EN|RU|UK
  593  1

 ПОДЪЕМ ПЕРЕВОРОТОМ ПО-СПИКЕРСКИ

Владимир Литвин за две последние недели убедительно доказал, что не напрасно изучал новейшую политическую историю Украины. Спикер сумел за несколько дней сменить поочередно несколько ипостасей и уже стремится быть одновременно лидером парламента и посредн

Источники в штабе Народного блока Литвина утверждают, что только после Нового года там удалось хотя бы частично избавиться от комплекса собственного вялотекущего превосходства. До недавнего времени «народники» действительно верили, что их рейтинг уверенно приближается к 10-процентной отметке, но на деле оказалось, что НБЛ еле-еле переваливает через 3-процентный барьер. Естественно, что спонсоры избирательного проекта во главе с авторитетным политиком, предпочитающим быть рефери, а не участником столкновения, занервничали. Поскольку Литвин – политик ответственный, он не мог не отреагировать на чаяния своих соратников и встрепенулся. С неслабым резонансом, надо сказать.

Роль фракции Народной партии и группы Народного блока Литвина в увольнении правительства Еханурова 10 января оказалась неожиданностью для многих. Перед началом того памятного заседания штатные оппозиционеры рассчитывали только попугать правительство, но неожиданное соучастие шести десятков народников позволило принять постановление об отставке Кабмина. Надо сказать, что Литвин поломал игру многим, не забыв и себя любимого – спикеру пришлось принять на себя критический удар «нашеукраинцев», всерьез обидевшихся на парламентского председателя. «Наша Украина» ехидно обыгрывала аббревиатуры новой парламентской коалиции. Занимает другое - Владимир Михайлович с легкостью поменял свой имидж миротворца на лавры лидера парламентского большинства. Чрезвычайно любопытная трансформация – Литвин три с половиной года боролся за имидж спикера всего парламента, «съев» при этом нескольких искушенных политиков-координаторов ПБ, чтобы в январе 2006-го самому стать лидером ситуативного, неидеологического, но весьма зубастого и энергичного парламентского большинства.

Его антиправительственный характер очевиден, равно как и стремление заставить президента считаться с нормами политической реформы, вступившей в силу. Удивительно, но своеобразным союзником новых большевиков стал и лидер социалистов Александр Мороз, в нескольких заявлениях подвергнувший критике президента и исполнительную власть. Не менее любопытен и тот факт, что именно Владимир Литвин смог стать главным переговорщиком с Банковой – он уже в среду рассказал о том, что не собирается заискивать перед президентом, но сумел спокойно сформулировать парламентские условия.

Сегодня, несколько дней спустя, президентский отказ посетить парламент в праздник Крещения выглядит вполне логичным. Промаявшиеся почти весь рабочий день законодатели заметно остудили свой пыл, и весь пар ушел в постановление об очередном, чтобы не сказать дежурном, увольнении Сергея Головатого и Ивана Плачкова. Вместе с тем Литвин продолжал настаивать на «точечных ротациях» ради расширения базы его поддержки в парламенте и переведении диалога на менее эмоциональный уровень. Поскольку большинство законодателей без проблем согласились уйти на каникулы, несложно догадаться – именно Литвину они поручили представлять свои интересы. Уже во вторник возобновятся консультации главы государства со спикером и лидерами фракций.

Закрывая сессию, спикер выразил удовлетворение тем, что парламенту удалось превратиться в реальный центр политического влияния. Литвин призвал во время каникул не навешивать ярлыки и не давать поспешные оценки. Сам он в излюбленном Ющенко стиле предложил «дорожную карту» урегулирования парламентско-правительственного кризиса, давая понять, что готов восстановить статус кво правительства в целом в обмен на увольнение нескольких министров, не шибко необходимых и самому Еханурову. Спикер постарался максимально обыграть свой новый, утяжеленный статус. Ему предстоит не только защищать интересы Верховной Рады под лозунгом защиты парламентаризма, но и выкроить из этого какой-никакой интерес для «народников». В противном случае вся январская тонкая политическая игра Литвина просто не стоила свеч.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх