EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7720  20

 ВЛАСТЬ "ПОЛОЖИЛА ГЛАЗ" НА ЛОТЕРЕЙНЫЙ РЫНОК

лотерея

Забрав и поделив все привлекательные доходные сферы в стране, власть добралась и до лотерейного рынка. Уже несколько лет власть пытается создать все условия для того, чтобы закрыть существующий рынок лотерей объемом в 4 млрд, создав новый бизнес для Кого-то, кому широко будут открыты все двери.

Вначале ставка была сделана на Министерство финансов, которое, являясь регулятором рынка, отказывалось его урегулировать, предпринимая любые попытки закрыть действующие лотереи, создать нового и единственного оператора на базе «Ощадбанка». Хотя тот не проводит лотереи с 2007 года.

Отметим, попытка осуществить передел лотерейного рынка в пользу «Ощадбанка» не нова. Так, чиновники Министерства финансов, пытаясь выполнить поручение Кого-то, с завидной частотой стараются воплотить его в жизнь в разных законопроектах.

В частности, еще в далеком 2006 году чиновники уже пытались превратить «Ощадбанк» в госмонополию на проведение лотерей. Но разума депутатов тогда хватило зарубить на корню такую блестящую инициативу по созданию собственной монополии тогдашним заместителем министра финансов Татьяной Ефименко.

После этого попытки создания еще одного государственного монстра, специализирующегося на освоении государственных денег, повторились в 2010 году.

Уже тогда появился законопроект Минфина об азартных играх, который предлагал отнести лотереи к азартным играм и создать единственного организатора азартных игр на базе госпредприятия, которое на основании договора должно было давать право на проведение лотерей отдельным операторам.

Следует отметить, что законопроект трижды вносился в Раду разными авторами и трижды был отклонен из-за его несовершенства и большого риска коррупционной составляющей при отборе операторов лотерей.

Поскольку парламент в 2012 году все же принял закон о лотереях, Минфину ничего не оставалось, как смириться с провалом своей идеи и начать работать в новом направлении. Но этого не произошло.

Итак, закон о лотереях вступил в силу еще в октябре 2012 года, но ни в положенные 3 месяца, ни до сегодняшнего дня Минфин так и не разработал необходимые подзаконные акты, а ограничился только критикой принятого закона. Тем самым министерство сделало невозможным для операторов получить новые лицензии.

Минфин же предполагал закрытие рынка еще весной 2013 года с окончанием действия лицензий операторов, поскольку в бюджете на 2013 год предусмотрел доходы от проведения лотерей в размере 864 тыс. грн. Хотя только в 2012 году бюджет получил отчислений в размере 237 млн грн. (в 274 раза больше запланированного на 2013 год!) и параллельно, для верности своих планов, разработал закон о моратории на выдачу новых лицензий.

Не получив поддержки парламента во внедрении моратория на выдачу новых лицензий, предложенного в законопроекте правительства №2379, власть решила выиграть время для нового маневра и создать иллюзию поддержки лотерейного рынка, приняв в августе 2013 года сомнительное, противоречащее законодательству постановление о продлении операторам лицензий еще на год (то есть до весны 2014 года).

Но Кто-то свою идею завладеть рынком не оставил, а начал искать другой путь через парламент. Свидетельством этому стало появление в начале новой сессии Верховной Рады Украины законопроекта №3161 от 02.09.2013 года. Остановимся на основных и самых интересных положениях законопроекта.

Итак, единственным организатором лотерей является «Ощадбанк», который самостоятельно проводит лотереи, при этом отменяется лицензирование лотерейной деятельности. То есть никто другой не будет иметь возможности получить такое право.

Интересно, что для «Ощадбанка» отменяются все требования, которые на сегодня существуют к операторам лотерей - наличие минимального уставного капитала в размере 240 млн грн. (что, кстати, «Ощадбанк» должен выполнять в любом случае, поскольку такое требование существует для банков), наличие собственного капитала в размере, не меньшем уставного.

Более того, отменяется требование хранить на счету банка средства в размере сформированного призового фонда, страховать риск невыплаты призов, создавать электронную систему принятия ставок, которая позволяет осуществлять онлайн-контроль за каждой ставкой и пр.

Так каким образом будет обеспечиваться принцип гарантированной выплаты выигрыша игроку? Скорее всего, никак, поскольку, декларируя такой принцип, законопроект также предлагает отменить для «Ощадбанка» существующее в действующем законе обязательство нести ответственность перед государством и третьими лицами за результаты своей деятельности.

Далее еще интереснее: законопроект предлагает исключить положения о возможности лишения «Ощадбанка» статуса организатора лотерей, возможности его проверок Минфином, и также его обязательства подавать ежемесячно отчеты о своей деятельности, что вместе с отменой требований по наличию достаточного количества терминалов электронной системы принятия ставок, которая контролируется Госказначейством в режиме реального времени, приведет к созданию бесконтрольного субъекта.

Получается, что фактически будет создан субъект, деятельность которого нельзя проверить, его нельзя наказать за какие-либо нарушения, его нельзя лишить статуса единого организатора лотерей, поскольку порядок контроля за его деятельностью в проекте также отсутствует.

Вместе с тем «Ощадбанку» разрешается проводить лотереи в Интернете, а также за пределами Украины, а единственным обязательством государственных органов по отношению к нему является обязательство всячески способствовать ему в развитии и распространении лотерей.

Минфину как регулятору рынка, предлагается оставить только право согласовывать принятые «Ощадбанком» условия лотерей (причем у него нет права отказать в согласовании таких условий и нет последствий несогласования) и включить такую лотерею в реестр лотерей, а значит санкционировать все придуманное «Ощадбанком» и автоматически признать его государственной лотереей.

Поскольку с начала 2013 года в «Ощадбанке» уже проводится смена отдельных лиц в органах управления, напрашивается вывод, что Кто-то очень близкий ко всем ветвям власти имеет все полномочия для внедрения согласованной схемы завладения лотерейным рынком Украины: создания единственного привилегированного и неконтролируемого госпредприятия, которое сможет свободно и без конкурентов проводить любые лотереи (в том числе и скрытые азартные игры), прикрываясь громким названием «государственные» и наполняя и без того уже полные карманы Кого-то.

Источник: Ева Леонова
VEhrNGRrdzVRemN3VERkU1ozUkRNVEJaUkZGMFpFZFFaazVEWlRCWmJsRnpUa013TUV4SVVYTk9Remt3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх