EN|RU|UK
  789  1

 ВЫБОРЫ-2006: ВЕХИ И ПОМЕХИ

Янукович выразил сочувствие 53 жертвам украинских морозов. Нельзя не отметить, что ни одна политическая партия не нашла ресурсов, чтобы помочь тысячам жителей населенных пунктов в основном на юго-востоке Украины, которые остались без отопления при темпера

Дело Януковича

Виктор Янукович по-прежнему остается единственной силой, способной объединить оранжевую команду Майдана. Представители НСНУ, БЮТ и министр внутренних дел Ю.Луценко от СПУ вдруг резко и синхронно озаботились вопросом судимостей Януковича в связи с его регитрацией в качестве кандидата в народные депутаты. Луценко вдруг обнаружил, что бумаги по амнистии Януковича среди прочих подписала секретарша из апелляционного суда, которой на тот момент должно было быть порядка семи лет! Ну, чего об этом кричать? Молодежь надо поддерживать, а то набирают на работу, понимаешь ли, старых 18-летних «грымз»…

Впрочем, поскольку хаотичные и непоследовательные действия оранжевых уже не первый месяц работают на рейтинг Януковича, новые информационные поводы в партии Рината Ахметова воспринимаются с благодарностью.

В.Янукович выразил сочувствие 53 жертвам украинских морозов. Нельзя не отметить, что ни одна политическая партия не нашла ресурсов, чтобы помочь тысячам жителей Алчевска, Токмака и других населенных пунктов в основном на юго-востоке Украины, которые остались без отопления при температуре – 35. Правительство и политики начали оказывать кое-какую помощь только спустя несколько суток после начала «Холодокоста». За кого проголосуют брошенные на холоде люди, спрогнозировать трудно, самое разумное было бы – против всех.

Руслан Боделан, по словам его адвокатов, не собирается возвращаться в Украину и баллотироваться по списку Партии регионов. Экс-мэр Одессы, скорее всего, уже получил российское гражданство. По неофициальным данным, Боделан весьма доволен своей нынешней высокоприбыльной работой – заместителем начальника Санкт-Петербургского морского порта, которая не требует утомительных занятий публичной политикой. Вместе с тем, по данным «ЗН», Боделан продолжает сохранять контроль за целым рядом ликвидных бизнесов в Одессе, и планирует обеспечить депутатский мандат по списку Партии регионов для своего сына.

С песней за Тимошенко

Лидер БЮТ подарила нам прекрасный афоризм: «Откровением 2005 года для меня стало то, что должности, рейтинги, мечта в избирательных списках для некоторых политиков важнее, чем возможность строить Украину». Странно, казалось, что такое понимание действительности приходит к любому украинскому политику уже на первых его политических шагах…

Юлия Владимировна впервые весьма резко оценила деятельность Социалистической партии Украины. Назвав социалистов партнерами БЮТ, Тимошенко при этом перечислила грехи почти всего партийного руководства. Судя по характеристикам ЮВТ, ее партнеры и сам Александр Мороз имеют грехи по всем направлениям государственной работы. Теперь вооруженный нейтралитет между БЮТ и СПУ может сменить новая пиар-война взаимных обвинений.

Проблемы Жеваго

Генпрокуратура признала незаконными акты приватизации «Лугансктепловоза» холдингом «АвтоКраз». За «АвтоКразом» стоят интересы Константина Жеваго, который идет в парламент по списку БЮТ, и его делового партнера Алексея Кучеренко, который идет по списку НСНУ.
Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк при активной поддержке социалистов уже второй раз за последнее время наносит удар по группе «Финансы и кредит» - совсем недавно ФГИ забрал у Жеваго северодонецкий «Азот». Любопытно, что добиться решения в свою пользу Константину Валентиновичу не помогают ни его влиятельные контакты в руководстве секретариата Президента, ни даже связи с Соцпартией – директор Полтавского ГОК – предприятия из группы Жеваго, идет по списку социалистов в Верховную Раду на проходном месте. Причем эксперты полагают, что эти проблемы с промышленными активами для Жеваго – не последние.

Жеваго решил искать защиты в политической деятельности, и накануне решения Генпрокуратуры заявил о желании активизировать свою деятельность в поддержку Юлии Тимошенко. Константин Валентинович полагает, что заявленного им намерения потратить энную сумму на построение медиа-холдинга и переговоров с руководством БЮТ о политической поддержке будет достаточно, чтобы защитить себя от надвигающихся неприятностей.

Наблюдатели полагают, что основная причина утраты контроля над активами для группы «Финансы и кредит» лежит в беспокойстве со стороны конкурентов, и прежде всего российских финансово-промышленных групп, интервенционистской стратегией предприятий Жеваго по продвижению на российский рынок. Кроме того, его группа «заглотила» в Украине больше, чем способна «переварить». Получив контроль за большим количеством предприятий по всей стране, теперь Жеваго просто не успевает отбиваться от происков конкурентов.

Украина – наша!

Лучшие афоризмы недели принадлежат авторству Юрия Еханурова. Премьер-министр заявил, что не собирается брать отпуск на период выборов, а работать на партию, лидером которой он является будет только по выходным. Технология такова: "Иногда Безсмертный будет заставлять меня выполнять какие-то действия в воскресенье, и я буду их выполнять". И еще: "Мы нормально работаем: люди нас оценят. Нет так нет. Такая нам будет цена".
Президент Ющенко все-таки хочет, чтобы люди его оценивали правильно, поэтому его пресс-секретарь заявила, что Виктор Андреевич будет чаще обращаться к народу – по 2-3 раза в месяц. Вообще-то казалось, что по сложившейся в мире практике, обращения к народу не планируются заранее, а приурочиваются к каким-то важным, переломным моментам в жизни страны. Но, видимо, эти моменты у нас уже поставлены на поток, Виктору Андреевичу виднее…

Эта избирательная кампания конечно же не обошлась без лицемерных заявлений политиков о необходимости объединить усилия, провести честные выборы, и тому подобной пиар-жвачки. Первой громко засветилась на этом поле Юлия Владимировна, а чтобы не дать БЮТу почивать на лаврах политического компромисса, Ющенко издал целый указ о честный выборах.

Исполнительная власть должна не допустить во время подготовки и проведения выборов "любых проявлений административного давления, вмешательства в процесс осуществления избирателями свободного волеизъявления, их подкупа, обмана».
Требование Президента лучше всего невольно прокомментировала пресс-служба МВД. По данным милиции, в государстве, где с коррупцией борются только указами про честность, средняя сумма выявленной взятки 2005 года выросла до 8,7 тыс. грн., против 4,7 тыс. в 2004 году. По данным департамента связей с общественностью МВД, в общем, в прошлом году было разоблачено 3,7 тыс. (+ 18,8 %) фактов взяточничества. Полную инвентаризацию взяточников, увы, провести невозможно.

А насчет административного давления очень интересно узнать, с помощью каких рычагов «Наша Украина» лоббирует сейчас корпоративный конфликт на Никопольском заводе ферросплавов? Достойно удивления, но партия власти официально (!) заявила, что оказывает юридическую поддержку миноритарным акционерам – по сути, группе «Приват». По совпадению, Президент одновременно уволил первого заместителя Высшего хозяйственного суда Николая Хандурина, который, как полагают, поддерживал интересы группы «Интерпайп». Вот где стоит искать административное давление, уважаемый Виктор Андреевич…

Мельниченко в пролете

Самой успешной пиар-акцией Владимира Литвина является закрытое судебное заседание по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Сделав суд закрытым, власти окончательно расписались в заказном характере расследования, где не фигурируют ни Кучма, ни Литвин, ни другие высокопоставленные лица. Возникает впечатление, что это беспокоит только мать убитого. Более того, Николай Мельниченко проиграл Литвину судебный процесс, и почему-то отбыл в Москву. Дело Гонгадзе готовят к списанию в архив…


Источник: Юрий Бутусов для ЗН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх