EN|RU|UK
 Политика Украины
  3117  38
Материалы по теме:

 БЕСПРЕДЕЛ В КИЕВСОВЕТЕ КАК РЕПЕТИЦИЯ ВЫБОРОВ-2015

БЕСПРЕДЕЛ В КИЕВСОВЕТЕ КАК РЕПЕТИЦИЯ ВЫБОРОВ-2015

Из всех оппозиционных лидеров в штурме Киевсовета принимал участие только Арсений Яценюк. Могучий Виталий Кличко и воинственно настроенный Олег Тягнибок попросту отсутствовали. Похоже, что после объявления своих президентских амбиций лидер «УДАРа» попросту потерял интерес к проблемам Киева. Тягнибок же столице предпочел Львов, видимо, посчитав что повод чтобы прерывать отпуск недостаточно серьезен.

Сегодня Киевсовет под звон битого стекла принял пять решений, после чего заседание было закрыто. На все про все у депутатов ушло 12 минут. Кто голосовал - загадка. Ни журналисты, ни народные депутаты от оппозиции в зал заседаний не смогли попасть. Таким образом, Партия регионов по примеру Киевсовета может организовать работу любых органов - от сельских советов, до Верховной Рады.

Очень удобно. Не пустить оппозицию в зал ВР и стабильно давать необходимое количество голосов за любое решение. Правда, в таком случае Михаил Чечетов останется без любимой работы, но что такое трагедия одного человека в сравнении с удобством целой системы? Ведь так можно будет принять новую Конституцию, по которой, например, Виктор Янукович становится пожизненным президентом, а после него пост уходит Александру Януковичу. Можно даже столицу Украины перенести в Енакиево...

События под Киевсоветом развивались стремительно. Власть с утра нагнала «титушек» и бюджетников. Массовка усиленно играла в «одобрямс», несмотря на то, что простые киевляне пытались их пристыдить. В какой-то момент начались потасовки, и люди пошли на штурм. Оппозиционерам удалось проникнуть в здание через разбитое окно. За ними в Киевсовет полез «Беркут». В зале в это время лихорадочно принимались решения. Известно, что депутата «Свободы» Эдуарда Леонова один из сотрудников «Беркута» ударил кулаком в лицо. Его коллега из «Батькивщины» Степан Кубив попал в больницу с переломами ребер, ушибом печени и травмами позвоночника. «Батькивщина» уже потребовала привлечения организаторов и участников сегодняшней провокации к уголовной ответственности и немедленного назначения выборов Киевского городского головы и Киевского городского совета
«Милиция побила депутатов. Милиция заблокировала входы в Киевсовет. По моей информации, всей этой операцией точно так же руководил секретарь СНБО Андрей Петрович Клюев», - заявил позднее журналистам Арсений Яценюк. В «Свободе» же отметили, что милиционеры, которые не пропускали в помещение Киевсовета оппозиционеров и били всех, на кого указывали «регионалы», получили указание писать заявления о якобы избиении их народными депутатами от оппозиции и активистами.

«Поступило указание по рации всем правоохранителям написать заявления о том, что их якобы избили оппозиционные депутаты и активисты. Несмотря на то, что во время сегодняшних событий милиционеры, нарушая закон, били народных депутатов от оппозиции, - власть бесстыдно на белое говорит «черное». Примечательно, что нелегитимное заседание произошло в годовщину ГКЧП - нынешняя властная хунта в очередной раз продемонстрировала свое отношение к закону, к киевлянам и к гражданам всего государства. Но позитив в том, что рано или поздно все путчи, как показал пример ГКЧП, заканчиваются одинаково - всех инициаторов ждет тюрьма, а то и хуже», - заявил «свободовец» Юрий Сиротюк. В милиции действительно уже винят оппозиционеров в избиении своих сотрудников.

Едва ли не главный вопрос дня - где был Виталий Кличко в то время, пока нелегитимный Киевсовет в режиме ускоренной перемотки принимал свои решения. Как-то не вяжется такая инертная позиция с образом яростного оппозиционера, которым Кличко пытается представить его же партия. Или после объявления своих президентских амбиций лидер «УДАРа» попросту потерял интерес к проблемам Киева? В любом случае, в день, когда власть достаточно нагло и беспардонно проводила незаконную сессию Киевсовета, Виталия Кличко под этим самым Киевсоветом не было. Как не было Николая Катеринчука, который до этого громко на всех углах кричал о своем желании идти в мэры. Как не было известного своей неоднозначной эпатажностью Олега Ляшко. Как не было еще одного вероятного кандидата на пост мэра Петра Порошенко. Таким образом, все они показали свое истинное отношение к Киеву и его жителям. Подобная бездеятельность ничем не лучше действий власти.

Политолог Алексей Гарань считает, что ходом с бюджетниками власть пытается переложить ответственность на оппозицию. «Отношение к Партии регионов у нас в Киеве известно. Поэтому власть идет на такие шулерские махинации, стремится обвинить оппозицию, что она не дает принять необходимые надбавки для бюджетников, сгоняет бюджетников под стены Киеврады. И не пускает туда не только народных депутатов от оппозиции, но и депутатов самой Киеврады. Это неслыханно! В то же время изнутри Кивсовет блокируют такие известные "демократы". как Царев, Тедеев, Лукьянов. Это говорит о том, что и сама власть понимает, что ее аргументы ограничены», - сказал Гарань. В свою очередь депутат «Батькивщины» Леонид Емец уверен, что «мы увидели сценарий 2015 года. Мирного, законного и демократического варианта уже однозначно не будет, будет силовой захват власти теми бандитами, которые уже сегодня при власти. Это то, что мы сегодня увидели», - сказал он.

Схема действительно постепенно просматривается. Товарищи спортсмены, они же - «титушки», устраивают ряд провокаций и вообще выполняют грязную работу. На случай непредвиденных ситуаций есть товарищи милиционеры, которые защищают или, если нужно, покрывают «титушек». О том, какими выгодами чревата служба в нынешней милиции, можно судить хотя бы исходя из примера капитана Вадима Гумена. За год он от лейтенанта дослужился до капитана, и заодно разъезжает на автомобиле Hyundai за 25 тысяч долларов. Многие отморозки, глядя на такую головокружительную карьеру, могут также пополнить ряды нашей доблестной милиции. Работа не пыльная - бей себе женщин, стариков, невиновных, депутатов, а тебе за это никто слова не скажет. Безнаказанность - один из символов нынешней власти. Кое-кому кажется, что можно все. Отсюда и деградация милиции до уровня ОПГ в законе и виртуальные голосования нелегитимного Киевсовета. Интересно, насколько еще хватит терпения у людей при подобном отношении.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVRoMlRIa3ZVWFZPUXpNd1RFaFJkVTVETVRCTU0xRjFUa014Wms1REt6Qk1MMUYyT1VNck1FeG1VWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVc0NVEyZG1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх