EN|RU|UK
  411  1

 ДАВОС…ДАВОС… НЕ ДО ТЕБЯ СЕЙЧАС!

Ситуация в Украине разительно меняется не только во внутренней политике, но и в сфере неформальной дипломатии. На международном экономическом форуме в Давосе в этом году из граждан Украины будет только Виктор Пинчук.

Хозяин «Интерпайпа», устроивший, кстати, за свои деньги в прошлом году «мини-Давос» в Киеве, получил в качестве благодарности от власти два удара под дых – «Криворожсталь» уже перепродана, а Никопольский завод ферросплавов практически готовится к повторному конкурсу по продаже. Казалось бы, Виктору Михайловичу нечего делать на швейцарском курорте, однако он туда отбыл и даже собирается дать завтрак, представляя возможности Украины и, безусловно, защищая интересы своей бизнес-империи.

Наверное, кое-кто скажет: «Хорошо Пинчуку – он не принимает участия в выборах». Действительно, сегодня репутация некогда самого богатого и всемогущего «президентского зятя» изрядно подмочена в Украине, но, похоже, все еще котируется на Западе. Кстати, другой Виктор, Ющенко, который также побывал в прошлом году в Давосе, на этот раз туда не поехал. Президент ограничился хорошей, правильной и своевременной статьей об особенностях украино-российских газовых отношений в Wall Street Journal и приветственной телеграммой участникам форума. Газету они, наверное, прочитали, а вот телеграмма, боюсь, затеряется. Да и что она значит без личного общения? Более того – ни один украинский чиновник (прогрессивный или ретроград – без разницы) туда не поехал. Неужели все настолько напряженно готовятся к выборам?

Нет, похоже, что дело совсем в другом – новая власть абсолютно не понимает некоторых вещей. Во-первых, ей уже удалось однажды отпугнуть инвесторов, когда после пламенно-искренних призывов Виктора Ющенко приходить в Украину и работать честно, опираясь на силу рук, «никогда не кравших», потенциальные инвесторы увидели ассиметричную реакцию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Словом и делом в плане реприватизации Юлия Владимировна умело отпугнула многих.

Во-вторых, раз уж правительство Еханурова заявляет на весь мир «Реприватизации не будет», то почему бы не живописать перспективы непосредственно перед инвесторами. Выборы? Нестабильность? Статус и.о. премьера, которого нет в законодательстве, как утверждает Сергей Головатый? Все это скоро пройдет, а капиталы для создания конкурентной экономики понадобятся еще очень долго.

В-третьих, одной из основных тем Давоса-2006 будет политика России, и кому, как ни представителям официального Киева, необходимо кричать с альпийских вершин об особенностях энергетической политики «Газпрома» (читай – Кремля)? За новую власть это никто не сделает. И за оппозицию слово в Давосе замолвить некому – ее представители тоже предпочли отсидеться в Украине, но не обкатывать свои стратегические задумки в кругу профессионалов бизнеса. То ли из-за отсутствия стратегии, то ли, чтобы не позориться низким качеством разработок.

Еще один любопытный момент – Виктор Ющенко, активно сетующий на политическую реформу, мог бы использовать всемирный экономический форум в абсолютно прагматичных целях. Раз большинство отечественных олигархов оппозиционно настроены по отношению к новой власти и вдобавок имеют шанс скоро усилить парламентское представительство своих интересов, то почему президенту не попытаться пригласить в Украину западных акул бизнеса, на фоне которых наши толстосумы покажутся мелкой рыбешкой? Почему не сделать корпорации мирового масштаба лоббистами вступления Украины в ВТО и ЕС? Почему??? Видимо, ответы знает только сам Виктор Андреевич...

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх