EN|RU|UK
 Политика Украины
  7358  203

 "РЕГИОНАЛ" ОЛЕГ ЦАРЕВ: РОССИЯ ПРОИГРАЛА ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ ЗА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

"РЕГИОНАЛ" ОЛЕГ ЦАРЕВ: РОССИЯ ПРОИГРАЛА ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ ЗА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Что касается финансового поощрения в ПР, то я лично никаких денег не получал, и не знаю, чтобы кто-то за что-то платил. Может, какие-то ребята и обращались куда-то за материальной помощью.(...) Было такое понятие в советское время - по национальности «советский человек». Я считаю себя русским по ментальности. Я не разделяю русских и украинцев, как два совершенно разных народа. И на входе в ресторан, где едят жареных москаликов и пьют кровь москаля мне углубляться в то, кто я по национальности, было бы неправильно.

Ситуация в Партии регионов в последнее время притягивает к себе усиленное внимание. Резкое изменение политического курса в сторону евроинтеграции Украины, наверное, не могло пройти «безболезненно» для политической силы с немалым процентом пророссийски настроенного электората. Вдобавок - европейский выбор президента пришелся по душе далеко не всем членам ПР. Заместитель главы фракции ПР Олег Царев является одним из тех, кто открыто выступает за вступление Украины в Таможенный союз и укрепление связей с Россией.

«Россия проиграла информационную войну за Таможенный союз»

- Олег Анатольевич, еще недавно Украина находилась на очередном политическом распутье - Таможенный союз или Европейский. Но после определенных колебаний руководство страны все же определилось в сторону Европы. Это почти беспрецедентный случай, когда во мнении сошлись практически все политические партии украинского парламента за исключением КПУ. Но в Партии регионов, как оказалось, тоже не все являются сторонниками евроинтеграции. Первыми, кто высказали иную точку зрения на этот счет, были Вы и Вадим Колесниченко, далее уже Вячеслав Богуслаев, Нестор Шуфрич, Владислав Лукьянов. Вы открыто выступаете сегодня за вступление Украины в ТС. Почему?

- В первую очередь потому, что Таможенный союз - это дешевые энергоресурсы и рынки для нашей продукции, причем именно для товаров с высокой добавочной стоимостью. Это очень важно. У нас экспорт в Россию сегодня составляет около 40%, экспорт в Европу - около 30%. Это при том, что если посмотреть, что мы экспортируем в ЕС, то в основном это сырье. Невозможно достичь высокого уровня жизни, продавая сырье. Ни одна большая страна мира не обогатилась таким образом. Есть несколько стран буквально, их можно пересчитать на пальцах, это Катар, ОАЭ - страны с минимальной численностью населения и громадными запасами энергоресурсов, которые они продают и обеспечивают ренту населению. Но если говорить о таких крупных странах, как Украина или Россия, то это невозможно. И если нам сегодня говорят, что Украина - аграрная страна и за счет этого она будет богатой, то это неправда.

царев

Почему? Ну, сколько стоит, к примеру, килограмм пшеницы? Столько-то центов. Сколько стоит килограмм нефти - тоже столько-то центов. А сколько стоит самолет или космический корабль? Сотни тысяч долларов. Именно поэтому мы должны производить корабли, самолеты, ракеты, оборудование, станки, электронику. А этот путь, с моей точки зрения, у нас напрямую связан сегодня с Россией. Все это мы производим либо в партнерстве с Россией, либо для российского рынка. Но это точно не Запад. Это рынок Таможенного союза и рынок Азии.

- Сегодня мы находимся в зоне свободной торговли с РФ, тем не менее, это не спасает Украину от ряда проблем, которые периодически возникают в торгово-экономических отношениях с Россией. Вы не считаете, что Кремль весьма не по-партнерски ведет себя по отношению к Киеву? Сначала газовая война, теперь вот таможенная… Разве нельзя было решить вопросы более дипломатическим путем? Вместо этого Россия оказывает экономическое давление на Украину, нарушая при этом 4 международных соглашения и в очередной раз доказывая, что законы ей не писаны.

- Безусловно. Я с вами согласен. Я считаю, что Россия проиграла информационную войну за Таможенный союз. Согласно результатам опроса, проведенного социологическим центром Research and Branding Group Евгения Копатько, большинство жителей Украины, точнее, 49%, выступают за подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, даже в том случае, если украинско-российские отношения после этого ухудшатся. А 60% опрошенных считают, что они ухудшатся. Но, в принципе, это очевидно, потому что президент Путин, конечно, эффективный переговорщик и спикер: мы видим, как он решил вопрос с Сирией, как он выступил в американской прессе, но кроме этого должна вестись какая-то работа. А здесь, в Украине этой работы нет. У Европейского союза есть специальные фонды, гранты, люди работают и популяризируют деятельность ЕС. В Таможенном союзе этого нет. Мне кажется, не должно быть так, что количество спикеров, которые выступают сегодня за пропаганду ТС в Украине с российской стороны, сводится только к Сергею Глазьеву и Владимиру Путину.

- Но одно дело пропаганда и пиар, а другое - конкретные действия... Что мешает России сегодня популяризировать все прелести ТС с помощью определенных уступок в отношении Украины? Снизить, к примеру, нам цену на газ или упростить таможенный контроль, чтобы показать - вот мы партнеры, без нас вам будет плохо. Но Россия делает все с точностью наоборот.

- Насколько мне известно, одним из 18 пунктов соглашения по движению Украины в ТС, которое Россия передала Украине, было снижение цены на газ.

«В Европе дешевые деньги, а это очень важно для бизнеса»

- В связи с чем произошло такое резкое изменение политического курса Партии регионов, как Вы считаете?

- Если смотреть объективно, то у каждого направления есть свои плюсы и свои минусы. Путь в ТС, как я уже говорил, это дешевые энергоресурсы и рынок сбыта для нашей продукции. Движение в сторону ЕС - это более дешевые деньги, нежели в России и в Украине, что является очень важным для бизнеса. У нас запредельные процентные ставки, которые вместе с налоговым давлением делают развитие бизнеса очень сложным. Поэтому у нас и такие низкие показатели ВВП. Других плюсов я не вижу.

- Чем рискует сегодня Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС?

- Правительство РФ предупреждает нас, что в случае открытия Украиной свободного рынка для стран ЕС, Россия вынуждена будет проводить симметричные меры для защиты отечественного рынка. По мере того, как Украина будет отменять импортные пошлины на ввоз европейских товаров, Евразийская комиссия вынуждена будет ввести единый таможенный тариф в отношении импорта украинских товаров.

Согласно приложению номер 6 Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, страны ТС имеют право расторгнуть договор с Украиной в одностороннем порядке. И тогда мы попадаем под юрисдикцию норм ВТО и под те пошлины, которые у нас действуют согласно ВТО. Средняя пошлина для украинских товаров там будет чуть меньше 10%. Для многих видов продукции, которую мы поставляем, это заградительная пошлина. То есть, мы можем потерять значительную часть экспорта.

- Но, в то же время, для украинского экспорта откроется европейский рынок...

- Да, но на европейском рынке мы торгуем сырьем. Сырье у нас все равно идет без пошлин. А вот наше машиностроение, к примеру, 100% не будет востребовано, потому что у нас другие стандарты, и у них есть свое. По некоторым позициям остаются квоты, но на некоторые виды продукции более жесткие, чем те, которые действуют сейчас. Поэтому главная задача нашего правительства на сегодняшний день состоит в том, чтобы нивелировать или максимально смягчить реакцию России на подписание Украиной Соглашения с ЕС.

«В Украине сегодня нет реальной альтернативы Виктору Федоровичу, конструктивно настроенному по отношению к России»

- Каким образом это можно сделать?

- Исходя из того, что на сегодняшний день в Украине нет реальной альтернативы Виктору Федоровичу, в особенности кандидата, который конструктивно настроен по отношению к России, я думаю, что российской власти в любом случае нужно выстраивать с ним партнерские отношения.

царев

- Думаете, Украине удастся в этой ситуации балансировать между двумя «стульями» одновременно?

- Я очень на это надеюсь. Дай Бог терпения нашему президенту, нашему правительству, чтобы у них это получилось. Все, что от меня зависит, чтобы помогать этому процессу, я сделаю. Недавно на выступлении президент отметил, что мы будем двигаться и в сторону Таможенного союза тоже. И когда у него спросили, кто будет этим заниматься, он сказал: «Вот те народные депутаты, которые агитируют за ТС, и будут заниматься». Я бы с удовольствием этим занимался.

- То есть раскола в ПР из-за политического курса Украины, судя по Вашим словам, нет? Президент спокойно относится к позиции членов фракции, которые выступают за евразийский выбор Украины? Говорят, на встрече в «Зоряном» 4 сентября президент указал на дверь «несогласным». Чем запомнилась эта встреча для Вас? И какова, все-таки, на сегодняшний день ситуация в ПР?

- Значительная часть населения Украины все-таки выступает сегодня за сближение именно с Россией. Было бы странно, если бы в парламенте их не представляло определенное количество депутатов. И я рад, что это депутаты фракции ПР. Это европейская практика. И если мы выбираем европейский путь развития, то у нас не только не должно быть ресторанов, где едят жареных москаликов, а должна быть возможность дискуссии не только внутри общества, но и внутри парламента.

- То есть, президент абсолютно нормально относится к такого рода дискуссиям внутри фракции?

- Это лучше спросить у президента, наверное.

- Но Вы же имеете прямое отношение к фракции, поэтому я лучше у Вас спрошу.

- У нас во фракции всегда есть возможность высказать свою точку зрения и быть услышанным. Но после принятия решений по серьезным вопросам вся фракция голосует вместе.

- 12 сентября Высший админсуд обязал ЦИК забрать мандат у Вашего друга и соратника по фракции Игоря Маркова, откровенного сторонника евразийского выбора Украины и пропагандиста «Русского мира». Как вы оцениваете это событие и кто, по-вашему, за всем этим стоит?

- Как каждый депутат Верховной Рады, независимо от фракции, а тем более, я с Игорем в дружеских отношениях, я негативно отношусь к тому, что у депутата, который принял присягу, получил мандат, голосовал за определенные законопроекты, и где-то в каких-то законопроектах его голос, возможно, был даже решающим, спустя год отбирают мандат. Что делать теперь с этими законами, которые были приняты? Я к этому отношусь негативно, и считаю, что мы должны сейчас полностью исключить возможность подобной практики в будущем на законодательном уровне. Получается, что де-юре, если существуют такие механизмы, то де-факто - у депутата нет неприкосновенности.

- Вслед за лишением Маркова депутатского мандата от него последовал ряд заявлений, дискредитирующих фракцию. В частности, Марков заявил, что Партия регионов вскоре развалится, так как держится исключительно на страхе и давлении со стороны руководства. Он также отметил, что в ПР существует практика финансового поощрения депутатов, которые «правильно» голосуют и занимаются активной публичной деятельностью. Как Вы расцениваете подобные заявления и насколько они обоснованны?

- Думаю, Игорю здесь нужно быть чуть сдержаннее и меньше говорить каких-то вещей, которые, возможно, будут обидны некоторым его коллегам по фракции. Потому что сегодня фракция его поддерживает, но некоторые товарищи просто в растерянности от того, какую он сегодня занял позицию. Он делает ошибку. Ему нужно идти в ЕС, восстанавливаться в депутатах и занимать более конструктивную позицию. Я могу понять его настроения, но с некоторыми вещами я не согласен.

- С какими именно?

- Я считаю, что у депутата фракции ПР всегда есть возможность озвучить свою точку зрения. Если я с чем-то не согласен, я всегда об этом заявляю открыто. Если у кого-то из депутатов есть какие-то вопросы - он встает и говорит: «Давайте обсудим». И то, что Игорь говорит, что у него не было возможности влиять на политику фракции - я с этим не согласен. Сам Ефремов очень демократичен. Я не помню такого, чтобы кто-то поднял вопрос, а он сказал: «Голосуйте и не выдумывайте». Это невозможно.

А, что касается финансового поощрения, то я лично никаких денег не получал, и не знаю, чтобы кто-то за что-то платил.

царев

- То есть, Марков намеренно и безосновательно дискредитирует сейчас партию?

- Я не говорю, что это есть или этого нет, но я о таком не слышал. Может, какие-то ребята и обращались куда-то за материальной помощью. Не знаю.

- На сегодняшнем заседании фракции, наверняка, поднимался вопрос лишения мандата Игоря Маркова?

- Нет.

- Но кому-то это все-таки было нужно. Кому, как Вы думаете?

- Юрию Кармазину.

- Юрий Кармазин, мне кажется, не настолько весомая фигура в украинской политике, чтобы решать такого рода вопросы...

- Больше я ничего комментировать не буду.

«Я не разделяю русских и украинцев, как два совершенно разных народа»

- Вы украинец по национальности?

- Было такое понятие в советское время - по национальности «советский человек». Я родился в Днепропетровске. Если разделять русскую и украинскую кровь, то украинской у меня больше. Предки по маминой линии были с Кубани, а по папиной - сибиряки и украинцы.

- Я к тому, что в программе «Без мандата» в свое время на вопрос о национальности Вы ответили: «Я русский».

- Да.

- Почему Вы так заявили? Вы все-таки народный депутат Украины, за Вас голосовали украинские избиратели, и тут на всю страну Вы заявляете, что Вы русский.

- Я же не говорю о том, что я русский по гражданству. Я считаю себя русским по ментальности. Я не разделяю русских и украинцев, как два совершенно разных народа. И на входе в ресторан, где едят жареных москаликов и пьют кровь москаля мне углубляться в то, кто я по национальности, было бы неправильно. Я не считаю, что можно шутить по этому поводу. Если бы это был антисемитский ресторан, я бы сказал, что я еврей.

«Евроинтеграционные законы - это правильно и нужно, но для роста благосостояния Украины нам необходимо двигаться в сторону ТС»

- Как Вы относитесь к тому, что в политических кругах Вас называют представителем пятой колонны Кремля?

- Отрицательно. Потому что для меня, в первую очередь, самым главным являются интересы моих избирателей. Я работаю в интересах Украины. И все, что я буду делать и делаю, - исключительно в интересах Украины. Я считаю, что Украине, безусловно, выгодней с точки зрения определенных законов, касающихся демократии, свобод личности и тому подобных вещей, ориентироваться на европейское законодательство. Вот я с удовольствием голосую за те законопроекты, которые у нас называют евроинтеграционными. Если бы можно было двумя руками - я голосовал бы двумя, потому что это правильно и нужно. И это очень хорошо, что с помощью европейцев мы сейчас продавливаем то, что мы не могли продавить много лет. Но я глубоко убежден, что для промышленности, для роста благосостояния Украины необходимо двигаться в сторону Таможенного союза.

- Вы периодически выступаете в поддержку развития малого и среднего бизнеса в Украине. В частности, Вы в свое время инициировали законопроект, согласно которому большие торговые сети разрешалось строить исключительно за городом, дабы защитить малый и средний бизнес от монополии. Кроме монополии, проблем, которые мешают развитию бизнеса в Украине, больше нет? Налоговые ставки для бизнеса Вы считаете обоснованными? Может малый и средний бизнес в таких условиях нормально функционировать и развиваться?

- Тот налоговый кодекс, который мы приняли, более-менее лоялен. Нужно просто удержать единый налог для сельхозпредприятий и для малого и среднего бизнеса. А крупный бизнес нужно заставить платить налоги, и закон о трансфертном ценообразовании поможет это сделать.

- Вы лично пытаетесь как-то совершенствовать этот вопрос на законодательном уровне?

- Да. Постоянно. У меня очень много законопроектов по этому поводу. Я внес закон о моратории на изменение законодательства о налогообложении сельхозпредприятий, чтобы единый сельхозналог остался на долгий период времени, так как очень трудно работать в условиях, когда он ежегодно меняется. Кроме того, я внес законопроект, который позволяет банкам списывать долги по кредитам для частных лиц. У нас сегодня налогообложение этого не позволяет. Вот вы, к примеру, задолжали какую-то сумму, год не платили, и эта сумма у вас утроилась. Затем вы приходите в банки говорите: «Давайте я заплачу вам часть штрафов, часть процентов и сумму. Банк готов, но не имеет права, потому что на всю сумму этих штрафов уже начислены налоги и он не имеет права их списывать. А этого не должно быть потому, что налоги должны оплачиваться с дохода. А где тут доход? Это виртуальная сумма.

- А как вы относитесь к недавней инициативе НБУ ввести 10%-ный налог на обмен валюты?

- Негативно. Сомневаюсь, что ее реально реализовать на практике. Сейчас, после принятия пакета еврозаконов и ратификации Соглашения об ассоциации у нас начинается избирательная кампания и в зале уже что-то принять будет очень тяжело. Тем более, инициативу с такими неоднозначными последствиями.

- ПР уже начала подготовку к президентским выборам 2015 года?

- Партия регионов никогда не прекращала работать. До выборов еще далеко, чтобы работать в полном объеме. Но работу мы не прекращали еще с прошлых выборов.

- Кто, по-вашему, может возглавить избирательный штаб Партии регионов на предстоящих президентских выборах?

- Думаю, что лучшей кандидатуры, чем Андрей Клюев, найти невозможно. Я неоднократно работал с ним на выборах и могу с уверенностью сказать, что он прекрасный менеджер.

«Практически все песни Владимира Высоцкого знаю наизусть»

- Вы много путешествуете. Есть такая страна, которая Вам нравится настолько, что Вы хотели бы, чтобы Украина жила так же?

- У меня очень специфические вкусы. Мне, к примеру, на Дальнем Востоке в каком-нибудь рыбацком домике было бы, возможно, комфортнее, чем где-нибудь в дорогих апартаментах Австрии или Швейцарии.

- Но Вам нравится, как живет Европа?

- Нравится. Нам нужно строить Европу в Украине.

- Как Вы предпочитаете отдыхать?

- Активно. На велосипеде, в походе с рюкзачком или на лыжах. Вчера вот ездили с супругой к товарищу на день рождения: 60 километров проехали из Днепропетровска до Новомосковска на велосипеде. Заметил, что едем по дороге, никому не мешаем, но сам вид велосипедиста, движущегося по дороге, вызывает у автомобилистов раздражение. Причем, чем дешевле машина - тем сильнее сигналят.

- Странно, я обычно отмечала обратную тенденцию...

- К девушкам отношение всегда лояльнее (смеется).

царев

- И не могу не спросить о музыкальных предпочтениях. В ПР довольно много любителей шансона. Вы как относитесь к подобному музыкальному стилю? Слушаете?

- Спокойно отношусь, но музыку предпочитаю ту, которую мы слушали, будучи студентами. Вкусы у меня не изменились. Мне нравится «Наутилус», «ДДТ», «Телевизор», «Калинов мост», «Агата Кристи», «Крематорий». Практически все песни Владимира Высоцкого я знаю наизусть.

Виктория Мазур, Алексей Чернышев (фото), Цензор.НЕТ

VEhrdlVYQjBRM2N3V1VSUmRHUkRlVXg1TDFGdU9VTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх