EN|RU|UK
  611  1

 ДАВАЙ ЗА ГАЗ!

Итак, украинскому «Нефтегазу», похоже, удалось таки продавить свои условия подписания контракта о создании совместного предприятия. Символично, что на утрясания и согласования пунктов договора стороны потратили практически месяц.

Практически весь январь российские СМИ вели интенсивную информационную артподготовку по украинским позициям. В сознании значительной части украинского электората они выжгли буквы «ВОР» на имидже Украины. Тем важнее достижение договоренности между «Нефтегазом», «Газпромом» и компанией «РосУкрЭнерго».

Главный итог достигнутых договоренностей – на протяжении пяти лет Украина будет получать газ (микс цен за российский по 230 долларов и за средне-азиатский) по 95 долларов за тысячу кубометров. Стоит ли удивляться, что за это предложение украинские переговорщики вели наиболее ожесточенную борьбу. Запланированный правительством экономический рост, да и вообще конкурентная борьба за экспортные рынки невозможна без вдвое большей, но прогнозируемой цены на углеводородное сырье. Парадоксально, но факт – представители «оранжевой» власти жестко и настойчиво отстаивали экономические интересы предприятий юго-востока страны, хозяева которых являются их политическими оппонентами. Наверное, рано на основании этого делать выводы о возможном диалоге между «регионалами» и «нашеукраинцами» в будущем парламенте, но предпосылки для этого есть.

Их, безусловно, постарается развернуть в собственных интересах и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Соратники и сама Юлия Владимировна несколько дней подряд засыпали СМИ резкими заявлениями. Создание совместного предприятия для обеспечения газом Украины сторонники леди Ю охарактеризовали как практически предательство национальных интересов страны. Начальник штаба БЮТ Александр Турчинов даже охарактеризовал «УкрГазЭнерго» как «совместное предприятие Еханурова и Януковича», ради регистрации которого даже прервал отпуск баллотирующийся по спискам «регионалов» председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

Использовал БЮТ и уже известную страшилку о передаче газотранспортной системы Украины в уставный фонд СП, но как клянутся-божатся его отцы-основатели (с украинской стороны), этого не произойдет. Очевидно, не сильно нравится Юлии Владимировне и тот факт, что исполняющим обязанности председателя правления «УкрГазЭнерго» назначен зампред «Нефтегаза» Игорь Воронин. Его называют знатоком газовых схем и опытным переговорщиком, в свое время тесно связанным с «РосУкрЭнерго». Жизнь покажет, насколько эффективно он будет действовать на нынешнем этапе своей карьеры, но его превращение в мишень для критических стрел очевидно.

Безусловно, договоренности имеют под собой и политическую подоплеку. БЮТ в ближайшее время вновь повторит известные формулировки о предательстве национальных интересов и коррупционных схемах существования компании. Впрочем, заинтересованность в приходе в Украину «РосУкрЭнерго» высшего российского руководства и без того очевидна – компания давно пользуется репутацией путинского «пенсионного фонда» после завершения второго срока президентских полномочий. Однако непонятно, почему этот факт должен волновать украинцев, которым гарантируются поставки газа на 5 лет по самой низкой в Европе цене. Собственно, не секрет, что и в интересах американских компаний и транснациональных корпораций, мягко говоря, учитываются интересы эшелонов власти Вашингтона. Так что Киев более всего заинтересован в соблюдении и защите собственных национальных интересов, а не развенчивании чужих экономических схем.

Весьма вероятно, что на дешевом газе будет выстраивать свой рывок к электоральным вершинам и «Наша Украина». Первый номер «нашеукраинцев» Юрий Ехануров уже заявил, что считает создание «УкрГазЭнерго» правильным решением и готов его отстаивать. Соответственно, и остальные «нашеукраинцы» поддерживают подписание соглашения, снимающего социальную напряженность в стране накануне выборов. Наверное, нельзя говорить о победе украинских интересов, но на фоне развернутых Россией торговых войн уже их простое соблюдение дорогого стоит.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх