EN|RU|UK
 Происшествия
  11517  79

 КОГДА МИЛИЦИЯ НЕ ДОВЕРЯЕТ МИЛИЦИИ: ЭХО ВРАДИЕВКИ

КОГДА МИЛИЦИЯ НЕ ДОВЕРЯЕТ МИЛИЦИИ: ЭХО ВРАДИЕВКИ

Простым людям, страдающим от беспредела милиции, нужно брать пример с жителей Врадиевки - самоорганизовываться и не опускать рук. Неожиданная, для власти, реакция простых людей поставила ее в несколько неудобное положение. Все-таки, это тот случай, от которого нельзя отмахнуться. Подобные ситуации были в делах Ландика и убийц Оксаны Макар.

Поселок Врадиевка в Николаевской области имеет серьезные шансы стать именем нарицательным. Вряд ли в Украине найдется много людей, которые с недавних пор вообще ничего не слышали бы об этом населенном пункте. Местная милиция «прославилась» на всю страну тем, что, по большому счету, являлась основной ОПГ района, погрязшей в терроре, насилии и издевательствах над местным населением. Однако, несмотря на всю шоковую составляющую ситуации, нельзя говорить, что открывшаяся правда стала такой уж неожиданной.

Как зачастую работает украинская милиция - не нужно рассказывать даже тем, кто никогда с ней и не сталкивался. Нужно помнить, что именно сотрудники милиции стали участниками самого резонансного убийства в истории украинской журналистики. Речь идет, конечно же, о смерти Георгия Гонгадзе. Можно бесконечно долго вспоминать чреду загадочных смертей, фактически убийств, украинцев в отделениях милиции. Как минимум случай со студентом Индило у многих должен быть на слуху. К сожалению, это и многое другое является частью нашей жизни. Причем многие до того привыкли к таким новостям, что уже воспринимают их как данность.

Уникальность же ситуации во Врадиевке заключается в том, что после очередной трагедии люди не захотели больше терпеть и принимать насилие, как данность. Журналисты и эксперты привыкли нахваливать Киев - вот, мол, где неравнодушное и едва ли не гражданское общество. Но, в конечном итоге, чаша терпения переполнилась у жителей поселка в Николаевской области. Вообще, что-то неладное творится в этом регионе: убийство Оксаны Макар, зверское избиение Александры Поповой, теперь вот жесткое изнасилование Ирины Крашковой. А с учетом все новых сообщений о «работе» врадиевской милиции с местным населением даже немного удивительно, что люди так долго ждали. Ну да у каждой чаши терпения есть свои края. Сейчас люди показав местным ментам кто на самом деле в доме хозяин, приняли решение о создании территориальной общины.

Неожиданная, для власти, реакция простых людей поставила ее в несколько неудобное положение. Все-таки, это тот случай, от которого нельзя отмахнуться. Подобные ситуации были в делах Ландика и убийц Оксаны Макар. С учетом того, что во Врадиевке уже полетели головы милицейских начальников, с высокой долей вероятности можно предполагать, что извергов Дрыжака и Полищука власть жалеть и выгораживать не будет. Правда, исключительно из чувства самосохранения. О том, что им страшно, можно судить по поведению министра МВД Виталия Захарченко, который признался, что не решился позвонить Виктору Януковичу ночью с подобной новостью. Знал бы он, какой гнойный нарост вскроется благодаря Врадиевке…

Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, что местная милиция - шайка людей с преступными наклонностями. Что, опять же, является не частным случаем, а вполне распространенной системой. Еще до событий во Врадиевке в сети получило распространение письмо краматорских сотрудников МВД, которые обвинили своих коллег, ни много ни мало, - в разбоях, грабежах и насилии, в том числе и над харьковскими коллегами, работавшими под прикрытием. А уже после событий во Врадиевке пожаловались на коррупционность своего руководства работники милиции Ирпенского городского отдела. Вот избранный фрагмент из их обращения: «Как руководители милиции могут выставлять какие-то требования к своим подчиненным, когда они эти требования сами не выполняют, нарушают их и сами совершают преступления. И побуждают совершать преступления своих подчиненных. Какое может быть доверие людей к милиции, если сами работники милиции не доверяют милиции и сами не защищены от произвола своих руководителей?»

Хороший вопрос. Неплохо даже и то, что он произнесен сотрудниками милиции, да еще и публично. Еще бы получить на него не менее хороший ответ от главы МВД. Допустим, что с уже ставшим одиозным отделением милиции во Врадиевке разберутся. Допустим, что сделано это будет показательно. Но что делать с десятками-сотнями, а может, и тысячами подобных «врадиевок» по всей Украине? На дрыжаках-полищуках мерзавцы в погонах в Украине не заканчиваются. По логике, комиссии МВД уже должны работать как минимум в Краматорске и Ирпене. Как только тронут еще один-два нарыва, по стране может пойти цепная реакция. Сейчас очень важный момент и для простых людей, и для милиции: первые должны понять, что бояться не нужно, а вторые - как раз наоборот. И народного гнева, и потери работы, и даже тюремного срока. Что хуже и страшнее - выбирать им. А простым людям, страдающим от беспредела милиции, нужно брать пример с жителей Врадиевки - самоорганизовываться и не опускать рук. Создан очень серьезный прецедент и скоро подобные случаи могут стать в Украине массовыми. На примере Врадиевки люди увидели, что нет ничего нереального в том, чтобы взять власть в свои руки.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvelVYTk9SMEV3VERkUmRFNURPVEJNTjFGMFUwUlJjM1JES3pCWlNGSm5aRWRETUV4RVVYWmtRelF3VEZWbk1FeE1VWFpwUkZGcmRFZEJNRXhFVVhST1F6UXdURmhSYzNSRE5qQk1WWFpNZVRoMk1FeHFVWFE1UXprd1RFUlNaMlJETkRCTWRsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1FeDZVWFZPUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх