EN|RU|UK
 Политика Украины
  4390  15

 ВОЛОДАРЬ МЕЖИГОРСКИЙ, КЕНТ КЕНТСКИЙ И "МОЩНЫЙ СТАРИК АЗАРОВ"

ВОЛОДАРЬ МЕЖИГОРСКИЙ, КЕНТ КЕНТСКИЙ И "МОЩНЫЙ СТАРИК АЗАРОВ"

Президент Янукович сумел совершить очередной внешнеполитический прорыв недели – и не в какой-то там астральный вигвам вождя Моргулиса-Маниту, а в самый что ни на есть Букингемский дворец со всеми его домочадцами и приживалами. Закрепил достигнутый успех мощный старик Азаров с неизменным хищным оскалом, цветами и картиной

На этой неделе Рада домучила вторую сессию и закрылась, так и не дождавшись от президента ни отцовского напутственного слова, ни хотя бы прощального взмаха угловатой руки с маникюром. Обидно, конечно, особенно учитывая тот факт, что визит главы государства в законотворческое логово сорвали его же соратники. С другой стороны, не поубивал никого - и на том спасибо.

Общеизвестно, что Виктор Янукович, несмотря на свою постоянную загруженность непонятно чем, всегда готов выкроить время на то, чтобы прийти в Верховную Раду и обратиться к народным депутатам с каким-нибудь важным посыланием. Однако всякий раз его что-то останавливает. Злые языки говорят, что Виктор Федорович невзлюбил входную дверь здания парламента, пытавшуюся ударить его по лбу еще в день инаугурации, и к тому же опасается знаменитой 15-тонной люстры, которая вчера едва не оборвала приключенческую жизнь нардепа Шуфрича.

Однако люди, знающие Виктора Федоровича не понаслышке, утверждают, что президент давно уже не боится никого, кроме своей охраны. Ему просто неприятно и больно смотреть на безответственных депутатов, которые вместо того, чтобы внимательно вслушиваться в каждое слово главы государства, борясь со сном, аплодируя по сигналу Чечетова и бросая к ухоженным ногам высокого гостя букеты трогательных пионов, завернутых в стодолларовые купюры, безобразно ругаются друг с другом, подавая дурной пример детям и даже не стесняясь присутствующих в зале дам, которые ругаются еще хлеще… Разве можно ждать от таких людей принятия важнейших законопроектов, необходимых для подписания договора об ассоциации с ЕС, если правительство Николая Азарова до сих пор даже не внесло их в Раду?!.

С другой стороны, все, что реально надо, депутаты благополучно приняли, причем буквально за один день - достаточно было ввести в действие систему «Электронный пастух» и выкурить из туалетов пару десятков «регионалов», находящихся на содержании у крупных промышленных группировок, предназначенных для дойки молодыми членами Ассоциации Стоматологов Донбасса с помощью «вексельного закона», который по праву называют главной экономической реформой года.

На этой реформе Черные Стоматологи намереваются наварить миллионы, а надо понимать, что по нынешним временам такая схема - буквально на вес золота. Во-первых, потому что система вексельных «платежей» прекрасно показала себя еще в благословленные выжившими бандитами девяностые наряду с фальшивыми авизо и прочими «домами селенга». Вообще, в те годы, как известно, плохих схем не делали, проблема была только в том, что стреляли много и гранатами кидались налево и направо, а одного особо удачливого донецкого бизнесмена вообще на футбольном стадионе подорвали.

Все эти смертоубийства, как известно, творила Юлия Тимошенко при пособничестве своего подкаблучника Лазаренко Паши, но сейчас Виктор Федорович навел в стране порядок, Юлька-Мочила надежно упакована на нары, и теперь сам донецкий бог велел молодым талантам Донбасса безбоязненно развернуться во всю свою степную ширь, вывести вексельные схемы на новые высоты и выдоить досуха последний более-менее живой украинский бизнес прямиком в собственные карманы.

Во-вторых, нужно также понимать и то, что таких вот объектов машинного доения в стране осталось крайне мало. Долгие двадцать лет ресурсы независимой Украины казались неисчерпаемыми, но команде крепких хозяйственников буквально за каких-то три года напряженного труда успешно удалось «достичь дна и начать копать». В итоге теперь даже из безотказного госбюджета пацанам осталось доворовать почти что всего ничего. И пока Янукович вешает кандидатам на должности председателей райгосадминистраций традиционную лапшу: «В Государственном бюджете на 2014 год будет заложена основа для развития регионов... Уже в следующем году центр тяжести будет перемещен в регионы. Мы с вами посмотрим в сентябре, какой будет проект бюджета. Моя точка зрения, что будет как минимум 55 на 45 процентов», - действующие губернаторы - в том числе, к слову, и донецкий, - в открытую заявляют о том, что Госказначейство недодает областям сотни миллионов, финансируя в полном объеме фактически только зарплату и пенсии.

Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле ситуация в стране еще хуже: председатель облгосадминистрации, назначаемый президентом, прежде чем брякнуть что-нибудь, хотя бы намеком идущее вразрез с идеологией неудержимого и повсеместного покращення, сто раз подумает, и если уж брякнет, то от полной безнадеги, при этом еще и поделив масштабы бедствия на десять, чтобы не так больно голову отрывали.

А куда уплывут сотни миллионов, отнятые у регионов, в которые Виктор Федорович уже добрых лет десять перемещает «центр тяжести», - это даже не вопрос. Вопрос в том, есть ли эти миллионы вообще.


В общем, кто бы что ни говорил, Верховная Рада заслужила, чтобы президент в последний день ее плодотворной работы хотя бы пришел в зал и сказал: «Ладно, козлы, живите пока». И Виктор Федорович уже был готов это сделать, тем более что оппозиция пообещала ему не улюлюкать и вообще вести себя прилично, обеспечив конструктивное общение на благо отчизны, но тут родные фракции Партии регионов и КПУ внезапно попросили Януковича не приходить сейчас, а приходить когда-нибудь потом. Если захочет.

И президент сразу же внял голосу коллективного разума. Это с оппозиционерами шутки шутить можно, у них-то, кроме Фарион, и хулиганов настоящих не осталось. Кличко Виталий разве что чудил по молодости, но сейчас он безопасен, как бычок на веревочке. Не зря пацаны в кулуарах придумали поговорку: «Фирташ не схочет - Кличко не вскочит». А вот идти наперекор подорванным бугаям из Партии регионов - это уж точно себе дороже. Да и у коммунистов, в случае чего, найдутся отчаянные головы. Тот же, например, «бессарабский душитель» Мартынюк по кличке «Адам - Холодные Пальцы», который коллегу Ляшко когда-то чуть не удавил на глазах у всей страны прямо в парламентском президиуме по какому-то совершенно пустяковому поводу. Все уже подзабыли эту историю, но у Виктора Федоровича память феноменальная…

В общем, сказали не приходить - значит не приходить. Как говорят, крути педали, пока не дали.

К счастью, президенту Януковичу на этой неделе было чем заняться и без Верховной Рады. Встреча с «Вышеградской четверкой», конечно, прошла ни шатко ни валко - обе стороны уже давно сказали друг другу все что могли, Виктор Федорович из обещанного так ни хрена и не сделал, поэтому разговор особо не клеился - так, посидели с кислыми лицами и разошлись по своим делам.

Зато Виктор Федорович реально отвел душу с высоким гостем из Англии - самим принцем Майклом Кентским, который, в отличие от команча Моргулиса, развлекавшего украинского президента на прошлой неделе, был абсолютно настоящим. Благообразный седобородый дедушка, приятно напомнивший Виктору Федоровичу актера Борисова в роли культового вора Антибиотика, не пытался сравнивать господаря Межигорского с голливудской звездой из блокбастера «Техасская резня бензопилой», но было сразу видно, что Антибиотик Януковичу понравился.

Это был во всех отношениях прекрасный принц. Почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (в научной иерархии это звание приблизительно соответствует титулу проФФесора Калифорнийской академии), имеет собственный герб (правда, не такой красивый, как у Виктора Федоровича, без «Мерседеса»), увлекается авиацией (а уж как Виктор Федорович увлекается!) и, самое главное, не выполняет никаких официальных представительских функций от имени Британского двора. Словом, идеальный собеседник для неспешных и вдумчивых бесед про «широкий круг вопросов внешней политики» и успехи украинской евроинтеграции за осмотром выставки ретросамолетов, среди которых один из лучших советских истребителей времен Великой Отечественной войны «Як-3».

Так президент Янукович сумел совершить очередной внешнеполитический прорыв недели - и не в какой-то там астральный вигвам вождя Моргулиса-Маниту, а в самый что ни на есть Букингемский дворец со всеми его домочадцами и приживалами. Закрепил достигнутый успех мощный старик Азаров с неизменным хищным оскалом, цветами и картиной; своей очереди также ждут другие обаятельные министры украинского правительства.

Вот вернется теперь принц Кентский в свой Вестминстер и расскажет королеве Елизавете, какие хорошие, приветливые люди правят этой загадочной страной в центре Чернобыля. Елизавета, в свою очередь, растрезвонит про это премьеру Кэмерону (и заодно по просьбе президента Януковича выяснит, когда тот будет снимать долгожданное продолжение «Аватара»), а также всем пэрам и сэрам, и пригласит Виктора Федоровича к себе с государственным визитом, а там, глядишь, и до рыцарского титула рукой подать…

Да и вообще, с Англией надо серьезные тяги налаживать, и чем быстрее, тем лучше. Говорят, туда всегда все крутые пацаны валят, когда на родине власть меняется. Даже сам Ринат уже недвижимостью в Лондоне обзавелся - предусмотрительный, зараза. Самое время и Виктору Федоровичу там где-нибудь дебаркадер свой приткнуть по-тихому. А то мало ли, как жизнь сложится.

Василий Рыбников, "Обком"

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх