EN|RU|UK
 Политика Украины
  2456  57

 ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ

ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ

На этой неделе стало известно, что Виталий Кличко заканчивает свою спортивную карьеру. Это означает, что в дальнейшем лидер партии «УДАР» собирается сосредоточить свое внимание и силы исключительно на политике. Но здесь, в отличие от спорта, у него все гораздо сложней, и перспективы не выглядят радужными.

Относительно удачный старт в политике стал возможен благодаря тому, что фамилия Кличко на тот момент уже была брендом, как в Украине, так и за рубежом. Кличко - это франшиза, которую он разыгрывает. Нужно признать, что лидер «УДАРа» до сих пор с разной степенью успеха эксплуатирует этот образ. Можно вспомнить, как в первые же дни после того, как начала работать Верховная Рада нынешнего созыва, Кличко дал не один десяток штампованных комментариев, в которых сравнивал свои кулаки с ядерным оружием и обещал не пускать их в ход. «В США кулаки боксера приравнивают к оружию. В таком случае кулаки чемпиона мира можно сравнить с ядерным оружием. Я надеюсь, мне не придется применять их за рамками ринга. Мы мирные люди», - с гордостью заявлял журналистам Кличко. Это, к слову, одно из немногих обещаний, которое ему удалось сдержать. В парламенте боксер и политик ведет себя осторожно, в драки и потасовки не лезет, ограничиваясь лишь туманными предостережениями. Однако в ВР вылезла одна крайне неприятная для Кличко и его сторонников вещь - ораторские качества лидера «УДАРа» не выдерживают никакой критики. Даже небольшие по объему заявления даются ему с трудом, да и уровень знания украинского языка невольно заставляет вспомнить о Николае Азарове.

В попытке компенсировать этот недостаток окружение Кличко пытается создать ему имидж европейского политика, которому одинаково рады и в ЕС, и в США. С учетом нерукопожатности нынешней власти сделать это было не особо сложно. Вот только в погоне за красивой картинкой Виталий Кличко начал совершать одну ошибку за другой. Так он неоднократно пропускал акции «Вставай, Украина», находясь в эти дни с важными зарубежными визитами. В чем заключалась их важность - загадка.

Классический пример политического непостоянства Кличко - это его отношение к Киеву. В какой-то момент «УДАР», казалось, приватизировал столицу, как территорию, на которой есть перспективы только у одного из оппозиционных лидеров. Кличко налево и направо раздавал обещания, грозился свергнуть Черновецкого и разгрести после «молодой команды» коррупционные завалы. Заявления звучали одно громче другого. Подспудно многими Кличко уже воспринимался как будущий мэр Киева. Но прохождение «УДАРа» в Верховную Раду вскружило голову и лидеру партии, и его окружению. Проблемы столицы стали для Кличко резко неинтересными. Когда оппозиция выводила людей на улицу на митинги против заседаний нелегитимного уже на то время Киевсовета, Виталий Кличко предпочитал оставаться в тени. Ни 2 июня, ни 19 августа, когда под Киевсоветом «Беркут» бил митингующих, лидер «УДАРа» не соизволил прийти. Конечно, такое поведение сбивает с толку большинство киевлян. Протесты в Киеве не столь массовы, как можно было бы ожидать, потому что Кличко попросту запудрил мозги избирателям. Как только все стали ждать его решения, он обманул надежды людей и занял привычную позицию вдалеке от ответственности. А после и вовсе отказался от идеи идти на пост мэра Киева. У Кличко теперь новая мечта - президентское кресло. «Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на должность президента, но хочу подчеркнуть, что окончательно приму решение после консультаций», - заявил он в конце августа. Это не слова будущего президента. В отличие от ринга, в политике Кличко не хватает решительности. И это отчетливо бросается в глаза. К тому же лидер «УДАРа» допустил серьезную стратегическую ошибку, предав своих избирателей в Киеве. Вряд ли киевляне смогут простить столь наплевательское отношение к себе. Конечно, это серьезно отразится на его рейтинге не в лучшую сторону. Идти на президентские выборы с таким багажом - не самое лучшее решение.

Политическая карьера Виталия Кличко началась стремительно и казалась многообещающей. Но отсутствие опыта, решительности и адекватного окружения сыграли с ним злую шутку. Мэром Киева Кличко не стал и уже не станет, даже если у него вдруг снова возникнет такое желание. А ведь именно эта должность могла стать неплохим трамплином для него. Но Кличко сначала без зазрения совести променял Киевсовет на Верховную Раду, а теперь собирается баллотировать в президенты. Несостоявшийся мэр Киева решил стать несостоявшимся президентом. С учетом его непостоянства кто даст гарантию, что, пойдя на выборы, Кличко в последний момент не снимет свою кандидатуру? Можно ли быть полностью уверенным в таком политике? Вопрос риторический. Кличко уже слишком близок к тому, чтобы получить совсем не почетное звание вечного кандидата.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXMTBRelF3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх