EN|RU|UK
  732  4
Все про:Газ (8656)

 УКРАИНА В ШАГЕ ОТ ПОТЕРИ ДЕШЕВОГО ГАЗА

УКРАИНА В ШАГЕ ОТ ПОТЕРИ ДЕШЕВОГО ГАЗА (ForUm)

Газовые договоренности, зафиксированные по итогам прошедшей во вторник встречи президентов России и Украины, уже спустя три дня оказались под угрозой срыва. Российская сторона в лице «Газпрома» настаивает на их скорейшем подписании и обозначат крайнюю дату для этого – 1 апреля 2008 года.

При этом на 14 марта назначен крайний срок расплаты по уже существующим газовым долгам. Если ее не произойдет, перед Украиной вновь замаячит перспектива отключения. Как полагают в Москве, Украина в рамках новой схемы получает удовлетворение практически всех своих принципиальных требований, включая сохранение цен на прежнем, относительно низком уровне, и потому пространство для дальнейшего торга должно быть закрыто.

Украинская сторона тем временем пытается не допустить «Газпром» на внутренний рынок через сбытовую компанию, которая должна прийти на смену «УкрГазЭнерго» и доли в которой должны распределяться в пропорции 50% на 50% между Газпромом и «Нафтогазом Украины». Т.е. фактически речь идет об очередном пересмотре только что достигнутых договоренностей, которые даже не успели получить формальное оформление. Ранее руководство российской газовой монополии подчеркивало, что только при схеме Путина – Ющенко возможно сохранение цен на газ для Украины на прежнем, относительно невысоком уровне.

Как сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ-Украина», анонсированное во вторник перемирие России и Украины по газу оставило между странами целый ряд несогласованных вопросов. Однако Украине уже поставлены новые дедлайны. Новую схему поставок необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга -- до 14 марта. Иначе снова встанет вопрос о сокращении поставок газа Украине.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, копией которой располагает «Ъ», предполагает создание аналога Rosukrenergo в Швейцарии. Рабочее название компании -- Rosukrgaz AG. По данным источников «Ъ», близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. «Укргаз-Энерго» российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у Rosukrenergo половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в «Укргаз-Энерго», должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против сохранения «Укргаз-Энерго».

Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый на Украине газ. Согласно документу, «Нафтогаз Украины» должен обеспечить второму СП контракты с конечными потребителями на 2009-2028 годы по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу при продаже 1 тыс. кубометров. При этом «Газпром» ставит условие 100% предоплаты со стороны потребителей.

«Газпром» пытается предотвратить затягивание переговоров, установив для Украины новые дедлайны. В проекте соглашения указано, что, если до 1 апреля не будут созданы новые СП, продолжит действие старая схема. Таким образом «Газпром» пытается не потерять доходы от продаж на внутреннем рынке Украины из-за того, что «Укргаз-Энерго» уже фактически исключено из схемы. По долгам дедлайн еще более строгий. Они должны быть выплачены до 14 марта, в противном случае в течение недели российская монополия вновь поставит вопрос о сокращении подачи газа на Украину.

Между тем, неумолимо приближается время визита в Москву премьера Украины Юлии Тимошенко, запланированного на 21-22 февраля. Если процесс оформления новых газовых договоренностей не начнется до этой даты, Юлия Владимировна получит хороший шанс переписать некоторые успехи Виктора Ющенко на свой счет. Это особенно важно, если учитывать, что многие наблюдатели уже ожидают борьбы между президентом и премьером на контроль над НАК «Нафтогаз Украины», влиятельность которого в рамках новых газовых схем значительно возрастает.

Россия, однако, явно не намерена дожидаться завершения возможных внутриукраинских «разборок» - позиция «Газпрома» свидетельствует об этом со всей очевидностью. И уж тем более российская газовая монополия не ожидает внеочередного пересмотра только что согласованных газовых схем, полагая их вполне компромиссными. Ее ответ на сохраняющуюся неразбериху может оказаться простым и лаконичным: объявление Украине европейских тарифов на уровне 320-340 долларов за 1000 кубометров и выше. Об этом сегодня говорят и непосредственные участники газового рынка.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх