EN|RU|UK
  680  1

 МЕРКЕЛЬ "ПОХОРОНИЛА" МУЖСКУЮ ДРУЖБУ

Мировая печать комментирует визит Ангелы Меркель в Москву и рассуждает о взаимоотношениях между Вашингтоном и Берлином после встречи канцлера ФРГ и президента США на прошлой неделе в Вашингтоне.

Бельгийская газета "Суар", в частности, пишет:

Ангела Меркель отправлялась в Москву без намерения изменить российско-германские отношения. Но канцлер была решительно настроена на то, чтобы отойти от политики, которую проводил ее предшественник Герхард Шрёдер… Шрёдер и Путин предпочитали говорить о политике в сауне – на немецком языке. Чтобы не ставить своего российского коллегу в затруднительное положение, Шрёдер не позволял себе открыто критиковать его. Это касалось таких проблемных тем, как свобода слова, война в Чечне или соблюдение прав человека в целом…

Ангела Меркель похоронила эту дружбу. После трехчасовой встречи, которая длилась дольше, чем было запланировано, канцлер повторила, что она выступает за "стратегическое партнерство" с Россией. Меркель сознательньно избегала слова "дружба", которым она обозначила германо-американские отношения во время своей встречи с президентом США на прошлой неделе.

Тему продолжает швейцарская газета "Базлер цайтунг":

Во время визита Ангелы Меркель в Москву уже не ощущалось той дружественной атмосферы, которая царила на переговорах между канцлером Шрёдером и президентом Путиным. Во время беседы Ангелы Меркель и Владимира Путина в Каминном зале Кремля поначалу казалось, что улыбки участников встречи застыли на их лицах. Кремль с негодованием принял к сведению слова Меркель, сказанные в интервью немецкому журналу Spiegel, о том, что в отношениях с Россией речь идет скорее о "стратегическом партнерстве", чем о дружбе. Для Москвы понятие "стратегическое партнерство" содержит в себе нечто иное, нежели для Запада. Подобные прагматические союзы Кремль стремится заключить также с Индией и Китаем.

Польская газета "Газета выборча" размышляет о тоне, который выбрала Ангела Меркель для ведения диалога с Владимиром Путиным:

Когда Шрёдер, к всеобщему удивлению, назвал президента России "демократом чистой воды", со стороны это воспринималось неоднозначно... Ангела Меркель ведет диалог с Путиным по-другому. Она очень легко заговаривает о Чечне, даже если для Путина эта тема является табу. Она выступает в защиту неправительственных организаций, которые в России играют роль оппозиции. Меркель говорит об этом в Москве, будучи в гостях у Путина. Для Кремля это является сигналом того, что Берлин внимательно следит за Путиным. А для всей Европы это является сигналом для того, чтобы открыто выступить против авторитарных действий, а также нападок на правовое государство и свободу слова в России.

Датская газета "Берлингске тиденде" рассуждает о взаимоотношениях между Вашингтоном и Берлином после визита канцлера Ангелы Меркель в США на прошлой неделе:

Кажется, охлаждение в трансатлантических отношениях между Германией и Соединенными Штатами, к счастью, ушло в прошлое. По крайней мере, такое впечатление создается, если верить сообщениям о встрече нового канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Джорджем Бушем. Буш приветствовал прямой и принципиальный взгляд Меркель на внешнюю политику…

Разногласия между Берлином и Вашингтоном не исчезнут… Но Меркель, очевидно, нашла верный тон, благодаря которому созданы оптимальные условия для их обсуждения. Перед выборами Меркель выражала намерение добиваться того, чтобы Германия вновь получила возможность играть свою "двойную роль": иметь хорошие отношения одновременно и с европейскими странами и с США. Пока что создается впечатление, что ей удастся достичь этой цели.


Источник: "Немецкая волна"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх