EN|RU|UK
 Политика Украины
  11175  171

 МОЛЧАНИЕ КУРАССАНА

МОЛЧАНИЕ КУРАССАНА

Самой важной новостью уходящей недели стал выход президента Януковича из рабочего отпуска на рабочую работу. Как ни пахал глава государства на рабочих рыбалках и в рабочих шезлонгах, как ни держал мозолистую руку на пульсе костяшки рабочего домино, в стране все равно неизбежно нарастал объективный рабочий бардак. К счастью, он все-таки вернулся и, как полагается, молча поправил все.

Вообще, давно замечено: когда Виктор Федорович Янукович молчит, он достигает самых лучших результатов. Этот особенный прием глава государства освоил еще будучи лидером оппозиции во времена разгула оранжевой чумы. Поначалу Виктор Федорович молчал вынужденно, потому что за ним тогда гонялся с повестками веселый, еще не знавший, что его ждет впереди, милицейский министр Луценко, а Янукович от него молча прятался.

Со временем растерянное молчание Лидера начало казаться народу многозначительным, а кое-кто даже счел его признаком государственного ума: слишком уж очевидным проявлением государственной глупости были непрекращающиеся скандалы, которые устраивали друг другу Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Эти двое фактически говорили и за себя, и за Януковича, и последнему только и оставалось, что молча, на контрасте, выигрывать выборы - сначала парламентские, а потом и президентские. Главное было рот не открывать, чтоб народ не смеялся.

С тех пор утекло много йолок, курассанов, европейских израилей, шлеперов и прочих умыкновений Украины. Став президентом, Виктор Федорович постепенно разговорился и много чего успел отмочить, но народ по этому поводу стал веселиться все реже: во-первых, все как-то привыкли, а во-вторых, глупо смеяться над человеком, который в это время грубо шарит у тебя по карманам и отбирает все, не брезгуя даже мелочью, а пикнешь - вообще прирежет.

В общем, жизнь у украинского президента, как говорят, наладилась, однако привычка в трудные времена засовывать язык в безопасное место осталась навсегда. Неудивительно поэтому, что таможенную войну, развязанную Россией против Украины, Виктор Федорович встретил привычным гробовым молчанием. Говорят, что, узнав о проблемах украинских экспортеров на границе, президент еще в Крыму умолк так крепко, что даже перестал петь рабочее караоке, микрофон выбросил в рабочую пропасть и стал общаться только с рабочими рыбами с помощью растерянных взглядов и странных гримас, от которых кровь стыла в жилах барабулек.

Рабочий ступор главы государства продлился до самого конца рабочего отпуска, после чего на него дополнительно навалилась неизбежная послеотпускная депрессия. Полтора месяца тяжких трудов на благо родины под изнуряющим крымским солнцем - не шутка, после такого рабочего отпуска нужно еще как минимум столько же рабочего отдыха с ружьем и земляным зайцем, но времени у Виктора Федоровича было только до четверга: в этот день злой и скорый на расправу Янукович был вынужден отправиться на свою малую родину - в город Донецк на торжественное собрание по поводу наступающего Дня шахтера.

Закосить мероприятие не было ни единого шанса - День шахтера в Донецке без участия Януковича невозможен в принципе, с такими вещами не шутят. Но сорвать праздник ему все же удалось: как раз кстати накануне приезда Виктора Федоровича на одной из шахт области завалило двух горняков, и президент по этому поводу распсиховался так, будто обнаружил, что его золотой унитаз - цыганская подделка, или словно ему не все равно, два человека погибли или двести двадцать два.

Так или иначе, эта уловка помогла Януковичу сразу же после окончания речи о том, как хорошо нынче живется украинским шахтерам, отменить в знак траура все прочие мероприятия, в том числе концерт местных деятелей искусств и общение с журналистами, и унестись в неизвестном направлении в излюбленном стиле донецких институток «графиня изменившимся лицом бежит к пруду».

Знающие Виктора Федоровича люди были несколько обескуражены таким поворотом событий. Казалось бы, чего так переживать? Что за истерика? Путина Янукович успешно перемолчал, Европа в наметившемся конфликте между братскими странами единодушно вступилась за Украину, фактически разрешив Януковичу гноить Тимошенко в тюрьме до полной утраты женской привлекательности, Минсдох объявил о том, что договорился с российской таможней о перемирии, пусть даже дальше голых договоренностей дело особо и не зашло, да и не факт, что они вообще были, российский вице-премьер Рогозин пригрозил свернуть сотрудничество с Украиной в авиастроении, ну да и пусть идет оно в задницу, то авиастроение, у Ассоциации стоматологов Донбасса в этой сфере интересов нет, - чистая победа!..

Только вечером того же дня выяснилось, что не все так просто. Да, Виктор Федорович действительно, вернувшись из отпуска, молча поправил все, однако неугомонная кремлевская гебня опять начала мутить воду. В телевизор вылез зловещий Путин и заявил, что накануне поездки Януковича в Донецк «мы разговаривали с президентом Украины и договорились, что проведем дополнительные консультации. На следующей неделе в Москву прилетят наши коллеги с Украины, чтобы на межправительственном уровне проанализировать все возможные угрозы, связанные с этой ситуацией».

Доподлинно не известно, молчал ли Виктор Федорович в трубочку по своему обыкновению во время этого неприятного разговора, но реальность угрозы введения Путиным «защитных мер» по отношению к Украине он явно осознал и понял, что пора привлекать к делу своего лучшего переговорщика - премьер-министра Николая Яновича Азарова. Тем более что глава правительства уже давно бьет копытом на всех публичных мероприятиях, порываясь загладить вину Украины перед своей исторической родиной.

Так, Николай Яныч - человек, который за словом в карман не полезет, и вообще не хочется даже думать, куда он за своими словами лазит, - уже успел объяснить широким слоям населения, что никакой торговой войны не было и нет, это все раздули журналисты, точнее оппозиция, которая на самом деле эту самую войну и развязала, и наверняка без Юльки не обошлось, и вообще наши экспортеры сами во всем виноваты. И, кстати, кто захочет рожать, может обращаться напрямую к Николаю Яновичу. У Николая Яновича осечек не бывает, он всегда готов достать из широких штанин потенциально полезную капустную кочерыжку и войти с ней во всемирную сеть Интернет, о чем за последние полгода всем прожужжал уши так, что многие даже поверили, что он туда действительно входит. Просто премьер до сих пор не знает, например, что ни один баран, желающий посетить, в частности, сайт Кабмина, не будет набивать в адресной строке нудную комбинацию kmu.gov.ua вместо того, чтобы воспользоваться закладкой (это такая штучка, короче, долго объяснять) или гуглом, в котором достаточно набрать три буквы «кму» и не морочить голову с раскладками клавиатуры. Ну, то есть, один такой баран у нас, похоже, таки имеется, но он, во-первых, старенький, во-вторых, как давно известно, необучаем в принципе, и если вдруг случится такое чудо, что он запомнит первое в своей жизни украинское слово «Кабмін.укр» или, чем черт не шутит, целый «Кабінетміністрів.укр», то это уже будет очень, очень хорошо, и Ирина Фарион будет довольна. Кстати, она, вдруг чего, тоже может обращаться к Николаю Яновичу.

На этой неделе также очень неплохо и к месту ввел своего красного богатыря в проблему таможенной войны с Россией еще один специалист по поздним родам - лидер Компартии Украины Петр Симоненко, поклонник крупных форм и сам по себе немалый мастер решения самых сложных экономических проблем одним росчерком языка. Все помнят, как еще год назад Петр Николаевич легко разобрался с вопросом финансирования отечественной промышленности, предложив создать для этой цели два государственных банка, откуда и брать деньги на оную промышленность.

Гениальная идея, если вдуматься. Не хватает денег на пенсии? Можно создать государственный пенсионный банк, а лучше два, чтоб с гарантией. Проблему нехватки бюджетных средств легко решить, создав максимум три бюджетных банка, ну, в крайнем случае, четыре, и брать оттуда сколько надо. Откуда будут браться деньги в самих банках? Глупый вопрос. Все знают, что в банках деньги берутся, потому что они всегда там есть. Одним Петром Николаевичем столько бралось, что и подумать страшно, а все не иссякает рука дающего. Говорят, что Клюев даже создал для этих целей специальный банк «КПУ».

Не менее элегантно решил Симоненко и проблемы украинских экспортеров, чью продукцию принялась заворачивать российская таможня. «Торговые войны с Российской Федерацией, вы знаете, я наоборот сейчас за то, чтобы они имели продолжение, и тогда товары, которые будут продаваться в Украине, станут гораздо дешевле, это выгодно для народа Украины. Будет дешевле продаваться, куда они денутся», - объявил Петр Николаевич.

И ведь снова прав опытный коммунист. Вот, к примеру, ЧАО «Крымский Титан» олигарха Фирташа нагло гонит в Россию диоксид титана по спекулятивной цене, с удивительной наглостью наплевав на нужды простого украинского народа. И рад бы украинский пенсионер купить себе килограмм-другой диоксида титана на дачу или там, к примеру, в борщ, да хотя бы просто в погреб кинуть, пусть лежит, жрать же не просит, а в хозяйстве всегда пригодится, - но разве с нынешними ценами это возможно?!

Или взять тот же Днепродзержинский сталелитейный завод, принадлежащий злейшему врагу Петра Николаевича - бывшему вице-премьеру Сергею Тигипко. Автосцепка СА-3, балочка, балочка центрирующая, водило, головка с механизмом «Джаней» - эти названия сладкой музыкой отзываются в душе любого украинца, но может ли простой человек позволить себе приобрести эти прекрасные изделия? Черта с два. Алчный Тигипко наворачивает на них три цены и нагло гонит в Россию, и Петру Николаевичу от этих неправедных прибылей тоже, кстати, не обламывается ни копейки.

К счастью, теперь ситуация изменилась: оставшись без российского потребителя, Тигипко будет вынужден продавать свои товары в Украине по себестоимости, а то и ниже, никуда не денется, и любой среднестатистический украинец сможет обзавестись головкой с механизмом «Джаней» и зажить, наконец, так счастливо, как никогда не жил.

Этот список можно продолжать бесконечно. От перспектив, открывающихся перед простыми украинскими людьми (особенно теми, кого не уволят вследствие обрушения прибыли предприятий), в свете торговой войны с Россией, просто захватывает дух. Сам Симоненко, как следует с его слов, особенно рад предстоящему обвалу цен на тортики фирмы «Рошен», которыми торгует спекулянт-евроинтегратор Порошенко Петр. Лидер КПУ очень уважает тортики, да и жена его Оксана, говорят, не прочь упороть перед сном тортик-другой, в этом, мол, и заключается секрет ее неувядающей красоты, здоровья и половой притягательности, из-за которой в свое время Петр Николаевич потерял голову.

симоненко

Специалисты утверждают, что для поддержания такой эффектной формы необходимо съедать минимум два тортика в день, но где честному украинскому коммунисту взять столько денег? Вот и приходилось Петру Николаевичу влезать в долги, продавать семейные реликвии, включая коллекцию редких балалаек, таксовать по ночам на Оксанином «Лексусе», и все равно проклятые торты сжирали все накопления, а гнусный Порох только смеялся и поднимал цены все выше и выше.

И вот теперь пришла очередь Петра Николаевича смеяться над незадачливым олигархом. В этой стране надежнее всего зарабатывать не на производстве продукции, а на откатах. Симоненко давно понял эту основополагающую истину, и поэтому праздник на его улице не заканчивается никогда. Вообще, нельзя не отметить, что на этой самой улице у нас, кроме сытой семьи Петра Николаевича, живет полно элитных обитателей, которым, в общем-то, в душе тоже глубоко плевать на внешнеполитический курс страны в целом и торговую войну с Россией в частности.

А потому и победителя в этой войне предсказать нетрудно.

Василий РЫБНИКОВ, "Обком"

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх