EN|RU|UK
  1071  1

 НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОМИКСЫ. "УКРАИНСКОЕ МАНГО"

Мы стали похожи на японцев. К сожалению, речь идет не о высоком уровне жизни. Разве что в "Оболонских Липках" цены на квартиры сопоставимы со стоимостью токийской недвижимости. Имеется в виду другое: за последний год произошла еще одна революция

Теперь надо объяснить по-человечески, что такое манга и какое эта херовина имеет отношение к информационной революции вообще и к новой политической реальности в частности. Речь идет о рисованных комиксах с минимальным количеством текста, которые заменяют половине японских трудоголиков ежедневное чтиво. В жанре манга можно встретить все: от крутого рисованного порно до "Идиота" Достоевского. На обложках пометки: "для среднего школьного возраста", "для чтения в пути", "для одиноких клерков". Переводчик Мураками Дмитрий Коваленин (один из немногих русских, который действительно плотно въехал в японскую тематику) так описывает свои впечатления от употребления жителями Страны восходящего солнца манга-продукции: "Много действительно неглупых людей вдруг превращались на моих глазах в интеллектуальных зомби, замирая над очередными чудесами анимации – а потом возвращались обратно без малейшей тени идиотизма в глазах…".

Предпосылки для превращения украинской политики в набор рисованных комиксов были заложены еще во время президентских выборов. Просто перечислю ряд характерных для того времени сюжетов: "бандит-проффесор", "два сорта украинцев", "ковбой", "веселые яйца", "наколотые апельсины", "американские валенки", "трусливый кот Леопольд". "Оранжевые" были пионерами в деле приучения избирателей к простым, "рисованным сюжетам". Минимум текста – максимум визуальной информации. Неважно, что говорит лидер. Он выполняет роль символа, которого не обязательно слушать. Главное – это оранжевый цвет и непрерывная трансляция картинки с Майдана. "Оранжевые" и "голубые". Рисованное добро и рисованное зло. Эффект поразительный. Масса народа действительно погрузилась в "чтение" новой для Украины серии комиксов. Одно время крайне популярны были серии "Юлия Тимошенко отбирает собственность у злых олигархов", "руки, которые ничего не крали", "построение рая на земле за четыре месяца", "заговор нефтетрейдеров". Манга прижилась в рекламе. Помните серию бигбордов "Криворожсталь" и НЗФ должны быть возвращены народу"? Красный фон и белые буквы. Минимум информации. Затем пошла манга на тему Никопольского завода ферросплавов. Суровая бабушка с внучкой. Черный фон. Призыв вернуть НЗФ в государственную собственность, чтобы получить миллиард гривен. Оппоненты ответили массированной серией манга "Украине и НЗФ – мировое соглашение". Предельно простой смысл, минимум иллюстраций.

Едешь по столице и читаешь две конкурирующие манги. Красота. Даже напрягаться не надо. И размах какой! Даже в экономически развитой Японии манги не печатают на бигбордах. Наши олигархи "вставили" японцев.

Дальнейшее развитие тема комиксов получила во время парламентской избирательной кампании. Наиболее типичный пример – телереклама блока Литвина "Мы": рисованный спикер, связывающий канат, три варианта ответа на вопрос "Чего хотят украинцы?" с зеленой подсказкой, деды морозы партийного цвета (зеленые), бигборды с произведениями малоизвестных художников (Богомазов). Рекламная манга Партии регионов основана на апокалиптическом тексте ("все плохо") и жизнеутверждающем призыве лидера – "все будет хорошо". Ринат Леонидович скромно стоит по правую руку от Виктора Федоровича и внимательно слушает восторженный рев зала. "Наша Украина" выдала оранжевую мангу "Не предавай Майдан": африканские ритмы барабанов, "голубые" злодеи и тревожный текст. Плюс еще социальная манга а ля Васюнык: "Думай по-пацански! Отвечай за базар!". Чем проще и незамысловатее, тем лучше. Если у тех "Так", то у Виктора Медведчука "Не так!". И набор "покемонов" на первом плане. Ничего человеческого, только образы. Черные траурные костюмы и красные перчатки у Валентины Довженко.

Кстати, прямое следствие экспансии рисованной манги – политизация цвета. Оранжевый – понятно, голубой – тоже, зеленый – Литвин, розовый – Мороз. Блок Юлии Тимошенко тоже попал в цветную струю, но отличился оригинальностью: красное схематическое сердце и черно-белый портрет Тимошенко в стиле пятидесятых годов. Его (портрет) можно отдельно помещать на ветровое стекло автомашины, как это было модно в Грузии в семидесятые годы. Одно- и двухцветные манги. Для протестного и не определившегося электората, домохозяек и студентов, рабочих и служащих, пенсионеров и безработных. Всем припасено по комиксу. Масс-медиа стали работать в режиме манги. Упрощенные сюжеты. Дебильные подводки, одни и те же лица ньюсмейкеров. Один и тот же базовый набор манг.

1. "Регулярное обращение президента к народу". Наиболее сложный для восприятия вид комиксов. В последнее время авторский коллектив достиг значительных успехов, поскольку сумел уговорить главного героя читать свои выступления. Стало гораздо лучше. Точнее, понятнее. Например, конституционную реформу надо отменить с помощью референдума.

2. "Социология в картинках". Десятки опросов с десятками вариантов ответов на любой вкус. Вот, например, версия социологической манги в исполнении Института социальной и политической психологии АПН Украины. Партия регионов – 22%, БЮТ – 14,7%, "Наша Украина" – 13,8%, социалисты – 6%, Народный блок Литвина (5,8%), Коммунистическая партия (5,4%), блок "Пора–ПРП" (2,8%). Для любителей подсчитывать конкретное количество мест в парламенте, которое достанется участникам манга-шоу 2006 года, переводим результаты в "абсолютные цифры": "регионалы" – 99 мандатов, БЮТ – 66, "Наша Украина" – 62, социалисты – 27, "Мы" – 26, коммунисты – 24. Итого 304 места. Остальные 146, надо думать, распределятся либо между мелкими субъектами избирательной кампании, либо пропорционально между основными участниками, если никто больше не сумеет преодолеть трехпроцентный барьер.

3. "Газ по $95 за тысячу кубов – это хорошо или плохо?". Есть три варианта комиксов на эту тему: извращенцы-коррупционеры грабят Украину при помощи нехорошей фирмы "РосУкрЭнерго" (приводится список учредителей). Команда президента победила Россию в газовой войне. И "приближается энергетический коллапс, всем законопатить окна соломой".

4. "Крадет Украина российский газ или просто слегка превышает лимиты?". Без комментариев.

5. Помирятся Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко? Манга до предела насыщена сценами насилия, изобилует приемами национальной украинской борьбы – подковерной.

Источник: Александр Зубченко, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх