EN|RU|UK
 Политика Украины
  12932  301

 РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА "ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ"

РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА "ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ"

Обещанный рай в Таможенном союзе – это очередной российский миф. Примеры Беларуси и Казахстана тому свидетельство. Экономики этих стран фактически занимаются обслуживанием России, взамен не получая ничего. Добровольно идти в такой союз, тем более имея перед глазами такие яркие примеры, могут только мазохисты.

Отношение России к своим партнерам является лучшей антирекламой Таможенного союза. Очередной жертвой торговых санкций со стороны Москвы стала Беларусь. С 30 августа Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в страну мяса свинины из этой страны. Вчера же стало известно, что Россельхознадзор забраковал целый ряд партий белорусской ветчины, грудинки, сарделек и колбасы. И если на эту тему Александр Лукашенко еще ничего не успел сказать, то начавшиеся летом проблемы с реализацией удобрений прокомментировал, не особо выбирая слова.

«Сегодня с неприличными действиями этих российских негодяев («Уралкалий») у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений», - заявил вчера президент Беларуси. Правда, он уверен, что рано или поздно Россия возобновит сотрудничество в данной сфере. Как бы там ни было, даже являясь полноправным членом Таможенного союза, Беларусь не застрахована от прихотей российских чиновников и производителей. Спрашивается: зачем Украине столь сомнительное счастье, как ТС? Сторонники Таможенного союза в Партии регионов не устают апеллировать к тому, что украинские производители могут не выдержать конкуренции с европейскими производителями. В этом есть своя доля правды, но нет никаких гарантий, что украинские производители не пострадают в случае подписания соглашения с ТС. Достаточно посмотреть на Казахстан.

Весной этого года вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов признал, что в результате вхождения страны в ТС пострадал бизнес. «Мы фактически поддерживаем российский автопром сегодня. Наши чиновники не могут отстаивать интересы отечественного бизнеса. Мы вошли в Таможенный союз неподготовленными ни с точки зрения бизнеса, ни со стороны государственных норм, стандартов, на ходу начали отрабатываться. В результате страдает бизнес», - отметил он. Показатели экспорта Казахстана в рамках Таможенного союза упали. Вместе с тем, российский импорт не стал для страны привлекательным. «То, что мы сейчас вывозим сырье в Россию и Беларусь, мы делали и раньше, без Таможенного союза», - подчеркнул Тимур Назханов.

Это отличная иллюстрация того, о чем говорят многие эксперты - Таможенный союз выгоден только России. Понятно, что Соглашение об ассоциации с ЕС (если оно будет подписано) - это только первый шаг на долгом пути к Евросоюзу. Но в отличие от возможного вступления в ТС - это шаг вперед. Американский политолог Фрэнсис Фукуяма достаточно категорично высказался о перспективах нашей страны. «Украина не имеет другого выбора, кроме интеграции с Евросоюзом. ЕС - это мощный двигатель реформ. Альтернативой ему не может быть союз, построенный только на газе, нефти и воровстве. Это может быть катастрофой для Украины», - заявил он во время своего недавнего визита в Киев. Похожего мнения придерживаются в оппозиции. По словам заместителя председателя фракции «Батькивщина» Сергея Пашинского, «с той стороны нам обещают железобетонную мышеловку, изготовленную на заводе «Уралмаш», с маленьким кусочком сыра». Удивительно, что с одной стороны представители власти это прекрасно понимают, а с другой все никак не могут определиться, что лучше - ЕС или Таможенный союз.

По мнению политолога Алексея Гараня, учитывая непоследовательность Виктора Януковича в принятии политических решений, риски в отношении дальнейшего выбора Украины все еще сохраняются. «Сейчас я вижу опасности в том, что Россия будет продолжать давление, будут использоваться разные средства из арсенала. Может быть выброс компромата на руководителей Украины. Мы понимаем, что у России он есть. Может провоцироваться дестабилизация ситуации в Крыму. Все пойдет в ход. Я думаю, эта потенциальная пятая колонна (в ПР - авт.) - она никуда не денется. Я не исключаю, опять-таки, появления накануне выборов 2015 года условного пророссийского кандидата - тут опять-таки могут появиться и коммунисты, и «Украинский выбор» и пророссийское крыло из ПР», - заявил он в комментарии Цензор.НЕТ.

Сейчас уже известно, что из-за торговых войн с Россией поступления в госбюджет Украины от налоговых и таможенных платежей снизились по сравнению с прошлым годом на 3 миллиарда гривен. Это серьезная цифра, но не нужно забывать, что данные потери вызваны недружественными действиями Российской Федерации, которая всеми правдами и неправдами пытается сорвать евроинтеграцию Украины. Обещанный рай в Таможенном союзе - это очередной российский миф. Примеры Беларуси и Казахстана тому свидетельство. Экономики этих стран фактически занимаются обслуживанием России, взамен не получая ничего. Добровольно идти в такой союз, тем более имея перед глазами такие яркие примеры, могут только мазохисты.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх