EN|RU|UK
 Политика Украины
  3348  18

 УКРАИНСКИЙ СУД: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

УКРАИНСКИЙ СУД: ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Николай Азаров может подать в суд на всех, кто считает, что он плохо говорит на украинском языке. И без сомнений, если бы такой процесс состоялся, то согласно решению суда мы бы все узнали, что Николай Янович – блестяще знает украинский и говорит на нем лучше всех в стране. Виктор Янукович может засудить любого, кто усомнится в его писательских талантах. Хоть Стивена Кинга, хоть бабушку Зину из Макеевки.

Вчера Печерский суд обязал главу фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка опровергнуть информацию об организации секретарем СНБО Андреем Клюевым провокаций на митинге 18 мая в Киеве. Ничего сенсационного в этом решении не было - все абсолютно прогнозируемо. Тут Партия регионов может собой гордиться - стабильность в судебной системе достигнута завидная, а само понятие «Печерский суд» стало именем нарицательным.

Арсений Яценюк спокойно принял такой вердикт и заявил, что не собирается его обжаловать. «Пусть Клюев ждет заседания Верховной Рады и включает телевизор. Он услышит, как я выполню это заказное решение суда с трибуны парламента», - сказал он. Однако жизнь интересно устроена. Можно выиграть суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, но при этом остаться в глазах окружающих человеком, не обладающим этими качествами.

Так, бывший министр МЧС Виктор Балога уверен, что за избиением журналистов 18 мая стоит именно секретарь СНБО. «Лично я убежден, что все эти провокации действительно организует Клюев. Сбор бандитов в «Адидас» также входит в число его неформальных обязанностей. И так думаю не только я - это давно не секрет для многих, кто имеет хоть какое-то отношение к политике…Но Печерский суд считает, что общественное мнение можно заменить решением суда. ВАСУ думает, что одним решением можно подменить всю Конституцию. Поэтому оппозиции не стоит надеяться на суды. Справедливости можно добиться только на улице», - заявил Виктор Балога.

В то же время продолжается суд над людьми, которых обвиняют в избиении журналистов Владислава Соделя и Ольги Снисарчук. Согласно заключению прокуратуры, обвиняемый Михаил Пшук плевал в лицо журналистам и поливал водой, а Сергей Приходько выбил телефон у Снисарчук, а Андрей Ярошенко - фотокамеру из рук Соделя. Затем все 4 (не забываем про Титушко) прижали журналистов к стене и нанесли телесные повреждения. После оглашения предварительного заключения прокурора ни один из обвиняемых не признал своей вины, так же, как и не признали гражданского иска адвокатов журналистов. Вряд ли кто-то удивится, если «титушки» получат какое-нибудь весьма условное наказание. По крайней мере, это было бы в одном ключе с решением Печерского суда по делу Клюева-Яценюка. А там уже недалеко и до того, чтобы вообще представить факт избиения журналистов, как выдумку и нечто, чего вовсе не было. Журналистов никто не бил, Клюев честный, достойный человек с отличной деловой репутацией, а если что в стране не так, то в этом виновата оппозиция. Где-то так. С помощью судов де-факто это возможно осуществить.

Вообще Партии регионов впору брать на вооружение этот метод поверхностного очищения личности. Неплохой способ закрыть рот всей стране. Николай Азаров может подать в суд на всех, кто считает, что он плохо говорит на украинском языке. И без сомнений, если бы такой процесс состоялся, то согласно решению суда мы бы все узнали, что Николай Янович - блестяще знает украинский и говорит на нем лучше всех в стране. Виктор Янукович может засудить любого, кто усомнится в его писательских талантах. Хоть Стивена Кинга, хоть бабушку Зину из Макеевки. Виталий Захарченко может через суд запретить всей Украине не любить его честных и порядочных милиционеров. А Дмитрий Табачник мог бы запретить студентам подходить к нему ближе, чем на 200 метров, а с цветами в руках - подавно. И так до бесконечности.

Даже странно, что в Партии регионов еще не додумались до этого, ведь подмена реальности - это одно из их самых любимых занятий. Честь и достоинство нельзя купить на рынке или в супермаркете. Ни на развес, ни оптом, никак. Это приобретенные качества - или они есть, или их нет. Поэтому решение Печерского суда - это формальность, никоим образом не имеющая отношения к реальной жизни. В конце концов, водительские права можно купить, но «ездить» купить нельзя.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUWpnd1NuSlJkVGxIVHpCTVdGRnphVVJSYTA1RE9UQk1WRkpuVGtNeE1FeHNPREJMTDFKb2RFTXhNRXd6VW1wMFF6Wk1lUzlTWjJSSFJEQk1VVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх