EN|RU|UK
 Политика Украины
  4682  86

 ЦАРЬ "РУССКОГО МИРА"

ЦАРЬ "РУССКОГО МИРА"

Если смотреть на все происходящее глазами зрителя программы "Время", то он вновь видит старый добрый Союз – только не советский, а православный – в котором первые секретари ЦК республиканских компартий проводят свои мероприятия, а на некоторых присутствует даже "сам" генсек из Москвы.

Если провести прямую линию от празднования 1000-летия крещения Руси к 1025-летию - через 1020-летие, разумеется - то нетрудно будет заметить, как политизировалось изначально связанное прежде всего с церковной историей событие.

1000-летие задумывалось как напоминание о христианских - а не о большевистских корнях Руси - или, если уж быть точными до конца, то России, потому что центром празднеств была, естественно, тогдашняя союзная столица, почти перестроечная Москва Горбачева, а не железобетоннный брежневский Киев Щербицкого. Но несмотря на примирение с церковью, советские руководители в празднованиях не участвовали, так что это был первый - и последний - такой праздник без государства, праздник церкви, верующих и всех тех, кто с уважением относится к истории.

1020-летие задумывалось как праздник, который должен был привести к признанию каноничности Украинской православной церкви Киевского патриархата и стать личным триумфом Виктора Ющенко. Как и большинство начинаний тогдашнего президента, из первоначальной задумки вышло немногое - да, был утвержден приоритет Киева как места крещения Руси, но главной фигурой празднований стал вовсе не Ющенко и даже не Вселенский патриарх Варфоломей I, а приехавший для проведения мероприятия на собственной канонической территории патриарх Московский Алексий II.

Патриарх Киевский Филарет был просто вычеркнут из официальной программы празднований как глава церкви, вместе с которым не могут молиться предстоятели мирового православия - так что Ющенко пришлось находиться рядом с Алексием на всех значимых церемониях и украинский президент покинул мероприятия, задумывавшиеся как его политическая и нравственная победа, при первой же удобной возможности. Но Ющенко был главным представителем государственной власти на празднованиях - и это отличало их от нынешнего мероприятия.

Потому что на этот раз главным представителем светской власти на празднованиях будет вовсе не президент Украины, а специально прибывающий в Киев президент России. Все обсуждают возможное содержание переговоров Путина и Януковича, но как раз это не имеет никакого особого значения. Путин едет не переговоры с Януковичем разговаривать, а продемонстрировать, что именно он и никто другой - царь "русского мира", отодвинуть в сторону не только президента, но даже нынешнего Московского патриарха Кирилла, который, в отличие от предшественника, куда амбициознее в своих политических намерениях.

Сознательно или нет, но Путин ведет себя как Горбачев на 1000-летии. Тот тоже награждал высокими орденами церковников - тогда среди награжденных был, разумеется, фактический глава РПЦ киевский митрополит Филарет, сейчас - киевский патриарх, который так и не стал Московским патриархом.

В России о юбилее крещения снимают фильмы - естественно, с Путиным в главной роли, проводят свои празднования, так что в этом смысле поездка в Киев - просто часть большой программы, в которой есть место и украинской столице, и белорусской. И если смотреть на все происходящее глазами зрителя программы "Время", то он вновь видит старый добрый Союз - только не советский, а православный - в котором первые секретари ЦК республиканских компартий проводят свои мероприятия, а на некоторых присутствует даже "сам" генсек из Москвы. И с точки зрения образа "послеболотного" Путина, консервативного собирателя земель, "православного царя" и создателя Народного фронта, не собирающегося расшаркиваться с "хомячками"-оппозиционерами и стоящими за ними "америкосами" это именно тот праздник, который нужен Кремлю.

Виталий ПОРТНИКОВ, iPress

Источник: http://ipress.ua/articles/tsar_russkogo_myra_24311.html
TUVvdlVtZE9RM2N3VEdaUmRFNURPVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa05oTUZsRVVYUmtSMG93VEZoUmRtUkROREJaT0djd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ2VGtkRU1GbElVWFZET0hZd1NuSlJkVTVIUVRCTWFsRjFPVU0zWms1RFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQlpZbEYwWkVkQk1FeHlVWFowUTNrd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх