EN|RU|UK
 Политика Украины
  5892  46

 МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

Именно Партия Регионов, а вовсе не КПУ – прямой наследник КПСС, потому что это партия номенклатуры и директората востока страны, той самой элиты, которая на протяжении семи десятилетий управляла Советской Украиной.

То, что президент Виктор Янукович сегодня будет встречаться с депутатами парламента от фракции Партии Регионов - безусловно, куда более важное событие, чем церемониальное появление главы государства в самом парламенте. Потому что оно показывает, что фракции накануне Вильнюсского саммита необходим "мужской разговор".

Янукович заинтересован в подписании соглашения об ассоциации. У него немало мотивов - и ухудшение экономической ситуации в стране, которое требует иностранных вливаний, и портящиеся с каждым днем отношения с Москвой, где даже особо и не скрывают намерения избавиться от Януковича в 2015 году, и стремление к открытию экономических границ с Западом большей части "олигархического клуба", поддержка которого необходима президенту на предстоящих выборах. Но заинтересованность Януковича - это отнюдь не заинтересованность "регионалов". И тому тоже есть причины. Партия Регионов - это отнюдь не идеологизированная организация, а скорее объединение по финансовым интересам.

Но если уж говорить о мировоззренческих ценностях, которые объединяют большинство ее, так сказать, активистов, то это - советские идеологические ценности. Именно Партия Регионов, а вовсе не КПУ - прямой наследник КПСС, потому что это партия номенклатуры и директората востока страны, той самой элиты, которая на протяжении семи десятилетий управляла Советской Украиной. И вот теперь, по иронии судьбы, именно депутаты от этой партии должны голосовать за евроинтеграционные законы. Это все равно, что заставить проголосовать за них делегатов какой нибудь советской партийной конференции - конечно, проголосовали бы, и единогласно - но с большим удивлением.

А у нас к тому же почти демократия - по крайней мере, за неправильное голосование сразу не посадят. Поэтому, конечно, большая часть "регионального" депутатского корпуса проголосует, убеждая себя, что Советский Союз это хорошо, а Россия еще лучше, но евро не пахнут. Но будут и те, кто не захочет голосовать - в первую очередь потому, что связаны с Москвой сильнее, чем с Януковичем и его интересами. Именно с ними и будет разговаривать фактический глава партии. И от успеха этого разговора многое зависит.

Если Януковичу не удастся переубедить меньшинство вести себя дисциплинированно, с этого момента начнется крах заточенной под единоначалие и поддержку лидера партийной машины. "Регионалы" могли ругаться между собой сколько угодно, но слово Януковича всегда было для них законом.

И если это правило будет нарушено именно сейчас, станет ясно, что Янукович не властен над партией именно в принципиальных вопросах, что с ним могут соглашаться, когда речь идет о деньгах, но не о стратегическом курсе развития страны. И такого поворота событий президент допустить не может, потому что он будет означать победу его главного недоброжелателя - Владимира Путина и автоматически запрограммирует поражение на выборах в 2015-м.

Виталий ПОРТНИКОВ, NEWSru.ua.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc0NVEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх