EN|RU|UK
 Политика Украины
  11596  119
Материалы по теме:

 ПУТИН – ЦАРЬ УКРАИНЫ?

ПУТИН – ЦАРЬ УКРАИНЫ?

Считает ли Владимир Путин Виктора Януковича равным себе? Ни за что на свете. Никакие «Межигорья», никакие самолеты или вертолеты не уравняют президента Украины в глазах Путина. Даже наличие политзаключенных в обеих странах не может поставить этих людей на один уровень.

Похоже, пришел момент, когда нужно признать очевидное - Украина и Россия уже давно не являются братскими странами. В этом можно винить кого угодно: политиков, другу друга, но от правды не убежишь. Газ, ГТС, Таможенный союз, Черноморский флот России в Крыму, торговые войны - все это лишь мелкие предлоги, за которыми скрывается неудержимое желание Москвы вернуть то, что она считает своим. И в этом корень проблем - нельзя дружить с тем, кто считает тебя своей собственностью. Вещью. Так же, как нельзя дружить с тем, кому на тебя наплевать. А это, между прочим, почти официальная позиция Кремля, просто умело скрытая под ворохом штампов и дипломатических клише.

Виктор Янукович этого не понимает и продолжает предлагать Владимиру Путину очередные виртуальные «конфетки». Президент России сдержанно их отвергает. Зачем ему какие-то «конфетки», если можно заполучить целую фабрику? Все это весьма условно, но все же.

Считает ли Владимир Путин Виктора Януковича равным себе? Ни за что на свете. Никакие «Межигорья», никакие самолеты или вертолеты не уравняют президента Украины в глазах Путина. Даже наличие политзаключенных в обеих странах не может поставить этих людей на один уровень.

Тяжело не согласиться с российским политологом Станиславом Белковским, который недавно очень метко подметил: «Путин находится в астрале и анабиозе. Ему многое стало все равно». И это заметно. Полет во главе стаи стерхов, публичный развод с женой, поимка «исполинской» щуки… Взрослый самодостаточный мужчина не будет метаться из крайности в крайность, как какой-нибудь подросток. Даже будучи президентом. В рамках существующей России Путину уже давно скучно. Не до такой степени, что «я устал, я ухожу», но скучно. Добавим сюда неискоренимый имперский комплекс и получим причину, по которой Россия-матушка уже 20 лет не может смириться с потерей Украины. Все действия Кремля продиктованы обыкновенной жадностью.

«Россия так и не научилась гибко вести себя по отношению к Украине, и торговая война, которая имела ярко выраженный политический характер, в очередной раз это показала. Москва даже не пыталась скрывать очевидных мотивов таких действий по отношению к Украине, при каждом удобном случае пытаясь напомнить о том, что ожидает Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Я думаю, что такая тактика, скорее всего, будет иметь контр-эффект», - считает политолог Алексей Гарань.

Эксперт подчеркнул, что Виктор Янукович знает, что «если сейчас Путин с ним разговаривает таким образом, что тогда будет, если, допустим, сорвется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС или в случае, если Украину загонят в Таможенный союз. Это тон начальника. Путин будет большим начальником. Мне кажется, что это как раз Янукович понимает», - заявил Алексей Гарань.

Тяжело судить, насколько Виктор Янукович действительно это понимает. Путин уже давно приезжает в Украину по каким угодно причинам: покататься с любимыми байкерами, провести приятный вечер в кругу семьи кума Медведчука, в очередной раз увидеть товарища Гундяева. Виктор Янукович его не интересует. Как не интересует замысловатая формула «3+1». Путину нужно все, здесь и сейчас. Желательно, чтобы преподнесли на блюдце с грациозностью художественной гимнастки.

О том, что у Виктора Януковича дела идут не лучшим образом, свидетельствует и тот факт, что в Партии регионов появились свои приспешники культа Путина. Царев активно продвигает идею альтернативного кандидата Медведчука, Колесниченко регистрирует законопроект об отказе от евроинтеграции. Крысы, конечно, первыми бегут с корабля, но если они все же бегут, то есть неплохой повод проверить трюм.

Что дальше? Кремль в ручном порядке начнет назначать министров в Кабмин? Даст героя России Николаю Азарову? Вернет во власть Бакая, Билоконя и прочих «б»? Если Виктор Янукович не выйдет из своей спячки, то еще до 2015 года здесь будет уже новый хозяин. Скучающий, мечущийся от березки к березке со своим славянским духом Владимир Путин. Украина явно потянет больше, чем на 21 килограмм.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYURONlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1ZGRnpUa001TUV4cVVYVjVPSFl3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх