EN|RU|UK
  836  1
Все про:Приват (183)

 ГРУППА «ПРИВАТ» ЗАРАБОТАЕТ ЕЩЕ $1 МЛРД, ЗАБРАВ БАНК У ЕГО АКЦИОНЕРОВ

ГРУППА «ПРИВАТ» ЗАРАБОТАЕТ ЕЩЕ $1 МЛРД, ЗАБРАВ БАНК У ЕГО АКЦИОНЕРОВ (Виктор Середа, Хрещатик)

Группа «Приват» вновь поразила своей способностью получать выгоду, ломая при этом все рыночные принципы.

Там где другие украинские бизнесмены считаются с законами и переходят на европейские нормы ведения бизнеса, менеджеры «Привата» продолжают заниматься рейдерством, подкупая чиновников.

13 февраля ПриватБанк вошел в состав акционеров мелкого «Европейского банка развития и сбережений» (ЕБРС). Примечательно, что ПриватБанк не покупал акции у владельцев ЕБРС, а при содействии чиновников Нацбанка получил от них в управление более 75% ЕБРС, или попросту – забрал банк у собственников. То есть произошла обычная для «Привата» рейдерская операция. Мало того, что ПриватБанку отдали ЕРБС для санации с последующей перепродажей, так для этого Нацбанк еще перечислил «Привату» $40 млн своих средств. Здесь нелишним будет напомнить недавнюю санацию «Днепроэнерго», на которую Донбасская топливно-энергетическая компания обязалась выделить более 1 млрд грн., получив в обмен 26% «Днепроэнерго» на сумму 51 млн грн. После того, как ДТЭК выделил часть средств на модернизацию «Днепроэнерго» и погасило его задолженности перед кредиторами, группа «Приват», купив миноритарный пакет энергокомпании решила оспорить санацию в суде. Теперь, заручившись поддержкой в Кабмине, «Приват» намерен забрать у ДТЭК ее пакет.

О том, что в «Европейский банк развития и сбережений» испытывает трудности, стало известно в декабре прошлого года. Хотя ЕБРС и небольшой по украинским меркам банк, но у него 27 отделений в Крыму и Киеве. Большинство его клиентов пенсионеры и люди со средним достатком. После того, как Пенсионный фонд изменил правила работы с банками и решил разорвать отношения с ЕБРР и еще с 7 банками, в прессе стали появляться сообщения, что ЕБРС – ненадежный банк. Взволнованные пенсионеры стали обращаться в отделения банка с намерением досрочно закрыть свои счета и забрать депозиты. Поначалу банк исправно возвращал людям деньги, но когда количество таких запросов превысило критическую цифру, у ЕБРС возникли проблемы с наличностью. Ведь если учесть, что банк подписывает договор с клиентом на прием у него депозита на конкретный срок, он рассчитывает, что может выдать эти деньги в виде кредита другому клиенту и оставляет «без дела» только незначительную сумму свободную к снятию. Только чтобы покрыть прогнозируемые расходы. Если все вдруг досрочно забирают депозиты, то в такой ситуации любой банк просто обанкротится. А депозиты физических лиц в ЕБРС составляют больше половины всех привлеченных средств. Вспомним историю, когда во время президентских выборов в 2004 году люди, испугавшись экономической нестабильности в стране, стали забирать свои деньги из банков, и украинская банковская система чуть не обвалилась. Нацбанк был вынужден запретить банкам возвращать депозиты и выдал из своих золотовалютных резервов значительные суммы для поддержки десятков учреждений.

Когда ЕБРС подвергся спланированной пиар-атаке, его акционеры вынуждены были ускорить переговоры с западными инвесторами о продаже им банка (хотя в банке и так собирались это сделать). Президент банка Евгений Корников договорился о продаже 51% акций на выгодных условиях британской инвестиционной компании Sabre Capital Worldwide. Однако в Нацбанке отказались выдать разрешение британцам на покупку ЕБРС. С аналогичной просьбой в Нацбанк обратились и одна из крупнейших в Объединенных Арабских Эмиратах финансовая группа – Dubai Financial Group. Тогда Нацбанк решил «дать добро» только на получение ЕБРС от новых инвесторов кредита, который бы снял все финансовые проблемы, но не дал никаких гарантий, что потом этим инвесторам будет разрешено стать владельцами ЕБРС. В ЕБРС рассказывают, что Евгений Корников уговорил инвесторов из Эмиратов на такие условия и даже подписал с ними соответствующий договор. Однако когда он приехал в Нацбанк визировать договор, чиновники «пояснили» ему, что продавать банк он будет другим владельцам. И даже не продавать, а просто отдать 75% акций представителям ПриватБанка, ничего не получив взамен.

Верхом циничности в таком случае выглядит сообщение, обнародованное на сайте Нацбанка. В нем говорится, что регулятор, «защищая интересы вкладчиков», придумал «новую процедуру реструктуризации проблемных банков». То есть, сначала мелкий банк приводится в «проблемное состояние», а потом его акциями поручают владеть ПриватБанку.
Банкиры утверждают, что ПриватБанк так легко договорился о том, чтобы забрать себе ЕБРС, так как много из его сотрудников тесно общаются с чиновниками. "ПриватБанк вхож в коридоры власти и может урегулировать конфликтные вопросы", - отмечает Вячеслав Юткин, глава наблюдательного совета банка НРБ. "В ПриватБанке есть много руководителей, которые раньше работали в Нацбанке и сейчас тепло дружат с чиновниками НБУ высшего ранга, пользуясь связями для решения ряда вопросов, – добавляет председатель правления одного крупного банка. – Так как ПриватБанк искал подходящий объект поглощения, то хороший вариант был предложен именно им". Банкиры напоминают, что аналогичным образом в 2007 году ПриватБанк забрал себе Украинский кредитный банк, который долгое время работал с ограничениями Нацбанка после убийства его председателя правления Юрия Ляха. Теперь «Приват» переименовал Украинский кредитный банк в "Акцент-банк" и планирует его продать вместе с ЕБРС. Менеджер ПриватБанка проговорился одному из изданий, что акционеры поставили задачу продать оба этих банка за $1 млрд. Международное рейтинговое агентство Fitch также не устает напоминать, что ПриватБанк имеет хорошую поддержку в Нацбанке. Ведь занимаясь «оздоровлением» ЕБРС ПриватБанк даже не будет отвлекать на него свои деньги. В ПриватБанке уже сообщили, что Нацбанк выделяет им 200 млн. грн. для того, чтобы улучшить ситуацию в ЕБРС.

Таким образом, «Приват» получил то, о чем другие банки не могут и мечтать: за бесценок 2 банка и поле того, как поставит свои технологии (они в ПриватБанке хоть и не передовые, но современные) перепродать их иностранцам. А в том, что у «Привата» это получится, сомневаться не приходится. «Когда иностранный банк приходят в Нацбанк, то ему предлагается купить у кого-то банк, а не создавать новый. А, учитывая отношения регулятора с ПриватБанком, в первую очередь инвесторов отправляют в этот банк», - рассказывает президент одного российского банка. Таким образом «Приват» уже продал в прошлом году свой банк «Приватинвест» чехам и «Морской транспортный банк» грекам. Пока украинские банкиры не выступают открыто против «Привата», но вряд ли они будут еще долго терпеть такие «особые отношения» к нему со стороны Нацбанка.
Источник: Хрещатик
VEhrNGRrdzVRMll3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх