EN|RU|UK
 Происшествия
  4200  69

 НАШ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ТАХРИР

НАШ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ТАХРИР

Происшедшее во Врадиевке – это пример районного Тахрира. Когда власть понимает, что сталкивается с протестом огромного количества людей – а для маленького городка это все-таки массовый протест – она начинает действовать куда осторожнее, извиняться и извиваться. Но когда протест можно игнорировать – его игнорируют и идут по заранее намеченному плану.

Украинские правоохранители путаются в показаниях. То они собираются привлекать к ответственности жителей Врадиевки, штурмовавших злополучный райотдел милиции, то утверждают, что понимают эмоции и чувства людей. В конечном счете, судьба штурмовавших будет зависеть от того, как станет развиваться врадиевское дело и насколько серьезным будет внимание к нему общественности и медиа. То, что власть хотела бы обратного, демонстрирует ситуация с задержанными во Врадиевке журналистами - так когда-то в России "зачищали" от неудобной прессы Северный Кавказ, чтобы потом творить там все, что угодно.

Происшедшее во Врадиевке - это пример районного Тахрира. Когда власть понимает, что сталкивается с протестом огромного количества людей - а для маленького городка это все-таки массовый протест - она начинает действовать куда осторожнее, извиняться и извиваться. Но когда протест можно игнорировать - его игнорируют и идут по заранее намеченному плану. Если бы к суду, в который привозили Юлию Тимошенко, в свое время собралось бы пропорционально столько же людей, сколько вышло во Врадиевке протестовать против милицейского произвола, никакого процесса бы не было, приговора бы не было, а были бы - рано или поздно - переговоры о создании правительства национального единства - потому что и большинства бы у "регионалов" не было бы, все ренегаты притаились бы до лучших времен или сбежали бы обратно.

Но мы живем в обществе, которое мыслит пока что категориями общинными, племенными, которое протестует, когда ему невмоготу или когда надругались над близким человеком. Если сказать жителям Врадиевки, что политические репрессии рано или поздно приводят к милицейскому произволу, они не поверят, да еще и скажут, что милиционеры и при прошлой власти вели себя нагло. И кто бы спорил?

Но страна, которая получает шанс на политические реформы, рано или поздно создает такую правоохранительную систему, в которой не может быть милицейского насилия. А государство, в котором царит авторитаризм - питательный бульон для любого произвола. И пока жители сотен Врадиевок будут искренне верить, что самое главное - это навести порядок в своем собственном подъезде или хотя бы городе, а страна приложится - они каждый раз будут убеждаться, что единственным средством для такого, пусть даже временного и фрагментарного наведения порядка останется бунт, как водится в этих широтах, бессмысленный, беспощадный и обреченный.

Виталий Портников, NEWSru.ua

TUVvelVYTk9SMEV3VERkUmRFNURPVEJNTjFGMFUwUlJjM1JES3pCWlNGSm5aRWRETUV4RVVYWmtRelF3VEZWbk1FeE1VWFpwUkZGcmRFZEJNRXhFVVhST1F6UXdURmhSYzNSRE5qQk1WWFpNZVRoMk1FeHFVWFE1UXprd1RFUlNaMlJETkRCTWRsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1FeDZVWFZPUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх