EN|RU|UK
  468  1

 ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО, НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА?

Каждая политическая сила имеет свои особенности. Пока Партия регионов собирает лучших экономистов, чтобы совместными силами вывести страну из кризиса, «партия власти» оживляет лозунги годичной давности. Дескать, призрак бродит по Украине, призрак «реванши

Политизация всех событий и явлений уже, кажется, стала маниакальной склонностью украинской власти. Надрывная политическая риторика, начатая командой Ющенко во время «оранжевой» революции, была в ходу весь год, хоть и в меньших масштабах. Любое «новшество» новой власти диктовалось не экономической целесообразностью, а революционной необходимостью. А каждая возникшая проблема тут же переводилась в политическую плоскость.

Политический «контрреволюционный» лейтмотив звучал в многочисленных, сотрясавших страну, кризисах – мясном, бензиновом, сахарном. Отправленный в отставку за профнепригодность первый «оранжевый» премьер (или, как любили говорить дикторы теленовостей, – премьерша) также изо всех сил апеллировала к «идеалам Майдана» и обвиняла в коррупционном сговоре вчерашних союзников. Но особенно отчетливо этот лейтмотив зазвучал во время «газовой войны», начатой стараниями «уникальных» отечественных чиновников. Экономические просчеты перевелись в политическую плоскость – агрессивный северный сосед «мстил» за революцию маленькой, но энерго(не)зависимой стране. А как же, «враг опять поднимает голову»…

Сегодня революционная риторика переживает свое второе рождение. Вчерашние союзники хоть и ругаются между собой за авторские права на «идеалы Майдана», но не устают транслировать избирателю обновленный, с учетом текущего момента, лозунг – «Все на защиту революции!» В посланиях «партии власти» уже нет и намека на экономику. Даже в виде эфемерного обещания о создании 5 миллионов рабочих мест.

В то время, как оппозиционные силы стараются не допустить полного развала отечественной экономики, Президент Украины с экранов телевизоров посылает мессидж «думать по-украински». Вопрос к господину президенту: как же до этого думали украинцы? По-эфиопски? Или по-китайски? Наверное, логично предположить, что граждане нашей страны и так думают в соответствии со своими интересами. Разве что их интересы расходятся с интересами президента, у которого на этот счет, возможно, есть какие-то свои соображения.

Но революционная пропаганда на этом не заканчивается. 22 января, в День Соборности Украины, когда Ющенко и его команда пиарились на различных мероприятиях, призывая всех к «порозумінню» и единению, на телеэкранах появилась реклама президентского блока. В ней звучит: к власти опять рвутся бандиты. Вот уж, действительно, первый шаг к взаимопониманию в обществе – нагнетать паранойю и создавать образ врага.

Видимо, все-таки не зря разработчики теории революций едят свой хлеб. Что-то такое общее и знакомое просматривается между революцией «красной» и «оранжевой». И совпадений здесь больше, чем в цветовом спектре. И послания те же: «это есть наш последний решительный бой!» То есть, ты можешь быть голодным и босым, но «изменить Майдану» (любимой партии, дорогому вождю – нужное подчеркнуть) - никогда! Вот только никто не говорит, что «последний решительный бой» оказывается зачастую далеко не последним. За ним следует еще один, и еще, и еще… Потому что «контрреволюционная гидра» найдется всегда. Есть у революции начало, нет у революции конца.

Но история развивается эволюционно, а не революционно (простите автора за избитую фразу). За эволюцию выступают политические оппоненты «оранжевых» - Партия регионов. Постоянной мобилизации регионалы противопоставляют стабильность, популистским лозунгам – стратегию экономического развития. Выбирай, как говорится, сам.

P.S. Позиция редакции Цензор.НЕТ не всегда совпадает с мнением наших авторов.
Источник: Ольга Дубковская
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх