EN|RU|UK
 Политика Украины
  6269  56

 МОЛЧАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛОУНОВ

МОЛЧАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛОУНОВ

Федерализованная Украина была бы самым большим подарком Путину: ведь отсоединение, например, Автономной республики Крым от Украины позволило бы проверить на демократичность всю будущую украинскую федерацию. Ведь Крым это же вам не Чечня!

Как показало начало отпускного периода у народных депутатов украинского парламента, выборочным может быть не только правосудие, но и публичное обсуждение самых животрепещущих проблем государства. Оказывается, темники никто не отменял. Более того: они снова в моде.

Филологам трудно быть бесстрастными. Не только слова, не только фразы, но даже самоё молчание может быть настолько красноречивым, что лучше бы молчащий что-нибудь сказал. Неделя прошла под знаком борьбы граждан с милицией. Вначале был пеший поход группы граждан от ставшего печально известным поселка Врадиевка до Киева с целью привлечь внимание к состоянию дел в милиции. (Напомним, что в этом поселке два милиционера - лейтенант и капитан - сотрудники местного отделения милиции избили и изнасиловали местную тридцатилетнюю женщину.) Этот поход завершился в Киеве встречей активистов с министром внутренних дел Виталием Захарченко.

О значимости этой встречи можно судить по саркастическому комментарию народного депутата от партии Виталия Кличко «УДАР» Сергея Каплина: «То, что происходило, это спектакль театра одного актера - министра внутренних дел, который просто сымитировал свою искренность и готовность к диалогу». Как считает Каплин, прошедший с участниками пешего похода от Врадиевки до Киева, «сегодня можно четко утверждать, что Министерство внутренних дел обслуживает исключительно Президента, а мы, украинские граждане, 16 миллиардов гривень своих налогов тратим на министерство Виктора Януковича». По словам другого народного депутата от «Батькивщины» Леонида Емца, министр внутренних дел Захарченко на переданные ему участниками похода требования о реформировании милиции и о его отставке, ответил таким объяснением: на сегодняшний день «политических условий для таких реформ нет», а в отставку пойдет «только после того, как будет доказана его связь с криминалитетом».

Но это все народные депутаты от оппозиции. Те, которые, по словам начальника киевской милиции Валерия Коряка, умело спекулируют на событиях во Врадиевке и им подобных: «Оппозиция использует события, произошедшие во Врадиевке, чтобы дискредитировать нынешнюю власть в глазах населения», - считает руководитель столичного главка милиции.

А где же народные депутаты от правящей Партии регионов? Где все эти «златоусты»: Вадим Колесниченко, Владимир Олейник, Елена Бондаренко, Инна Богословская, - еще совсем недавно перебегавшие с одного телевизионного канала на другой, чтобы отмывать режим Януковича? Милиционерам, и так не блещущим красноречием, приходится самостоятельно доказывать, что для реформирования правоохранительных органов нет политических условий. А ведь такие условия и должна была бы создать правящая в государстве партия. Но она молчит. Значит, ее вполне устраивает и состояние дел в милиции, и отношение населения к ней. А социологические опросы давно показывают на катастрофически низкий рейтинг милиции. Согласно одному из них полностью доверяет милиции только один процент населения!

Так, может быть, не так уж неправы представители оппозиционных партий, требуя отставки министра Захарченко? Характеристика, которую дает милиции партия «Батькивщина», уничижительна: недавние действия милиции «продемонстрировали очередной этап преобразования милиции в вооруженную преступную группировку, для которой не существует ни закона, ни морали, ни ответственности».

Подобную же характеристику дают милиции Совет Независимого медиа-профсоюза и Национальный союз журналистов Украины в их совместном обращении к президенту Виктору Януковичу с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко: «В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность».

Один из видных оппозиционеров, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, испытавший на себе силу выборочного правосудия режима Януковича, во время круглого стола в рамках презентации общественной инициативы «Третья украинская республика» сказал, что «Врадиевка свидетельствует об окончании целой эпохи: она видела беззаконие десятки лет, но сейчас она восстала против нарушения не законов, а негласных правил». Комментируя истоки превращения милиции в общественно опасный орган, Юрий Луценко говорит: «Советская милиция была создана как орган страха, а в рыночных условиях она просто торгует этим страхом». Именно в силу того, что милиция «работает по советским законам», у него самого в бытность министром не было шанса её реформировать. Поэтому сейчас он предлагает менять не Президента и не отдельных руководителей, а всю систему. «Мы все еще живем в "советском бараке", перекрашенном в желто-голубой цвет. Люди учатся в институтах имени террориста, встречаются на площадях имени убийц, играют свадьбу под памятниками людоедам. Инфляция слов, фамилий, названий приводит к девальвации целей. Мы себя убеждаем, что мы - европейское государство, но в этом чувствуется фальшь. Все наше государство - УССР, но немного "припудренная" в желто-голубых тонах», - сказал Луценко.

Известный оригинальностью своих суждений политолог Виктор Небоженко так характеризует ситуацию с отставкой министра внутренних дел: «Безусловно - критика Захарченко носит целенаправленный и систематический характер, что позволяет одновременно и снижать его роль в окружении президента, и бить по престижу самого Януковича. И Захарченко делает большую ошибку, считая, что если он, как турецкий премьер-министр, скажет, что все протестующие - это враги народа и провокаторы, то это снимет проблему. Таким образом, он только загоняет проблему в угол, не снимая ее с повестки дня, - считает Небоженко. - Думаю, президент позволит ему поменять начальников управлений и т.п. Но это не будет носить кардинальный характер, ведь на этом строится вся коррупция в системе МВД. Любое назначение - это колоссальная взятка. Поэтому, если какой-то генерал или полковник становится начальником УВД, то это происходит не за его заслуги, а лишь благодаря коррупции. Он заплатил за эту должность, поэтому просто снять его - это будет нарушением правил административного рынка покупки и продажи должностей. Поэтому, я не думаю, что в милиции будут какие-то серьезные кадровые изменения. У одних нет денег, а другие за свои должности уже заплатили», - рисует пессимистический сценарий Виктор Небоженко.

Пессимизмом веет и от проекта «Украинский выбор», который с завидным постоянством пропагандирует бывший глава администрации бывшего президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук, пытаясь внести в правовое сознание гражданина Украины мифическую для него максиму «Страной руководишь ты». После полугодичной пропаганды в сопровождении этой мантры всеукраинского референдума как народного средства от всех болячек государства выдающийся юрист современности на самом пике отпускного политического затишья вдруг ударился в федерализм. Охоту к пропаганде референдумов ему, видимо, отбили парламентарии, которые с каким-то беспардонным упрямством манкировали не только изяществом, но и свежестью подававшегося Медведчуком блюда. Поэтому он бросился в другую крайность: решил подать покрытую, как ему кажется, благородной плесенью, а на самом деле совсем уж прогнившую идею: «Украине нужно лекарство от раскола и такое лекарство - это федеративное устройство».

Появлению в середине июля № 13 за июнь бюллетеня «Украинский выбор», выполненного в цвете двенадцатистраничного в формате таблоида, можно было бы и не придавать значения: мало ли, что подвигло богатого человека на просвещение страждущих в правовом неведенье масс?! Однако, народная мудрость, гласящая «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», очень хорошо трансформируется в не менее афористическое выражение «что у монарха на уме, то у его шута на языке». Это я к тому, что еще совсем недавно была запущена в общество идея проведения в Украине административной реформы, которая поделит страну на восемь земель. И не успела еще общественность облаять эту инициативу, как её похерили на самом высоком уровне. И вдруг на тебе: назад, к федерализму! В статье «К единству через разнообразие», подписанной неизвестным его величеству Интернету именем «Злата Вишневская», Виктор Медведчук представлен таким образом: «Говоря об отличии территорий Украины, в первую очередь, нужно говорить о Западе и Востоке. Так сложилось исторически... В стране существует раскол, и нужно исходить из этих реалий. Федерализация нашей страны - это единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола».

Можно было бы поверить в искренность этого откровения одного из самых богатых юристов Украины, если бы фотография, сопровождающая имя «Злата Вишневская» не сопровождала на соседней страничке имя «Марьяна Виденская». Ну, а сам бюллетень имел бы хотя бы какие-нибудь выходные данные! Если бы не ссылка в одном из материалов на сайт «Украинского выбора», было бы трудно поверить, что это референдумно-федералистическое варево вышло из-под руки Виктора Медведчука.

Центральный разворот бюллетеня занимает прямая речь: «Медведчук: Федеративное устройство Украины - это лекарство от её раскола». Только рыбка-то оказалась второй свежести! Вся эта прямая речь - от конца декабря прошлого года. Хорошо, конечно, что Виктор Медведчук настойчиво отстаивает полюбившиеся идеи. Но было бы очень неплохо, если бы граждане услышали от него ответы на вновь появившиеся за полгода обсуждения его предыдущего опуса вопросы. Но олигархи, как водится, не отвечают на вопросы. Они их ставят. А будет ли на них кто-нибудь отвечать и когда, не важно. Важно, что для проведения референдума о федеративном устройстве Украины Верховная Рада Украины должна будет некогда принять отдельный закон, принятия которого никто сегодня гарантировать не может. Ну, тут, вообще-то важен петушиный принцип: наше дело прокукарекать, а там, хоть и не рассветай!

Сдаётся, что вся эта затея с изданием федералистского бюллетеня не что иное, как отчет перед российским кумом - президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который является крестным отцом дочери Виктора Медведчука Дарьи. Как стало недавно известно, Владимир Путин прибывает в Украину для участия в мероприятиях, связанных с 1025-летием Крещения Киевской Руси 27 июля.

Федерализованная Украина была бы самым большим подарком Путину: ведь отсоединение, например, Автономной республики Крым от Украины позволило бы проверить на демократичность всю будущую украинскую федерацию. Ведь Крым это же вам не Чечня!

TUVvelVYTk9SMEV3VERkUmRFNURPVEJNTjFGMFUwUlJjM1JES3pCWlNGSm5aRWRETUV4RVVYWmtRelF3VEZWbk1FeE1VWFpwUkZGcmRFZEJNRXhFVVhST1F6UXdURmhSYzNSRE5qQk1WWFpNT1VOak1FeFlVWFJPUTNrd1RGaFJkRTVIU0RCWlVGRjFibnBSYmpsSFJEQlpURkYxVGtNNVRIa3ZVWFZPUXpNd1RETlJjMDVIUWpCTWFsRjFPVU1yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVWFpPUXpRd1RIWlJkVTVIUnpCTWFsSnFNM3BSYmpsRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх