EN|RU|UK
 Киевские новости
  13951  77

 ГОТОВИМ СТАТЬЮ – ПОМОГИТЕ: КТО И КАК ОБКРАДЫВАЕТ ЖИЛЬЦОВ ОСББ И ЖСК КИЕВА?

ГОТОВИМ СТАТЬЮ – ПОМОГИТЕ: КТО И КАК ОБКРАДЫВАЕТ ЖИЛЬЦОВ ОСББ И ЖСК КИЕВА?

Самое большое воровство – это не тогда, когда ты идешь по улице, и видишь, как кто-то кричит: «Держите вора!» Самое большое воровство, это когда ты сам не осознаешь, что являешься жертвой чудовищной аферы и боишься признаться самому себе, что тебя нагло грабят, и что ты обязан остановить беспредел. И право грабить тебя защищают сотни и тысячи чиновников.

Именно в такой ситуации находятся сегодня миллионы киевлян, вынужденные получать услуги монополистов - компаний «Киевэнерго» (владелец - Ринат Ахметов) и «Киевводоканал» (владелец - Василий Хмельницкий).

В Киеве на сегодня свыше десяти с половиной тысяч многоквартирных домов. Из них почти в 1100 жильцы объединены в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и объединения собственников многоквартирных домов (ОСББ).

Я принимаю участие в работе общественной инициативы «Звільнимо Київ разом», которая проводит серию круглых столов с участием председателей ЖСК и ОСББ - спасибо Алексею Герману и Егору Соболеву. Они молодцы: ведут подготовку к восстанию помогают объединить людей в борьбе за их гражданские и социальные права. Каждый из участников - закаленные многолетним сражением с несправедливостью власти и неблагодарностью жильцов, настоящие бойцы домового самоуправления. Они рассказывают вопиющие факты, как компании-монополисты «Киевэнерго» и «Киевводоканал» загоняют миллионы киевлян в искусственно созданную долговую яму при активном равнодушии и пособничестве госчиновников. Как органы власти отказываются выполнять решения судов и прямые нормы закона, как рисуют с потолка суперсекретные тарифы на тепло и горячую воду, как отказываются принимать на баланс счетчики потребления воды и электроэнергии, как уничтожают системы жизнеобеспечения в домах. Это просто жесть. Без кастета, без пистолета, без гопников - каждый день страшная бюрократическо-олигархическая мафия нагло залезает к нам в карман. Это яркий пример равнодушия общества и социальной апатии - потому что ежемесячно сотни тысяч киевлян переплачивают десятки и сотни гривен по прихоти конкретных должностных лиц. Почему же это мы позволяем себя обманывать? Мы, такие независимые, такие гордые, такие хитрые, такие ловкие?

Заседания председателей ЖСК и ОСББ проходят как Нюрнбергский процесс как это всегда у нас принято - в криках, спорах, а обвинения режима плавно переходит в пререкания друг с другом. Это нормально. Вначале необходимо сформировать общие цели и задачи, определить, что всех объединяет, а не разделяет.

Поэтому мы на совещании решили среди прочего рассказать детально как нас грабят, в такой форме, чтобы проняло каждого. Поэтому напишу-ка я статью о мафиозном спруте, качающем бабло с миллионов-лохов-киевлян - по фактам, предоставленным вами - самими киевлянами.

Структура статьи будет такой:

  1. Какие права ОСББ, ЖСК и жильцов нарушаются чаще всего?
  2. Какой ущерб наносит киевлянам самоуправство монополий и чиновников, утверждающих тарифы с потолка?
  3. Какое реальное качество услуг, предоставляемых «Киевэнерго» и «Киеводоканалом»?
  4. Сколько переплачивают киевляне за услуги монополий?
  5. Какова сумма незаконно насчитанного долга на многоквартирные дома?
  6. Что должна сделать власть для немедленного реагирования на текущие проблемы?
  7. Что надо изменить стратегически - на законодательном уровне?
  8. Как защитить свои права, если чиновники не захотят и в дальнейшем выполнять свои обязанности и закон?

Всю эту информацию мы хотим получить от киевлян. Из маленьких проблем каждого дома мы собираемся слепить огромный шар, с общими шокирующими цифрами, которые ударят по мозгам даже самому равнодушному. Помогите нам, чтобы мы сделали проблемы киевских домов понятными и значимыми для журналистов, для общества, для власти, для самих киевлян, чтобы это можно было приклеить к каждому подъезду и чтобы это прочел каждый жилец.

На демонстрации у нас, видишь ли, надо деньгами заманивать, всем все пофигу, у всех дела - так, дорогие друзья, раскройте глаза, сколько вы платите именно потому, что НЕ ходите на митинги! НЕ проявляете интереса и активности к тому, что вас окружает. "Досить скиглити", - как сказал классик, берите лопату! Не надо тупо ругать плохую власть - спросите главу вашего ОСББ, ЖСК, домового комитета ответ на указанные вопросы, сами посчитайте, в конце концов, и давайте сформируем повестку дня, давайте заставим власть выполнять наши требования и соблюдать наши интересы. Спасибо, надеемся на вашу реальную помощь!

Юрий БУТУСОВ

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXB5VVhWT1F6RXdURXhSYzNSREt6Qk1WRkYyZEVNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRXB5VVhWT1F6RXdURXhTYW1SRE9UQk1XRkpuVGtONk1FdzFPREJNY2xGMmRFTTRNRXg2VW1jNVF6a3dURVJSZFRsSFRUQk1NMUpwT1VNeFNVNUhSREJaU0ZGMU9VZEVNRXhRVVhWSWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх