EN|RU|UK
  571  1

 ОМБУДСМЕН ЯНУКОВИЧА

«Назначение» главной защитницы прав украинских граждан – омбудсмена Нины Карпачевой, номером вторым в избирательном списке Партии регионов, как наблюдатели, так и непосредственные участники политического процесса в целом оценили с пониманием выгод, по кра

Нет, не за судьбу Нины Ивановны лично. По мнению экспертов и правозащитников, такое решение может поставить под удар судьбу института уполномоченного по правам человека, который должен быть равноудален от всех политических сил.

С другой стороны, «Регионы» рассудили, что от нынешней избирательной кампании можно ожидать всякого: к примеру, на днях министр внутренних дел Юрий Луценко и экс министр юстиции Роман Зварич заявили, что таки да, судим был №1 списка Виктор Янукович, http://www.pravda.com.ua/news/2006/1/24/37965.htm, к тому же документы о снятии судимости, говорят, были подделаны. По закону же, лицо, имеющее непогашенные судимости, баллотироваться в депутаты не может. Ну что ж, самое время запустить программу «политические репрессии». «Свой» омбудсмен для этого придется как нельзя кстати.

Резоны ПР в пользу участия Карпачевой в избирательной кампании железны:
во-первых, статус омбудсмена – защитника прав и свобод украинских граждан, сам по себе вызывает доверие. Ведь Нина Ивановна постаралась, особенно за прошлый год, весьма отличиться на ниве защиты политических свобод тех, кто, по мнению правосудия, нарушил закон в ходе президентской кампании 2004 года; учитывая, что «преследование по политическому признаку со стороны новой власти» уже стало одним из сопутствующих лозунгов избирательной кампании ПР, привлечение в эти списки Карпачевой представляется весьма символичным.

Во-вторых, учитывая региональный фактор построения первой пятерки списка ПР, Нина Ивановна призвана презентовать свою родину – Крым.

В-третьих, присутствие в списке ПР Нины Карпачевой в качестве №2, как и Раисы Богатыревой под №6, равно, как и других женщин (Елены Лукаш, Татьяны Бахтеевой и др.) должно продемонстрировать приверженность «регионалов» принципам гендерного равенства.

В-четвертых, сравнение «пятерок» других партийных списков свидетельствует о том, что роль первых лиц списка – витринная, презентационная; главное требование к этим лицам – вес и авторитет в своей области, а отводимая им роль – прикрыть «идущих следом». Нина Ивановна Карпачева для этой роли в списке Партии регионов подходит как нельзя лучше.
Ну и в-пятых, судя по всему, «регионалам» могут понадобиться услуги защитника прав уже в ближайшее время: заявления Луценко о двух с половиной десятках его «клиентов» в списках ПР, а также возникающие вопросы к лидеру списка и партии, тому подтверждение.


Вечная оппозиционерка?


«По идее, омбудсмен должен быть вне политики. Но так складывается ситуация в стране, что защита прав человека является сегодня главной политикой… Быть в оппозиции к власти – это природа любого настоящего омбудсмена. А сегодня, когда права людей, в том числе и находящихся в оппозиции, грубо попираются новой властью, я так же, как и раньше, борюсь за их попранные права и человеческое достоинство», – аргументировала свое решение сама Карпачева.
Правда, во время президентских выборов госпожа Карпачева, в сопровождении телекамер посетившая, к примеру, несколько пенитенциарных заведений, чтобы узнать, удалось ли заключенным волеизъявиться на выборах президента во время первого и второго туров, ничего предосудительного и ущемляющего права человека не обнаружила. Заявлений омбудсмена по поводу нарушений закона о выборах, массовых фальсификаций и насилия, в частности, на Востоке Украины, о беспрецедентном давлении со стороны тогдашней власти и пр., несмотря на документы, свидетельства очевидцев и наблюдателей, также не последовало.
Теперь Карпачева особо подчеркивает свою роль в защите прав граждан после президентской кампании 2004 года, а именно, граждан, привлеченных к уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства, уволенных с занимаемых должностей за злоупотребление служебным положением в период кампании и пр. Нина Ивановна волей-неволей стала авангардом информационно-идеологической кампании проигравшей провластной команды под названием «Политические репрессии новой власти». Под это определение, не без участия омбудсмена, подпадало буквально все: начиная от дел, действительно касающихся неправомерных действий отдельных граждан в период избирательной кампании, и заканчивая вопросами собственности, приватизации, а то и прямой уголовщины.
Сказанное Ниной Карпачевой моментально подхватывали те, кто стал называть себя оппозицией – парламентарии из фракций Партии регионов, СДПУ(о) и др.
Особое место в ее рассказах о «политических репрессиях» занимало «дело кировоградской уборщицы»: историю о пожилой женщине, проголосовавшей десятком-другим бюллетеней за Виктора Януковича и попавшей за это в тюрьму, впоследствии неоднократно рассказывали практически все представители новообразовавшейся оппозиции – от членов ПР до СДПУ(о). Что и говорить: история звучала, конечно же, душераздирающе, судьба пожилой женщины не могла не вызвать сочувствие… Равно как и истории об обструкции со стороны сельчан (сотрудников, соседей и т.п.), тех, кто голосовал за Януковича, об увольнении простых учительниц за то, что они агитировали за него и пр.
Правда, позже, когда Нина Ивановна с таким же жаром защищала нардепов из фракции СДПУ(о) – Тамару Прошкуратову и Нестора Шуфрича, закрывших неприкосновенными телами экс-главу Закарпатской ОГА Ивана Ризака от пришедших за ним правоохранителей, такого взаимопонимания она уже не встретила: слишком театрально и даже комично выглядели эти новоявленные поборники прав человека, всего полгода назад имевшие об этих правах несколько другое представление. Да и сам Ризак, называемый некоронованным «авторитетом» Закарпатья, «наместником» Виктора Медведчука, теперь распростертый на койке, мало походил на безневинного страдальца.
Тем не менее, омбудсмен Карпачева взяла под свою защиту практически всех, кому новая власть предъявила некие обвинения в нарушении закона, и кто при «старой» власти чувствовал себя совсем неплохо. Это и Борис Колесников (дело «Белого Лебедя»), и Виктор Тихонов («сепаратное дело» по Северодонецку), и Евгений Кушнарев (дело о «машинах за бюджетные деньги») и многие другие.
В череде подзащитных Карпачевой оказался даже Виктор Янукович, чью «несудимость» доказывала Нина Ивановна, хотя, судя по ее же словам, Виктор Федорович ее об этом не просил:
«Нет, Виктор Янукович ко мне не обращался. Думаю, он в состоянии сам себя защитить… Мы провели собственное расследование и выяснили, что был протест председателя Донецкого областного суда (27 декабря 1978 года). Два приговора по протесту были отменены – с закрытием производства по делу – ввиду отсутствия состава преступления. При таких обстоятельствах Виктор
Янукович считается гражданином, который не привлекался к уголовной ответственности».
Так, волей ли, неволей ли – неизвестно, но Нина Ивановна Карпачева стала «общественным адвокатом» одной отдельно взятой политической силы и примыкающего к ней бизнеса. Все это, конечно же, было оценено самими «подзащитными», несколько утратившими политический вес, но, как они сами говорят, «только до первой звезды», то есть до парламентских выборов будущего года. Нину Ивановну Карпачеву было решено «отблагодарить» не без пользы для себя и предложить ей место в первой пятерке ПР. Впрочем, реакция со стороны другой политической силы, а также общественности не заставила себя долго ждать.


Неформатный омбудсмен


«Я думаю, что вхождение Пискуна в список Партии регионов является ярким признаком «реальности» политических репрессий, о которых говорила эта партия, и мне кажется, это уже напоминает мазохизм. Они сами себя бьют», – заявил экс-секретарь СНБОУ Петр Порошенко, узнавший о предвыборном «каталоге» партии-конкурента.
Порошенко особо подчеркнул свое удивление присутствием в этих списках Нины Карпачевой: «Я считаю, что на самом деле это является признаком надругательства над институтом Уполномоченного по правам человека».
Тогда же 18 негосударственных правозащитных организаций, среди которых и одна из старейших – Украинский Хельсинкский союз по правам человека, распространили открытое обращение к Карпачевой с предложением уйти в отставку, чтобы «не приносить высокий авторитет омбудсмена в жертву политическим событиям»:
«По мнению правозащитников, непосредственное участие Карпачевой в избирательной кампании как Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рядах любой партии
«поставит под угрозу основные принципы деятельности Омбудсмена – независимость и непредвзятость».

В конце концов, нардеп Лилия Григорович сделала депутатский запрос на предмет отстранения Карпачевой от должности Уполномоченного по правам человека «в связи с нарушением ею присяги омбудсмена».

«В последнее время Нина Ивановна идентифицирует защиту прав человека только в одном политическом измерении», – подчеркнула она.
Григорович сослалась на законодательство, регулирующее деятельность омбудсмена Украины: в частности, это Конституция (статьи 55, 101) и
закон «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека».


Буква и дух закона


В частности, в статье 8 раздела II этого закона речь идет о том, что «уполномоченный не может иметь представительского мандата, занимать любые другие должности в органах государственной власти, выполнять другую оплачиваемую работу в органах государственной власти, органах местного самоуправления, объединения граждан…»

Там же подчеркивается, что омбудсмен не может быть членом какой-либо политической партии.

Если же вышеуказанные несоответствия все-таки присутствуют, омбудсмен или кандидат в защитники прав граждан должен определиться: либо отказаться от партийности, мандатов и должностей, либо публично отказаться от притязаний на омбудсменство. Или же, если гипотетическое лицо, описанное в законе, будет колебаться слишком долго (более 10 дней), ВР обязана освободить его от должности. Статья 9 этого закона также предусматривает освобождение от должности омбудсмена в случае нарушения присяги, о чем говорит Григорович.

В связи со всем вышесказанным, к Нине Ивановне может возникнуть несколько вопросов:

1) можно ли считать не связанным какими-либо обязательствами перед определенной политической силой человека, включенного в партийный избирательный список?
2) соответствует ли нынешний статус Нины Карпачевой как кандидата в депутаты, а также ее деятельность в течение текущего года статусу и миссии омбудсмена?
3) значит ли желание Уполномоченного по правам человека реализовать право гражданина «избираться и быть избранным», что он собирается подать в отставку? Если да, то до получения представительского мандата, во время избирательной кампании, каким образом политически нейтральный омбудсмен собирается выполнять свои обязанности?
4) Если Карпачева пойдет в отпуск на на время избирательной кампании, кто, в таком случае, будет исполнять роль защитника прав украинских граждан? Заметим, что по закону кандидат на эту должность должен пройти голосование в ВР: кто и по какому праву, в таком случае, будет и.о. Уполномоченного?
5) может ли Карпачева, «проведя» ПР в парламент и получив депутатский мандат, отказаться от него и остаться омбудсменом до конца положенного по закону пятилетнего срока, до апреля 2008 года?


Резюме


Итак, украинский омбудсмен Нина Карпачева остается беспартийной, идет в парламент в списке партии Регионов, но в то же время, как говорит она сама, «остается на своем посту». Как показали события минувшего года, приоритетною для Карпачевой стала защита от неких «политических преследований». Она утверждает, что по должности обязана быть с оппозицией, а не с властью.

Все эти заявления, прозвучавшие из уст самой Нины Ивановны, в свете всего вышеизложенного выглядят весьма неоднозначно.

Безусловно, Карпачева обладала(ет) неким политическим капиталом, приобретенным за годы работы на должности омбудсмена. На сегодняшний день Нина Ивановна, самостоятельно или с чьей-либо подачи, решила «конвертировать» этот политический капитал в более осязаемые формы – например, в депутатский мандат, воображаемое политическое влияние и другие сопутствующие всему этому вещи.

Судя по всему, Карпачева уже поставила на кон имеющиеся у нее «фишки». А «идущие следом», среди которых министр внутренних дел Юрий Луценко насчитал с полтора десятка своих потенциальных «клиентов», мысленно рукоплещут: за спиной защитника прав граждан им, по крайней мере, будет спокойнее продвигаться к получению депутатского мандата, а значит, и неприкосновенности.
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх