остается без доступа на российские рынки, в значительной степени, потому что опять же, Николаю Яновичу Азарову было четко сказано, что по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европейским союзом, на границе Таможенного союза вводится единый таможенный тариф Таможенного союза. Это будет означать, что Украина потеряет 2 млрд долларов с Запада, увеличения импорта европейских товаров и потеряет где-то 2-3 млрд. долларов от снижения экспорта в Россию. То есть, это фактически экономическая катастрофа.

- Другими словами, для украинских товаров будут те же барьеры и тарифы, что для Евросоюза?

- Да.

- А что делать с предприятиями, тесно ассоциированными? Ведь у нас достаточно много производств, наверняка, которые имеют… Заводы на Украине, заводы в России - и друг без друга они существовать просто не могут. Как быть с этими предприятиями?

- Условия кооперации ухудшатся. Для нас это совершенно не понятно, зачем Украина подписывает это соглашение. Мы этого понять не можем. Это какие-то субъективные интересы людей, которые за этим стоят. Потому что объективно Украина теряет в экспорте продовольствия, теряет во внутреннем рынке. Она теряет в кооперации с нами. Это самоубийство для украинской экономики, потому что все три локомотива роста - химико-металлургический комплекс, машиностроительный, агропромышленный - теснейшим образом связаны с Россией и Белоруссией. Ну и с Казахстаном, как с частью нашего Таможенного союза. То есть, кооперация станет менее эффективной, потому что придется платить импортные пошлины. Это будет означать фактически крах многих оставшихся сегодня отраслей машиностроения в украинской экономике. То есть, как не крути, мы видим, - интегрируясь с нами они получают плюс 10 млрд. в торговле, уходя в Европу - минус 3 миллиарда. У нас рост, там минус.

- Таможенный союз, на взгляд некоторых киевских политиков, тоже не лучший вид взаимодействия, поскольку обращают внимание на противоречия, которые у нас с Белоруссией возникли. Вспоминают конфликт вокруг «Белоруськалия» и «Уралкалия», и так далее, и так далее. Как вы прокомментируете эти претензии?

- К сожалению, многие украинские политики далеки от реальности. Когда они сталкиваются с цифрами, они предпочитают быстро уводить разговор на другие темы. Цифры говорят за интеграцию с нами. В Таможенном союзе Украина получает дополнительно объемы производства примерно на 270 миллиардов долларов в расчете до 2030 года. То есть, плюс 12 млрд долларов товаров и услуг каждый год. Это возможность стабильного и устойчивого роста. Это рост валового продукта на 15%. С Европейским союзом, даже европейские экономисты это подтверждают, вплоть до 2020 года подписав это соглашение, Украина будет сталкиваться с негативным макроэкономическим эффектом. Будет падать и ухудшаться торговля, и будет снижаться производство. Поэтому политики, которые тянут Украину в Европейский союз, в основном выполняют то, что им говорят в Брюсселе. Это целая система поддержки грантов, финансирования этой деятельности, и они никак не связаны с производством. Спросите у любого директора завода, что он думает. Он вам скажет, что подписание Соглашения с Евросоюзом и одностороннее делегирование Украиной вопросов технического регулирования в торговой политике Брюсселю для большинства отраслей Украины - это самоубийство.

- То есть это сугубо политический ход?

- Это политическое давление. Ведь из Киева не вылезают, что называется, европейские эмиссары. Практически каждый день та или иная делегация из Европы приезжает и начинает убеждать-убеждать-убеждать украинское руководство идти в Евросоюз. Американский посол заявил, что главная задача Америки - это заставить украинское руководство подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Что касается торговых конфликтов, - вы спросили про «Уралкалий», - в любом таможенном союзе происходят торговые конфликты. Ведь общий рынок - это общий ринг, где хозяйствующие субъекты выясняют свои отношения, устраивают коалиции или соперничают друг с другом. Поэтому это заурядный торговый конфликт, который привлек внимание только своим масштабом, потому что он очень чувствительный для белорусской экономики. И я уверен, что он будет разрешен на общепринятых в мировой торговой практике принципах. У нас действует и норма ВТО, у нас действуют отношения свободной торговли, партнерства и сотрудничества, взаимная правовая помощь в судах, поэтому в рамках Таможенного союза такой конфликт легче урегулировать, чем если Россия и Белоруссия были бы разделены таможенной границей.

- Посмотрим, как его будут урегулировать. Сергей Юрьевич, вот совсем недавно экс-канцлер Германии Герхард Шредер сказал, я процитирую, что «приоритетом Европы становится распространение зоны стабильности и процветания на Восток. И весомой долей этой стратегии - партнерство с Украиной, Россией, может стать мостом. Может Украина таким мостом стать?

- Вот это удивительно, в связи с непониманием того, что они творят. Втягивая Украину в ассоциацию с Евросоюзом, европейские политики обрекают Украину на ухудшение торгово-экономического положения, финансового положения. Фактически они обрекают Украину на дефолт и на катастрофу. Потому что если Россия закроет свой рынок таможенным тарифом, украинская платежная система уже не справится. Сегодня объем государственных долговых обязательств таков, что валютных резервов Украины не хватит их обслуживать в течение предстоящего года. Еще раз подчеркну, что главными инвесторами в украинскую экономику, - 60% инвестиций, - является российский бизнес. Главными кредиторами являются российские банки, в основном, кстати, банки с госучастием.

- То есть, Украина может стать не мостом, а может превратиться в сожженный мост?

- Она может стать сожженным мостом, потому что в пожаре дефолта, банкротства, дестабилизации какое может быть нормальное торгово-экономическое сотрудничество? При этом замечу, что при всех европейских традициях правового государства, европейские политики понимают, что навязывают Украине соглашение, которое противоречит украинской Конституции. По меньшей мере, по пяти позициям, одна из которых уже подтверждена решением Конституционного суда Украины, соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не соответствует украинской Конституции. И по украинскому законодательству правительство не имеет права одобрять такое соглашение. Сначала они должны внести изменения в Конституцию своей страны, и только потом подписывать такое соглашение. То есть Европа затягивает Украину. Можно сказать, что принуждает Украину к этой неравноправной ассоциации, отбирая у Украины значительную часть суверенитета и делая фактически Украину своей финансовой колонией. Подает пример грубейшего нарушения конституционного права и толкает Украину в дефолт.

- Европе нужен просто рынок сбыта?

- Европе нужен рынок сбыта. Европе нужно, чтобы Украина не вошла в Таможенный союз. Мы не понимаем, зачем это соглашение. Главный смысл его - это стоп-кран. Об этом сказал один из лидеров оранжевой оппозиции Луценко. Он заявил, что соглашение Украины с Евросоюзом - это стоп-кран, который не позволит Украине интегрироваться с Россией и войти в Таможенный союз. То есть, главный смысл этого соглашения - не допустить участия Украины в евроазийском интеграционном процессе. И это только первый шаг. Дальше последует прямое принуждение по многим вопросам. В частности, в этом соглашении говорится, что Украина не может менять свое законодательство иначе как согласовав с Европейским союзом. Там говорится о том, что Украина обязана участвовать в региональных конфликтах под руководством Евросоюза. Вспомним Грузию - такое уже было при «оранжевых», и к чему это привело.

- То есть фактически не только не экономическая, но и политическая зависимость. Сергей Юрьевич, если бы у вас была возможность задать вопрос, пообщаться напрямую с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, какой бы вопрос вы задали?

- Я знаю Николая Яновича Азарова очень хорошо. Это умный и уважаемый человек, который учился в Москве, которого с нами связывает огромный пласт отношений человеческих и идейных. Но мне непонятно такое перерождение, которое происходит в последние годы. Николай Янович Азаров, приезжая в Москву, говорит, что Украина хочет идти в Таможенный союз. Вот недавно поднял его выступление, где он говорил, что мы должны как можно быстрее восстановить единое экономическое пространство и возобновить ту работу, которую он с нами вел еще 15 лет назад. В Брюсселе он говорит прямо противоположное - что Украина идет подписывать соглашение. Вот сейчас, будучи премьером, он взял на себя политическую ответственность, подписывая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое рубит мосты между нами. Если Украина действительно это соглашение подпишет, невозможен ни таможенный союз, ни единое экономическое пространство. Невозможно нормальное развитие кооперации, общая стратегия. Украина просто перестает быть для нас партнером, потому что нам придется уже вести переговоры не с Киевом, а с Брюсселем по большей части вопросов, которые нам нужно решать вместе. Между нами возникает третья сторона. Которая не даст нам выйти на общую стратегию развития и не даст нам реализовать те миллиардные проекты сотрудничества, которые остановились из-за этой неопределенной позиции.

- То есть вопрос может прозвучать весьма традиционно: это глупость или предательство?

- Конечно. А может быть и то, и другое.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFZEQk1kbEZ6VGtNek1GbDZVWFJrUTNsTWVTOVJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх