EN|RU|UK
  763  1

 ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРИХОД

Хотя Украина с начала января живет с реформированной политической системой, в четверг, 19 января, многое будет зависеть от главы государства. Приход Ющенко в сессионный зал будет означать, что диалог и компромисс возможны, его отказ придти в гости к парла

Перед «эпохальным» заседанием ветви власти провели своеобразную артподготовку. Парламент напрочь отказался возвращаться к рассмотрению законопроектов, принятие которых необходимо для вступления в ВТО. Нардепы тем самым не согласились с решением собственного согласительного совета, предполагавшего, что такой легкий реверанс в адрес главы государства может быть позитивно воспринят на Банковой.

Оттуда ответили проведением заседания Совета национальной безопасности и обороны. Секретарь СНБО Анатолий Кинах заявил журналистам, что Виктор Ющенко посетит парламент при выполнении двух условий – приведения к присяге назначенных им и избранных Съездом судей новых судей Конституционного Суда и отмены постановления об отставке правительства.

Парламентарии, уволившие кабинет Еханурова, за два с половиной месяца до выборов абсолютно не настроены идти навстречу главе государства. Более того, по их мнению, Ющенко еще не понял, что с начала 2006 года политический расклад в стране кардинально изменился, и действовать в стилистике «срединного Кучмы», продавливавшего решения, больше невозможно.

Предположим два варианта развития ситуации. Интересно, что законодатели назначили диалог с правительством и президентом на 12.30 – с одной стороны, пошли навстречу не любящему ранних встреч гаранту Конституции, с другой – до того времени подтянут все свои силы.

Если Ющенко придет в парламент, то трудно рассчитывать на его диалог со всем сессионным залом. Понятно, что среди двух с половиной сотен «антиправительственных» депутатов найдется кто-нибудь, непреодолимо стремящийся указать главе государства его новое, послереформенное, место. Поэтому наиболее вероятным с точки зрения продуктивности станет проведение согласительного совета с участием Ющенко и Еханурова.

Еще одна интрига – появится ли на нем Юлия Тимошенко, дважды за последнее время посещавшая ключевые заседания согласительного совета Верховной Рады. Многое будет зависеть и от Владимира Литвина, доказавшего, что он может разводить ситуацию в парламенте. Предметом компромисса может стать увольнение 2-3 министров и их замена аполитичными менеджерами, связь которых с какими-нибудь политическими силами проявится весьма неожиданно.

Однако пока куда более вероятен другой, конфронтационный, виток развития ситуации. Ющенко не приходит в парламент, и тогда начинается совсем другой сценарий. Очевидно, что первую скрипку будет играть все тот же спикер. Под его чутким руководством законодатели вполне вероятно примут дополнительное постановление об отставке правительства (если понадобится – всех министров поименно), продлят сессию до упора, то есть до 7 февраля, вызовут на ковер Генерального прокурора и главу СБУ, чтобы они публично дали оценку заявлениям Романа Безсмертного, Сергея Головатого и других «нашеукраинцев».

Короче говоря – мало никому не покажется, нардепы будут бить по площадям, угрожая народным гневом. Впрочем, кроме чувства морального удовлетворения очевидных дивидендов законодатели не получат – конфронтация не подтолкнет президента и правительство к исполнению парламентских решений. Закручивая пружину конфликта, обе стороны усложняют даже старт эффективных переговоров между ветвями власти. Если дело так пойдет дальше, на парламентских выборах в марте избиратели могут проголосовать ногами, что поставит под сомнение работоспособность нового парламента.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх