EN|RU|UK
  1041  1

 ДЕЖА ВЮ ДЛЯ ЮЛИ

Продолжаются переговоры о воссоздании «коалиции Майдана». Хотя переговорный процесс идет непросто, ведь «оранжевая» команда раскололась с жутким скрипом, о необходимости восстановить единство говорят и «нашеукраинцы», и бютовцы, и социалисты. Правда, гово

Не секрет, что наиболее лакомым кусочком после парламентских выборов является премьерский портфель, ведь полномочия главы правительства серьезно расширились после вступления в силу конституционных изменений. Соответственно, и Юрий Ехануров, и Юлия Тимошенко неоднократно говорили о стремлении заполучить портфель премьера после парламентских выборов.

Правда, есть одна неувязка – пока лидером парламентского марафона остается Партия регионов, и Виктор Янукович уже успел заявить, что его политическая сила наберет не менее 30% голосов избирателей, обогнав по этому показателю «нашеукраинцев» и бютовцев.

Обе «оранжевые» силы продолжают меряться рейтингами, и пока в этом соревновании первенство за «нашеукраинцами». Если верить словам председателя исполкома НСНУ Николая Катеринчука, то в «Нашей Украине» всерьез опасаются создания альянса Тимошенко и Януковича в будущем парламенте. Хотя руководитель кампании «нашеукраинцев» Роман Безсмертный храбрится (дескать, он не завидует Януковичу, если тот решится на альянс с Тимошенко), опасность существует. Возможно, поэтому «НУ» первой сделала пробное предложение Тимошенко.

Итак, как утверждают близкие к переговорному процессу источники, «нашеукраинцы» сделали лидеру БЮТ предложение, от которого ей будет непросто отказаться. Речь идет о гарантированном после выборов в случае поддержки «НУ» портфеле первого вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс.

Безусловно, предложение содержит в себе некоторую долю абсолютно иезуитской хитрости. Напомним, что Юлия Владимировна работала энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, где отличилась бескомпромиссной борьбой с теневыми схемами. Теперь же ей предлагают авансом признать верховенство другого «нашеукраинца», Юрия Еханурова, а в обмен за лояльность гарантируют должность, на которой вновь можно будет вести войну с кланами.

Господствующая высота в энергетической сфере должна позволить Тимошенко не только нанести серьезные удары по газовикам и угольщикам, но и воздействовать на поставки топлива в Украину. Очевидно, что в случае благоприятного решения леди Ю господа Ивченко и Плачков могут рассчитывать на депутатские мандаты, но никак ни на чиновничьи кресла в энергетической сфере. Скорее всего, несолоно хлебавши в таком случае уйдет с украинского газового рынка и «РосУкрЭнерго», а на месте этой компании вполне может появиться ставшая также притчей во языцех «Итера». Получит Юлия Владимировна и возможность продемонстрировать свои таланты в процессе достижения договоренностей с «Газпромом».

Впрочем, в предложении «нашеукраинцев» есть и явный подвох – согласие на портфель вице-премьера, пусть и первого, означает отказ от претензий серьезно влиять на государственную политику в целом. По сути Тимошенко предлагают под красивым предлогом отказаться от борьбы за премьерский портфель и вернуться в «оранжевую семью», где ей, по всей видимости, вскоре придется примерить наряд «нелюбимой невестки». Неслучайно лидер БЮТ не ответила быстрым согласием на предложение своих визави (его и не ожидали), а взяла время на размышление.

Надо отметить еще один аспект – предложив Тимошенко пост первого вице-премьера, «Наша Украина» серьезно ограничивает ей возможности для маневра в переговорах с «регионалами». Те могут перебить эту политическую ставку только предложением премьерского портфеля, что пока представить трудно – слишком уж «донецкие» амбициозны. Так что очень похоже, что «нашеукраинцам» пока удалось одним выстрелом, как минимум, зацепить две цели.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх