EN|RU|UK
 Политика Украины
  2096  10
Материалы по теме:

 КИЕВСКОЕ ПОБОИЩЕ

КИЕВСКОЕ ПОБОИЩЕ

Побоище, устроенное сотрудниками милиции против участников оппозиционной акции 19 августа под Киевсоветом, показало формат современной украинской политики: те, кто хочет усидеть, готовы избивать тех своих соотечественников, кто хочет иметь саму возможность выбора — возможность что-то изменить.

Решение Окружного административного суда от 9 августа о признании группы депутатов шестого созыва Киевсовета полномочным органом управления - яркое свидетельство полной подконтрольности судебной системы.

В этой ситуации главной апелляционной инстанцией в глубокой политической пропасти, разделившей страну, стали отряды "Беркута".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" депутатами выбивал окно Киевсовета", - Соболев

Пожалуй, впервые на моей памяти "Беркут" получил прямую команду избивать народных депутатов Украины. Видимо, власть считает, что это демонстрирует ее силу. Однако избиение людей, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией, куда ярче показывает беспредел и полное неуважение Основного закона. Когда размахивающего депутатской книжечкой депутата Виталия Ярему (бывшего начальника киевской милиции) сотрудник "Беркута" открыто бьет в челюсть; когда открыто, перед телекамерами, избивают других депутатов - Леонова, Кубива, невозможно поверить, что это чудовищное нарушение закона делается ради того, чтобы защитить закон.

Кто отдал команду демонстративно применять силу? До октября 2012 г. формальную ответственность за избирательный штаб Партии регионов в Киеве несла группа Сергея Левочкина. Штаб ПР возглавлял народный депутат Валерий Борисов. По данным источников ZN.UA, после выборов в столице произошла смена политической команды. В настоящее время политическую ответственность за действия власти в Киеве несет секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Начальником избирательного штаба ПР в Киеве назначен народный депутат Александр Егоров - коренной житель Донецка, бывший в свое время главой наблюдательного совета "Актив-банка", принадлежащего братьям Клюевым. Поэтому заявление Арсения Яценюка об ответственности за побоище А.Клюева может иметь под собой основания.

Полторы тысячи сотрудников школ и больниц, которых по приказу согнали на провластный митинг, стали прекрасной декорацией, вызывающей доверие в силу жалобных комментариев о крайней необходимости внести изменения в бюджет города и выплатить бюджетникам дополнительные надбавки в 300 грн. Численно толпа бюджетников превосходила оппозиционеров, поэтому сравнение уровня политической поддержки оказалось полностью в пользу власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть прикрывается учителями и врачами, чтобы продолжить деятельность нелегитимного Киевсовета, - оппозиция

Забавно, что профсоюз работников образования Киева на следующий день после событий под Киевсоветом по сути разоблачил сию потребительскую легенду, под которую сгоняли бюджетников. Председатель профсоюза Александр Яцунь попросил выплатить учителям муниципальные надбавки за январь-февраль сего года - еще по 300 грн: "учитывая наше плодотворное сотрудничество с КГГА". Таким образом, профсоюз учителей признал, что не выплачиваются даже надбавки, начисленные еще в прошлом году, и эта проблема - не в отсутствии заседаний Киевсовета, а в неперечислении средств на эти цели казначейством и финансовым управлением КГГА! Возможно, учителя задумаются о причинах отсутствия средств для их надбавок…

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Бюджетников под Киевсовет согнали по разнарядке: в ведомостях отмечают прибывших "добровольцев". ФОТО

16 августа пять активистов инициативы "Воля" во главе с Егором Соболевым вошли в сессионный зал Киевсовета. Их целью было проведение акции протеста против заседания Киевсовета Гереги. Несмотря на то, что зал заседаний Киевсовета не является режимным объектом и не был закрыт для посетителей, милиция провела их задержание и арестовала на пять суток. Акция была согласована с депутатами оппозиции, обещавшими приехать и поддержать протестантов в формате встречи с избирателями. Однако не приехал никто. Как можно требовать мобилизации простых киевлян в условиях, когда оппозиция не может скоординировать участие хотя бы одного депутата в акции протеста? Ну хоть кого-то из киевских мажоритарщиков! А ведь действия активистов "Воли", не защищенных никаким иммунитетом, - это символ сопротивления общества, который оппозиции следовало поддерживать, исходя из политической логики.

Читайте также: "Власть идет на шулерские махинации и технологию "титушек", - Гарань о противостоянии вокруг Киевсовета

Чтобы стать реальной альтернативой власти, оппозиции надо, во-первых, хотеть самих выборов в Киеве, а не пиариться на их хотении, а, во-вторых, предложить киевской громаде лидера и программу действий. Нельзя призывать людей бороться только за "голый" закон - нужен лидер, нужен локомотив, который поведет за собой, и которого поддержат. Который будет работать в Киеве каждый день - а не между вояжами за кордон. Такого лидера нет. Такого лидера, оппозиция не выдвигает. Если проблема лидерства в столице оппозиционными партиями решена не будет, значит, нечего и жаловаться на провалы организационной работы на акциях протеста.

Почему на улицах нет депутатов, которые агитировали бы, убеждали людей прийти на акцию? Почему мы не видим под Киевсоветом победителей на мажоритарных округах, защищавших бы в первых рядах интересы своих избирателей? Неужели не стыдно мажоритарщикам, избранным вопреки всем подачкам и посулам, вопреки всем политтехнологиям, и даже вопреки тому, что кое-кто вообще не занимался своей кампанией? Почему позволили себе не присутствовать под Киевсоветом Олег Тягнибок и Виталий Кличко? Почему нет хотя бы листовок на улицах с разъяснением ситуации? Почему нет хотя бы совместного обращения всех политиков, выступающих за проведение выборов в Киеве с призывом поддержать протесты? В чем заключается работа местных партийных организаций УДАРа и "Батьківщини" - ведут ли они хоть разъяснительную работу? Почему нельзя поменять такие беспомощные организационные структуры на кого-то дееспособного, у кого амбиции подкреплены делами? Почему оппозиция не может мобилизовать в трехмиллионном городе, в котором она же получила 70% голосов на выборах, хотя бы две тысячи убежденных сторонников и вывести их под Киевсовет?

Можно найти себе массу оправданий, говорить о страшной власти и запуганном нищем апатичном населении. Но в стране, где народ штурмует райотделы милиции, где вопреки защите милиции сносятся незаконные стройки, где каждый был жертвой произвола со стороны власти, говорить о невозможности вывести людей на протест - значит расписаться в собственной организационной беспомощности. Быть может, оппозиции следует задуматься, что не только власть является заскорузлой бюрократической структурой, с отсутствием социальных лифтов, с отсутствием ротации кадров и выдвижения новых энергичных лидеров на всех уровнях? Быть может, надо менять методы и организаторов? Хотя бы иногда и кое-где, чтобы повысить ответственность и самоотдачу в местных парторганизациях?

19 августа власть в Киеве отказалась от компромиссов, диалога и интеллектуальных схем - их заменили дубинки и массовка. Но события 19 августа показали и другую, не менее печальную сторону нашего общества, - оппозиция слишком слаба, чтобы навязать власти диалог, чтобы противопоставить ей организованность, сплоченность и мобилизацию гражданского общества.

Юрий Бутусов

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVRoMlRIa3ZVWE5rUjA4d1RGUlJkSFJETVRCWlRGRjJaRU0wTUV4eVVYVkllbEZ0ZEVNME1FeFlVWE4wUjBJd1REZFJjM1JETVRCWlNqZ3dUSHBSZFU1RE56Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх