EN|RU|UK
  677  15
Все про:Косово (179)

 КОСОВАРЫ РАСКОЛОЛИ ЕВРОПУ

КОСОВАРЫ РАСКОЛОЛИ ЕВРОПУ (Газета.Ru)

К вечеру понедельника независимость Косово признали семь государств, в том числе США, Великобритания и Франция. Напротив, страны, имеющие проблемы со своей территориальной целостностью, отделение края от Сербии не поддержали. От формирования единой позиции фактически устранился Евросоюз.

К вечеру понедельника, как и ожидалось, страны мира стали определяться по отношению к провозглашенной накануне Республикой Косово независимости. Всех опередил Афганистан, первым заявивший об официальной поддержке суверенитета нового государства на Балканах. Вслед за ним отделение Косово прокомментировал президент США Джордж Буш, который, находясь с визитом в Танзании, заявил, что «вот теперь косовары свободны». Впрочем, официальное признание со стороны Вашингтона последовало спустя несколько часов в заявлении Госдепартамента США, которое озвучила госсекретарь Кондолиза Райс. Официальное признание последовало также от Франции, Великобритании, Германии и Италии.

Евросоюз, чьи министры иностранных дел встречались в понедельник, решил устраниться от формулирования собственной позиции и принял соломоново решение. Согласно итогам встречи, каждая страна – член ЕС должна самостоятельно определиться с позицией по Косово. Причиной такого решения стали серьезные разногласия внутри самого ЕС. Резко против независимости края выступили Испания, которая опасается возникновения такого же требования со стороны басков, и Кипр, имеющий схожую проблему в виде республики Северный Кипр.

Еще четыре члена Евросоюза – Греция, Словакия, Румыния и Болгария – также заявили, что не намерены в ближайшее время признать Косово самостоятельным государством. В свою очередь Португалия и Мальта выступают за передачу полномочий по признанию края независимым Совету Безопасности ООН.

Среди членов ЕС, поддержавших косоваров, – Латвия, Эстония, Хорватия и Бельгия.

За пределами Евросоюза поддержать Косово отказались Азербайджан, Молдавия и Вьетнам. Не готова к признанию Косово и Грузия, президент которой Михаил Саакашвили немедленно экстраполировал косовский вариант развития событий на ситуацию с Южной Осетией и Абхазией. В результате президент выступил довольно сурово, пообещав дать «действенный ответ» любому, кто пожелает использовать во вред территориальной целостности Грузии ситуацию с Косово.

Вечером в Нью-Йорке соберется чрезвычайное заседание Совбеза ООН, но оно, скорее всего, не сможет принять какое-то действенное решение.

Между тем власти Сербии, как и обещали, начали борьбу за сохранение территориальной целостности государства правовыми методами. В понедельник МВД Сербии распространило заявление, в котором уведомило общественность о передаче в прокуратуру страны обвинений против премьер-министра Косово Хашима Тачи и президента края Фатмира Сейдиу. С точки зрения правоохранительных органов самопровозглашение независимости края является «преступным актом против конституционного порядка и безопасности».

Напомним, что в воскресенье декларацию о независимости принял парламент сербского края Косово. Большинство стран Евросоюза и Соединенные Штаты безоговорочно поддержали стремление косовских албанцев к независимости, легализовав таким образом слом устоявшихся правил нерушимости границ в послевоенной Европе. Впервые с окончания первой мировой войны суверенитет получает европейская территория, никогда раньше не обладавшая собственной государственностью и не бывшая равноправной частью федерации, как Словения или Македония.

В поддержку суверенитета законодатели края высказались единогласно – 109 голосов. Все они принадлежат парламентариям от албанской общины края; представители сербов, которым отводится 10 мест в палате, заседание бойкотировали.

Текст декларации, признающей Косово суверенным «демократическим и многонациональным» государством, огласил премьер-министр края и бывший лидер Освободительной армии Косова Хашим Тачи, известный в этом качестве под кличкой Змей.

Премьер уточнил, что о полноценной независимости можно будет говорить спустя какое-то время, которое понадобится для принятия новой конституции и основополагающих законов. Вместе с декларацией о независимости парламентарии приняли и положение о государственных символах новой республики. С них исчез албанский черный двуглавый орел, вместо него на голубом поле появились золотые контуры провинции с шестью – по числу этнических групп, населяющих край – звездами. На изменении символики настояли представители Евросоюза, опасающиеся создания Великой Албании. Однако в самом крае полагают, что компромиссные госсимволы вряд ли прослужат долго и в скором времени потребуется их корректировка.

Жители Приштины встретили известие о провозглашении независимости края автоматными очередями в воздух, фейерверками и массовыми гуляньями под албанскими и американскими флагами, а также знаменами поддерживающих суверенное Косово стран.

В Белграде официальных известий из столиц ждать не стали. Правоохранительные органы были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы рассеять толпы агрессивной молодежи, протестовавшей против независимости Косова.

Демонстранты забрасывали камнями посольство Словении, председательствующей с 1 января в Евросоюзе, и шли маршем на американское и албанское диппредставительства. В столкновениях пострадали около 30 человек, среди них полицейские.

Сербия заранее объявила любые односторонние декларации о независимости незаконными и недействительными и призвала международную администрацию Косово отменить решение краевого парламента на основании резолюции 1244 Совбеза ООН. С ней солидарна и Москва, потребовавшая созыва экстренного заседания СБ ООН для обсуждения обстановки на Балканах.

Первое заседание Совбеза прошло в воскресенье же вечером, но как и все предыдущие, посвященные разрешению косовского кризиса, завершилось ничем. Западные страны констатировали, что пути из тупика не видят. Бельгия, Германия, Италия, США, Франция и Хорватия выступили с совместным заявлением по поводу Косово. Провозглашение независимости, по их мнению, – «логическое завершение процесса определения статуса (края), в ходе которого были исчерпаны все возможности для продолжения переговоров». Такой же точки зрения придерживается и Словения.

Для России такие заявления звучат вызовом. «Совсем не однозначен вопрос, есть ли в принципе законные основания рассматривать саму возможность признания этой односторонней декларации о независимости», – сомневается постпред России в СБ ООН Виталий Чуркин.

По его словам, Москва будет наставить на том, чтобы международное сообщество не принимало во внимание декларации, исходящие из Приштины, а администрация ООН в крае признала бы провозглашение независимости не имеющим юридической силы.

В Совбезе не нашлось стран, готовых разделить такую оценку. «Ни одна страна не поддержала предложение России о том, чтобы признать декларацию недействительной. Все признают, что ситуация в самом деле сдвинулась с мертвой точки», – цитирует агентство Reuters слова постпреда Британии в Совбезе Джона Сойерса.

Несмотря на это Россия настояла на проведении второго заседания Совбеза, на которое приглашен сербский президент Борис Тадич. Определенный повод для оптимизма Москве дает позиция официального Пекина, который «глубоко обеспокоен односторонним принятием Косово декларации о государственной независимости».

В настоящее время для поддержания мира в Косове размещены почти 17 тыс. военнослужащих НАТО, значительно усиливших в последние дни патрулирование. В край направляется и специальная миссия Евросоюза – «Евролекс», в состав которой входят 2 тыс. полицейских, судей и гражданских чиновников, которые должны будут помочь властям края наладить функционирование государственных служб.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkU1oyUkRLekJNVEZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх