EN|RU|UK
  606  1

 ТУШЕНКА «ТРЕТИЙ ФРОНТ» ИЛИ ПАКОСТИ ПО-СОСЕДСКИ

Когда-то, совсем недавно, украинско-российские отношения характеризовались как «дипломатия без галстуков» - слишком уж неформально и часто общались украинский и российский президенты. Впрочем, и после смены власти в Киеве диалог остался безгалстучным – оч

В последние месяцы практически все желающие могут наблюдать за тем, как разворачиваются межгосударственные избирательные технологии. Кто-то может сказать, что это нонсенс, ведь парламентариев выбирают граждане внутри страны. Однако влияние России на Украину остается столь масштабным и жестким, а невосприятие Кремлем Виктора Ющенко и его команды - столь ощутимым, что соблазн использовать запрещенные приемы оказывается чрезвычайно высок.

В Кремле работают неплохие ученики – они довольно качественно перенимают американский опыт времен установления господства над Латинской Америкой и ведения холодной войны. История мировых отношений знает немало примеров, когда соседние страны на словах были друг с другом не разлей вода, а на деле – пакостей в двусторонних отношениях хватало. Есть и еще один, чисто психологический момент – экономическое давление на Украину помогает России ощутить себя вновь сверхдержавой, заодно ослабив позиции главного конкурента на постсоветском пространстве.

Расчет россиян оказался весьма точным. Если новый виток газового противостояния может вызвать непонимание со стороны Западной Европы, которой вполне хватило напряженности в российско-украинских отношениях в начале января, а борьба за крымские маяки уж слишком невыгодная и растянутая во времени тема, то закрытие российского рынка для украинских мясных и молочных продуктов – шаг стратегически выверенный. Боже упаси, в Москве не собираются давать однозначно отрицательный ответ на извечный украинский вопрос «Кто съел наше сало?» Скорее – наоборот, экономическими рычагами Кремль пытается повлиять на результаты выборов в Украине.

Россия неоднократно доказывала, что иногда ради политических интересов легко наступает на российских бизнесменов. Им, кстати, принадлежит значительная часть украинской молочной промышленности. Закрытие российского рынка для отечественного мяса и молока резко ухудшает социальную ситуацию на селе. Властям (сельским головам, главам местных администраций, министру АПК Баранивскому, аграрному вице-премьеру Мельнику или самому Виктору Ющенко – без разницы) чрезвычайно трудно будет пояснить украинским крестьянам, почему они вдруг лишились постоянного, пусть и небольшого дохода. Ведь для многих крестьян именно полученные за молоко средства были единственными «живыми» деньгами. И очень трудно будет пояснить дисциплинированному сельскому электорату, что все это – козни Кремля - молоко то отказываются принимать на наших молокозаводах.

Аналогичная ситуация и с мясом, хотя его, безусловно, сдают не так часто, но и сумма выходит внушительнее. Падение закупочных цен негативно ударит по карманам украинских аграриев и накалит социальную обстановку на селе.

Приходится констатировать, что кремлевским «головастикам» удалось использовать 2005 год для разработки целой стратегии действий против Украины. Не в последнюю очередь – из-за пассивности и самонадеянности новой украинской власти. Опираясь на влияние пророссийских сил, ориентируясь на приближающиеся выборы, московские «технологи» могут позволить даже не приезжать в Украину. Зачем, ведь к их услугам – российская государственная машина и электронные СМИ, риторика которых могла бы вызвать черную зависть Йозефа Геббельса. Неизвестно пока, что еще у них в запасниках… Впрочем, это и не так важно. Куда важнее и интереснее другое. Чем сможет ответить украинская элита? Сможет ли консолидироваться и адекватно выступить против происков заклятых друзей и извечных соседей? Или же опять сработает схема «Три украинца – партизанский отряд с предателем»?


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх