EN|RU|UK
  7986  65

 ДЕПУТАТ - "РЕГИОНАЛ" СТРУК: "Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СВОИХ ДРУЗЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ"

ДЕПУТАТ - "РЕГИОНАЛ" СТРУК: "Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СВОИХ ДРУЗЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ"

Я занимался раньше бизнесом, и когда ко мне кто-то лез, я бил по рукам. А потом они бежали и жаловались на меня, что я так и так, такой-то человек. Я его догонял, так сказать, и бил по рукам до того момента, чтобы он уже не лез ко мне больше (...).Я чту и уважаю своего «Кобзаря» Шевченко. ( Декламирует с выражением и русским прононсом ) «Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого на Вкраїні мілій, щоб лани широкополі, та стада та кручі било видно, било слишно, як реве Ревучій»

Народный депутат от ПР Владимир Алексеевич Струк, прославившийся своими заводными танцами под российский шансон, с прической а-ля Берлускони и схожим темпераментом, на поверку оказался человеком незаурядным. Он без запинки декламирует Кобзаря, любит творчество Льва Толстого и другую «классику жанра». Интервью записываем буквально на ходу перед заседанием парламента.

- Начнем с геополитического вопроса. А именно с таможенного конфликта с Россией. Вам как представителю Юго-Востока Украины должна быть знакома эта тема. Что вы думаете по этому поводу?

- Прежде всего, я думаю, что нужно налаживать отношения именно что касается экономических вопросов с Российской Федерацией. Конфликт - это всегда, так сказать, недоразумение. Кто-то где-то не дослушал, кто-то не договорил. Кто-то неправильно оформил документы. Но сейчас же конфликт уже исчерпан. И товары украинские идут на сегодняшний день в Россию. Это я знаю от предпринимателей, которые ко мне подходили и обращались. Почему это все произошло? Я думаю, из-за определенных каких-то независимых, будем говорить, сил.

- В последнее время в ПР наблюдается конфликт из-за выбора между ТС и ЕС. Некоторые говорят даже о расколе в партии. Как вы можете это прокомментировать?

- Ерунда это все. Не слушайте этого. Это все провокации наших врагов. Давайте будем так говорить: есть папа и мама. Как можно оставить ребенка, а мы еще молодая страна, и выбирать - или Россия, или Европа? Для меня Европа хоть и близка, но чужда по духу. Но, - это новые технологии. Россия - это наш партнер с большим также потенциалом. Как мы сегодня можем выбирать и там, и здесь? Мы сегодня должны быть и с Европой, и с Россией, и с Азией, с Востоком. Не надо разделять. Почему мы должны быть только с Россией или с Европой? Не должно этого быть. Мы должны сами определяться. Нужно идти в Европу однозначно, но работать с РФ, как и работали. Геополитику это не меняет.

- Но все же разговоры о скандале на собрании фракции ходят. Царев, Шуфрич заявили о своем недовольстве в связи с движением в сторону Европы.

- Нет. Они не заявили недовольство. Они говорили о конфликтной ситуации. Но она разрешилась. Вот и все. Я не слышал, чтобы Царев или Шуфрич заявляли такие вещи. Мы все обсуждаем эту тему. Вы же знаете, что Президент встретился с Владимиром Владимировичем Путиным, и конфликт был решен.

струк

Владимир Струк в галстуке с пегасом.

- То есть, никакого конфликта и дискуссий в ПР по этому поводу не было?

- Абсолютно. В Партию регионов сегодня, будем говорить, бегут и «свободовцы», и «кличковцы», и Яценюка люди приходят и говорят: «Примите ребята. Примите, потому что мы вместе с вами. Ведь нужно делать одно экономическое пространство. Работать нужно».

- Перед тем, как вы зашли в парламент, с вашей стороны звучали заявления, что на ваш бизнес давят именно представители ПР. Даже звучали обвинения в предательстве…

- Я по этому поводу скажу: у меня никакого бизнеса нет.

- Что вас заставило изменить свою точку зрения и войти во фракцию «регионалов»?

- Я объясню. В этой партии я находился у истоков. У меня не было бизнеса, чтобы ПР могла на него давить. Просто я хотел идти в Верховную Раду. И есть закон: если я партийный человек - есть партийная дисциплина. Но я вышел из партии, чтобы пойти и доказать, что я лучший. Я пошел и доказал. И мне сегодня идти с фашистами, что ли, в одной упряжке, когда у меня два деда погибли?! Когда они разваливают памятники архитектуры, когда они братские могилы рушат. Мне с ними, что ли, идти?! Я выбираю то направление, которое мне ближе по духу. Сегодня разницы нет - Запад или Восток. Сегодня людям нужно, чтобы было тепло, чтобы было светло, чтобы были чистые дороги, чтобы вовремя убирался мусор, чтобы была нормальная зарплата, пенсия. Вот этими вопросами я и занимаюсь сегодня в Верховной Раде.

струк

Владимир Струк выбирает оформление туалетной комнаты во время заседания в Раде.

- На праздновании Дня шахтера вы пригласили в Юбилейный исполнителей российского шансона - группу «Лесоповал», а в прошлом году там же пела по вашему приглашению группа «Бутырка». Почему вы считаете, что жителям Донбасса близка тюремная лирика?

- А почему тюремная лирика? Разве это плохо? (напевает): «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду… Разве это плохо? Разве это плохие песни, считаете, или как?

струк

Владимир Струк выступает с группой "Бутырка"

- Но это, все-таки, тюремная лирика.

- Почему тюремная? А вот - «Запахло весной»! Мы наоборот пропагандируем сегодня здоровый образ жизни, чтобы ребята, такие как ты, молодые, думали о том, что весна наступает. Нужно не в тюрьму идти, не заниматься наркотой, да. А думать о весне. О красивом, хорошем. Созидать нужно. У нас есть такой ящик на поселке Юбилейном. И люди пишут, что они хотели бы слышать. Там же не только шансон был. Там были российские другие исполнители, там были наши украинские исполнители, там были и комики наши. Вот то, что хотели люди услышать, по многочисленным просьбам мы пригласили группу… У нас был Вилли Токарев, у нас был Миша Шуфутинский, у нас была Люба Успенская. Почему вы об этом не говорите? Мы отбираем, например, из десяти групп, через газету, через письма и т.д., что бы хотели люди услышать.

- То есть, видеть «Лесоповал» было желанием жителей Юбилейного?

- Это не «Лесоповал». «Лесоповала» уже давно нет.

- Хорошо, бывшего солиста «Лесоповала».

- Он не просто солист, он же еще и исполнитель. Он творческий человек. Он пишет песни. Он пишет музыку. Ну как можно сказать, что он «тюремщик»?! Есть просто шансон. Я люблю шансон, и многие люди любят шансон. При чем здесь тюрьма и все остальное?

- Даже названия «Бутырки» и «Лесоповала» говорят сами за себя.

- Но они же в тюрьме не сидели. Это просто имидж определенный. Как, например, Брежнева. Почему она себя так назвала, когда у нее фамилия вообще другая? Да потому, что реклама. Уже «Брежнев» - раскрученный бренд. Вот она и выходит. Но что, это разве красота? Полуголая и все остальное. Но у каждого свой вкус.

- Раз уж речь зашла о культурном времяпрепровождении, можете рассказать, чем интересуетесь в свободное время? Какие книги читаете? Какие фильмы смотрите?

- Я очень люблю фильм «Война и мир», я люблю Льва Толстого - это выдающийся писатель. Сейчас я покажу, кому я вчера звонил (прокручивает в телефоне список контактов, но не находит нужного номера). Чем я не интересуюсь? Я вчера вечером звонил своему товарищу Вилли Токареву. Он сейчас в Москве. Я с ним познакомился в Америке более 20 лет назад. Я с ним дружу. Я люблю классику… жанра. Я смотрю фильмы на военную тематику, смотрю много фильмов про фашизм. Там «За Родину!», «За Москву!», «За Сталинград!», «41 год» и т.д. Я чту и уважаю своего «Кобзаря» Шевченко. (Декламирует с выражением и русским прононсом) «Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого на Вкраїні мілій, щоб лани широкополі, та стада та кручі било видно, било слишно, як реве Ревучій». Я люблю поэзию, люблю играть на гитаре, люблю танцевать, люблю просто-напросто жить.

- Кстати о танцах. В Ютубе есть видео, озаглавленное «Луганский бандит струк», где вы исполняете танец с девушкой…

- С красивой девушкой!

- Да. В коротких кожаных шортах. Почему вас так называют?

- Наверное, потому что я никогда у людей ничего не забирал. Но и своего не отдавал. Я занимался раньше бизнесом, и когда ко мне кто-то лез, я бил по рукам. А потом они бежали и жаловались на меня, что я так и так, такой-то человек. Я его догонял, так сказать, и бил по рукам до того момента, чтобы он уже не лез ко мне больше. И если вы видели этот ролик - это было 20 лет назад. Разве это плохо? Я 20 лет назад танцевал. И сейчас танцую. Я люблю нормальных, независимо от того, высоких, красивых.. в джинсах она там была или в шортах… Я отдыхал. Был в Испании со своими друзьями-товарищами. Я никого не забыл из прошлой жизни. И на день рождения к себе я приглашаю того, кого считаю нужным. Хоть и говорят: «он там отсидел, он там бандит и все остальное». Но если я с ними вырос во дворе и у меня были там друзья, я никогда от них не отказываюсь. Даже если они воры в законе. Я не отказываюсь, если я дружу.

Позже, депутат, видимо, пытаясь сгладить острые углы в интервью, догнал корреспондента Цензор.НЕТ, со словами: «У каждого своя жизнь, и каждый ее сам идет и проходит. Но с кем я так сказать вырос по жизни - это такое кредо - мы должны друг другу подсказывать, воспитывать. Мы не должны отворачиваться. Подлости, гадости я никому не делал. Я никогда никого не предавал. А это очень больно, когда продают и предают. Я стараюсь жить правильно и по закону, и по жизни. Я вот выставку привез сюда (в ВР - Ред.), недавно организовал в Луганске турнир по боксу имени Эдуарда Дидоренко. Посмотри в Интернете. Это мой учитель, человек с большой буквы. Он был генерал-полковником милиции. Его уважали все - и свои, и чужие. Если попался - сиди. Понимаешь?

- А сами вы боксом занимались?

- В юности выполнил разряд, но дальше не пошел. Я вот и с Виталием Кличко в дружеских отношениях. Когда его не пускали на Донбасс во время выборов, я ему открыл, так сказать, дорогу…

Игорь Лаевский, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOWtSME13V1VSU1p6bEROa3g1TDFGMFRrTXhNRXd2VW1jNVIwTXdURVJTWjI1NlVtbE9RM2N3VEROU1oyUkRLekJNTVRnd1NsUlJkblJET1RCTVdGSm9kRU0y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх