EN|RU|UK
 Политика Украины
  18167  120

 «МНОГИЕ УКРАИНЦЫ УМНЕЕ АМЕРИКАНЦЕВ. В США ЭТО ПОНИМАЮТ, ПРИЗНАЮТ, И, КОНЕЧНО, ИСПОЛЬЗУЮТ»

«МНОГИЕ УКРАИНЦЫ УМНЕЕ АМЕРИКАНЦЕВ. В США ЭТО ПОНИМАЮТ, ПРИЗНАЮТ, И, КОНЕЧНО, ИСПОЛЬЗУЮТ»

Люди удивляются, что в другой стране тоже нужно работать, а иногда и с удвоенной силой. Я знаю таких, которые вернулись, разочаровавшись, и знаю таких, которые как жаловались в Украине, так и жалуются (...). Очень многие украинцы умнее американцев – интересно, что американцы это понимают, признают, и, конечно же, используют. Некоторые американцы могут неделями работать над задачей, которую украинец точно такой же профессиональной квалификации но с немного другим стилем мышления решит минут за 30.

 Украина сегодня находится в десятке мировых лидеров по миграции населения.  Согласно подсчетам социологов, около 6,6 млн украинцев живут сегодня за пределами родины - в США, Канаде, европейских, а также других странах. При этом количество желающих выехать за границу с каждым годом увеличивается более чем на 10%. На сегодняшний день около 50% украинской молодежи мечтают о том, чтобы сделать карьеру за рубежом. Эксперты бьют тревогу: ведь в основной массе - это талантливые трудоспособные молодые люди, которые очень нужны Украине. С такой тенденцией страну ждет колоссальный кризис кадров. Молодежь, в свою очередь, заявляет, что не видит счастливого будущего в Украине: ни возможности получить желаемую работу и зарплату, соответствующую квалификации, ни перспективы карьерного роста, ни возможности приобрести жилья. Ежегодно все те же проблемы отправляют украинцев на поиски лучшей жизни за рубеж. Одни возвращаются, другие - находят то, что искали, и остаются, работая на благо страны, которая обеспечила им счастливое и безбедное существование, которого они не нашли дома. Среди них - наша собеседница Анна Купченко. Ей 28. Она уже 2 года живет в США и работает в одной из самых престижных компаний мира.

- В каком городе США Вы живете и как давно переехали?

- Я живу в Атланте, штат Джорджия, переехала два года назад. До этого ездила в разные штаты США - Вермонт, Флорида, Техас, Невада, Иллинойс. Джорджия мне очень нравится своей природой и климатом: погода, как в Крыму, много хвойных деревьев. Удобное расположение: машиной до океана - 4 часа, до ближайших гор - 2 часа, до флоридских курортов - 5-8 часов.

«Большинство офисов расположены в лесу или просто за городом, а не в огромных небоскребах»

миграция

- Как получилось, что Вы попали в США?

- Первый раз я приехала в Штаты на неделю в командировку в "Майкрософт", в феврале 2009 года. Компания, в которой я работала и работаю уже 7 лет, пригласила меня проводить тренинги для специалистов из американских компаний по тем технологиям, которые я хорошо знала, работая в Украине программистом. Заказчиком тренингов был "Майкрософт". Было сложно решиться в первый раз: я боялась лететь через океан и была в полной уверенности, что в Штатах очень опасно. Первая поездка разрушила все мои стереотипы, и я была поражена тем, что большинство офисов в стране расположены в лесу или просто за городом, а не в огромных небоскребах.

После первой поездки, я приезжала несколько раз в командировки к клиентам, с которыми я работала в Украине. Командировки затягивались, а ездить приходилось довольно часто - было сложно привыкать к смене временной зоны, к жизни в отелях и к работе по ночам, когда нужно было из Киева общаться с американскими клиентами в их рабочее время.

миграция

- Трудно было решиться?

- Нет. В моей работе все переменилось в лучшую сторону, так как с переездом меня повысили в должности. Работа хоть и сложнее, но интереснее, круг общения шире. Теперь у меня командировки не в Штаты, а в Украину, и не такие частые. По Штатам теперь ездить намного проще - не нужно привыкать к смене временных поясов.

- Близкие не отговаривали?

- Нет, напротив - поддерживали. Скорее, даже уговаривали.

«Человек, который не берет кредитов, приравнивается к злостному неплательщику»

- Как проходила адаптация? Что было самым сложным?

- Самое непривычное было то, что все ездят на машинах и редко ходят пешком, даже если до магазина 5 минут. Американцы ходят пешком только с целью занятий спортом. Поэтому первое время, когда я была без машины и ходила пешком в магазин я делала это в спортивной одежде, чтобы это не выглядело странно. Иначе - ко мне подъезжали машины, спрашивали все ли в порядке, предлагали подвезти.

Немного сложно было адаптироваться к концепции жизни «в кредит», так как нормой для американца является использование кредитных карточек. Это не так как у нас, когда на кредитную карточку переводят деньги, а после их используют (такая система тоже есть, и она называется дебетовая карточка). Кредитная карточка - это фактически постоянное использование денег, которых нет, даже если они есть на другом счету, и оплата кредитного счета каждый месяц. Мне особенно странно было понять, что за это начисляется процент, а не снимается. Процент снимается, только если просрочить ежемесячный платеж. Если кредитные карточки не использовать, то не накапливается кредитная история, а без нее ни квартиру нормально не снять, ни свет подключить без залога, и все страховки намного дороже, так как по среднему кредитному баллу человек, который не берет кредитов - приравнивается к злостному неплательщику.

- Как Вас приняли в США? Как там относятся к украинцам и к иностранцам в принципе?

- США - страна эмигрантов, поэтому культурной адаптации как таковой нет - там все рано или поздно приехали из другой страны. В Европе - это, действительно, бывает проблемой. Особенно такие страны как Франция и Германия непросто принимают эмигрантов. Бельгия и Голландия немного лояльнее, но все равно. Приехав в Штаты, чувствуешь себя «своим» с первых дней. Чувство юмора немного другое, но к нему можно быстро привыкнуть. Украинскую еду можно найти в любом городе, даже воду, и она не дороже американской еды/воды.

«Один украинский эмигрант был очень удивлен, что я не смотрела недавний концерт Аллы Пугачевой»

- В Атланте существуют какие-то места, заведения, где наверняка можно встретиться с земляками? Или за рубежом такого желания не возникает?

- Слышала, что есть группы, где можно найти земляков, но специально я не искала. В принципе, даже в интернациональном магазине можно найти много земляков при желании. Только вот проблема в том, что многие из них весьма странные. Переехав 10-15 лет тому назад, они совершенно другие, не такие, как люди в Киеве сейчас. К примеру, у одного из наших клиентов работал человек, переехавший из Киева 20 лет тому назад. При разговоре со мной он был очень удивлен, что я не смотрела недавний концерт Аллы Пугачевой.

При относительно свободном английском и умении использовать интернет - желания найти локальных земляков, скорее, не возникает. Конечно, есть желание общаться с родственниками и друзьями - мы часто общаемся, используя имейл, скайп, социальные сети.

- Американский менталитет очень отличается от украинского? Случались какие-то казусы или смешные ситуации с этим связанные?

- Американцы более свободны, дружелюбны и открыты в общении. Был случай, когда совершенно незнакомые люди помогли мне в сложной ситуации, в которой украинцы прошли бы мимо. Смешной эту ситуацию можно назвать сейчас, но тогда мне было не до смеха. Приехав в офис подключения электроэнергии, я случайно закрыла сумку со всеми деньгами, ключами, телефоном и документами в арендованной машине. Я не знала ни одного номера телефона своих друзей наизусть и не помнила адрес, где я живу. Абсолютно незнакомые люди сразу же помогли мне вызвать бесплатный сервис, чтобы открыть машину, и написали имейл моему другу.

«Опытный программист может получать в Украине до $5 тыс. в месяц, в США - $10 тыс. в месяц»

- Сколько зарабатывает программист в США и в Украине в среднем?

- Я работала программистом в Украине. Когда я переехала, меня повысили до архитектора-менеджера - сейчас я управляю командами программистов, которые находятся в Украине, Мексике, США, и занимаюсь налаживанием работы с заказчиками компании. Зарплата зависит от технологии. Быстрее всего найти такую информацию на сайтах поиска работы. Единственное - нужно вычитать налог. Если у нас предлагают определенную заплату, то предлагают реальную сумму, которую человек будет получать в месяц. В Штатах предлагают сумму за год без вычета налогов. То есть, если искать работу в Штатах, увидев предлагаемую заплату нужно вычесть около 25% - 30% и разделить на 12 месяцев.

Если говорить о средней зарплате, то в США она колеблется от 4 000 до 10 000 долларов. Все опять-таки зависит от технологии, опыта, и немаловажную роль играет регион. К примеру, 10 000 - это Силиконовая Долина, где и квартиры стоят соответственно. В Украине зарплаты несколько ниже - до 3 500 долларов средний программист, и до 5 000 долларов - очень опытный программист в редкой отрасли, со свободным английским и американской работоспособностью. В Штатах работа в IT считается престижной, сложной и высокооплачиваемой, как, в общем-то, и у нас.

- Сколько стоит аренда квартиры в среднем?

- Очень сильно зависит от расположения. В пригороде Атланты аренда двухкомнатной квартиры около 600 - 900 долларов в месяц. В таких городах, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес - намного дороже, но там и зарплаты выше.

миграция

- Насколько «дорогая» жизнь в США? И на что преимущественно уходят деньги? Реально ли что-то откладывать, будучи эмигрантом в США и арендуя апартаменты?

- Еда стоит немного дороже. Одежда и обувь престижных марок, техника - дешевле. Коммунальные платежи, ремонт автомобиля такие же. Страховки обязательные, и они дороже - на машину и квартиру. К примеру, на машину обязательная страховка наподобие нашей автогражданки получается около 900 долларов в год при отсутствии кредитной истории. Медицина дорогая - к стоматологу дешевле ездить в Украину, остальное - обычно покрывается страховкой, которая, как правило, покрывается работодателем. Школы бесплатные, но критичен район, где арендуется квартира - школу можно выбрать только из ограниченного списка, привязанного к району -«по прописке». Поэтому лучше выбрать квартиру за 850 чем за 600 и не беспокоиться насчет школы. Многие выбирают вначале школу для детей, а потом ищут квартиру в том же районе. Университеты разделяют свои цены по способностям кандидата - есть государственные университеты, куда поступить сложнее, но учиться намного дешевле.

Откладывать вполне реально, но нужен «стартовый капитал» - на первую зарплату обустроиться нереально. Месяцев через 6 можно откладывать.

- Как проходит Ваш типичный день в США?

- Приблизительно так же, как и проходил в Украине. Основная разница - добираться на работу мне 5 минут, и это освобождает много времени. Если я в командировке, то я вылетаю рано утром в понедельник и возвращаюсь вечером в четверг. Если я не в командировке, я могу работать из дома, из парка, возле речки - четкого требования приходить в офис нет, а 3Gинтернет есть везде.

- Как отдыхают американцы, и как отдыхаете Вы в Америке? Путешествуете?

- Американцы отдыхают активно и обычно подстраивают свой отдых под детей. Очень типичным отпуском является Диснейленд в Орландо, который очень любят и взрослые, и дети. В отпуск предпочитают ездить машинами. Они любят проводить время на природе, ходят в походы, путешествуют по стране. Однажды я встретила женщину, которая побывала во всех штатах Америки. На пенсии многие переезжают во Флориду, так как там тепло и все время «отпуск».

«Американцы отдыхают намного меньше украинцев, часто работают по выходным и в отпуске предпочитают работать»

миграция

Американцы отдыхают намного меньше, часто работают по выходным и в отпуске предпочитают работать - это очень бросается в глаза, так как украинцы, как и западные европейцы, работают намного меньше. Причем, чаще всего переработки американцам не оплачиваются - просто они такие по натуре.

Те американцы, которые не подпадают под стереотип «питающихся фастфудом», (такие есть, конечно, но редко в IT-среде) занимаются спортом - плавают, бегают, на велосипеде катаются. Многие увлекаются горными лыжами и дайвингом. Большинство американцев предпочитает не ездить в отпуск дальше территории своей страны. Я встречала многих, которые ни разу не были в Европе и не планируют, хотя все возможности для этого есть.

- Можно ли в США стать «своим среди чужих», как Вы считаете?

- Не знаю, чтобы полностью «влиться» в менталитет… Можно пойти учиться в университет - будут «студенческие» связи, понимание системы образования и их образа мышления. Можно их телевизионные передачи смотреть, все зависит от круга общения.

- Не жалеете о том, что переехали?

Нет.

- По Киеву не скучаете? Как часто приезжаете?

- Очень скучаю по родителям, брату, бабушке и по друзьям. Приезжаю 2 - 3 раза в год. Я могу работать из Украины тоже - там один из офисов нашей компании, поэтому мне несложно приехать в Украину. По Киеву не скучаю - у меня культурный шок начинается еще при посадке в самолет, когда я туда лечу. Усиливается шок в маршрутках и метро.

«Первое время меня шокировали лица американцев - непонятно было, почему они такие довольные и веселые»

- А что Вас больше всего шокирует в Украине? За событиями на Родине не следите, сопереживаете как-то?

- Шокируют взгляды людей: либо откровенно оценивающие, либо подавленные и негативно настроенные. Почему так происходит - мне не совсем понятно, но украинца в 70% случаев видно сразу. Я не говорю, что все «вот такие», но многие. Когда подхожу к посадке на самолет в Киев, мне даже не нужно смотреть на номер рейса - и так видно какой рейс по лицам людей, ожидающих посадки. Правда, когда я только переехала в Штаты, меня точно так же шокировали лица американцев - не понятно было, почему они такие довольные и веселые. Теперь, видимо, сама такая стала…

За политическими событиями я не слежу ни в США, ни в Украине, а вот за общими - слежу в обеих странах. Последнее, что меня поразило, был наш замечательный снег в этом году. В то же время в Атланте было очень жарко, и зацвели елки, превышая нормально переносимую человеком норму пыльцы в 10 раз. Так что везде свои погодные проблемы. Радио украинское слушаю - на телефоне прямо, через интернет, бесплатно. Телевизор я не смотрю вообще, но слышала, что практически любой наш канал можно подключить через интернет-пакет при желании.


миграция

«Некоторые как жаловались в Украине, так и жалуются...»

- Что бы Вы посоветовали украинцу, который решил мигрировать в США? Что важно знать? Без чего не обойтись?

- Нужно ехать с определенной целью. Есть много людей, которые хотят поехать, не понимая, что они будут делать в другой стране. Они уверенны, что жизнь там лучше и проще. Как говорил Экзюпери, «хорошо там - где нас нет». К сожалению, от себя не убежишь. Потом люди удивляются, что в другой стране тоже нужно работать, а иногда и с удвоенной силой. Я знаю таких, которые вернулись, разочаровавшись, и знаю таких, которые как жаловались в Украине, так и жалуются в другой стране все на те же проблемы, только под другим углом восприятия. Если есть цель и умение планировать, то все будет в порядке.

Безусловно, нужен хороший английский, хотя бы у одного из тех, кто переезжает. Обязательно хотя бы один раз съездить в страну, куда вы собрались переезжать. Желательно ехать в город, где есть хорошие знакомые, которые смогут помочь советом - предугадать все невозможно. Найти школы, квартиру, машину - можно через интернет (точнее, по-другому, наверное, и нельзя). Такие вещи я бы посоветовала планировать заранее.

- Какие специалисты ценятся в США более всего, в каком виде деятельности легче устроиться?

- IT-консалтинг, финансовый анализ, медицина - самые высокооплачиваемые отрасли. Я бы посоветовала сделать начальную карьеру в Украине, так как специалист с опытом - это то, что интересует работодателя. Работодателю перевоз иностранного кандидата обходится недешево, поэтому к выбору претендентов они подходят очень детально.

«Американец может неделями работать над задачей, которую украинец решит за 30 минут»

- Зачем тогда иностранному работодателю заморачиваться лишними заботами и расходами, не легче ли взять американца? Или в США дефицит квалифицированных специалистов высококлассного уровня?

- Очень многие украинцы умнее американцев - интересно, что американцы это понимают, признают, и, конечно же, используют. Некоторые американцы могут неделями работать над задачей, которую украинец точно такой же профессиональной квалификации но с немного другим стилем мышления решит минут за 30.

Причины взять иностранного работника могут быть разными. Некоторые работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники были из разных стран - таким образом они пытаются расширить круг общения и идей в компании. В отрасли IT-аутсорсинга - желательно чтобы в компании был локальный человек, который говорит на том языке, где расположены программисты и понимает их культуру. Иначе им придется отправлять американца в Украину, а это сложнее и дороже.

- Украинцам платят столько же, как и гражданам США или все же меньше?

- Зарплаты не зависят от национальности - тут за этим очень строго следит государство. Если только в расходы работодателя не входит дополнительная оплата виз или других счетов, связанных с национальностью его сотрудника. Тогда зарплата может быть меньше.

- Что Вы считаете своим самым большим достижением в свои 28?

- Самым большим достижением на данный момент я считаю красный диплом в НТУУ «КПИ», Институт прикладного системного анализа. Наверное, потому что это был самый ответственный и сложный этап в моей жизни. Остальные глобальные цели в процессе достижения.

Виктория Мазур, Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhwUmRVNURlakJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх