EN|RU|UK
  448  1

 ПЯТЕРНЯ ДЛЯ ЮЩЕНКО

Участники избирательного процесса приступили к любимой игре отечественных политиков – «Демонстрация единства». Не успела закрыться парламентская сессия, как бывшие участники «коалиции Майдана» заговорили о возможной координации действий в будущем, еще не

Надо сказать, что с инициативами разной степени проработанности выступили сразу несколько политических сил. Пальму первенства уже традиционно захватили бютовцы, умело блюдущие интересы своего лидера в процессе интегрирования «оранжевой» коалиции. Впрочем, отдавать в руки Юлии Владимировны и ее соратников такой тонкий, почти интимный вопрос, как согласование усилий демократических сил, никто из ее союзников не собирается и не собирался. Поэтому почти сразу же с инициативой вступить в процесс переговоров о согласовании усилий выступил блок Пора – ПРП, а уже затем, неторопливо, как и подобает молодому, но амбициозному гроссмейстеру от политики, в процесс включилась «Наша Украина».

Из слов «нашеукраинцев» можно сделать вывод, что в будущую парламентскую коалицию должны войти «Наша Украина», СПУ, БЮТ, блоки Пора – ПРП и Костенко – Плюща. Интересно отметить, что «нашеукраинцы» решили особенно не панькаться со своими будущими соратниками. По словам руководителя юридического департамента «НУ» Романа Зварыча, предварительным условием создания коалиции является признание президента Виктора Ющенко ее лидером, признание за главой государства право обеспечить процесс формирования своей команды и отменить решение Верховной Рады об увольнении правительства Юрия Еханурова в отставку. То есть коалиция согласовывается с прицелом на будущий парламент, но вернуть премьеру полноценные полномочия предлагается еще в этом созыве, так сказать, в качестве жеста доброй воли. Роман Михайлович заодно предложил потенциальным союзникам умерить свои амбиции и согласиться в перспективе на утверждение выдвинутой «Нашей Украины» кандидатуры премьером. Видимо, как шаг навстречу «НУ» предложила потенциальным партнерам сформировать до 2 февраля собственные кадровые претензии на случай формирования коалиции. Для демонстрации обновленной «оранжевости» Зварыч даже образцово-показательно «наехал» на Януковича, предложив правоохранителям вернуться к обстоятельства снятия судимости с лидера Партии регионов. Получилось весьма простенько и со вкусом.

Откровенно говоря, остается непонятным, кто и как собирается договариваться. Для создания заявленной «оранжевой» «шведской политической семьи» необходимо выполнить несколько предварительных условий, и главное и из них – хотя бы относительное равенство будущих участников коалиции. Хочется напомнить, что даже в 2002 году «под крыло» к Ющенко Тимошенко идти отказалась, более того, воспользовалась его тогдашней популярностью, проецируя ее на собственную кампанию. О Морозе и говорить не приходится – Сан Саныч слишком ценит бренд Соцпартии, чтобы так легко от него отказаться. Не менее амбициозны и участники избирательных проектов Костенко – Плюща и Пора –ПРП. Поэтому предложение «нашеукраинцев» выглядит тактической уловкой – дескать, мы не против объединения, но условия для него предлагаем свои.

Очевидно, что потенциальным участникам коалиции пришлось соблюсти определенный церемониал. Бютовец Николай Томенко одобрительно отозвался о самой инициативе по созданию коалиции, но не считает, что ее необходимо формировать на основании личной преданности главе государства. Лидер «Поры» Владислав Каськив считает, что сама идея коалиции хороша, и главное отсечь кучмистов, а уже потом демократы договорятся. Хочется огорчить господина Каськива. Не договорятся... и тому есть несколько очевидных причин.

Первая и самая главная – уже существующие амбиции и противоречия. «Оранжевая» команда небезуспешно вела войну на уничтожение друг другая. Вторая – кадровые вопросы. Неужели политические силы, считающие себя фаворитами парламентской кампании, отдадут достойные места в будущей исполнительной власти тем, кто получит в лучшем случае маленькую фракцию, а в худшем – и вовсе не попадет в парламент? У политических сил, которые с разных сторон пытаются добровольно-принудительно превратить в «пятерню» Ющенко, не только существенные идеологические различия, но и невысокие шансы набрать всем вместе более половины голосов в парламенте будущего созыва. Так что максимум, на который могут рассчитывать участники несостоявшейся пока коалиции – это договор о ненападении, который будет нарушен при необходимости без колебаний.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх