EN|RU|UK
  277  1

 СЕРГЕЙ ТАРУТА: ЦЕНА НА ГАЗ И ТРАНЗИТ - ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ ВОПРОСА. НИ О КАКОМ РЫНКЕ МЕЖДУ ДВУМЯ МОНОПОЛИСТАМИ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Об этом интервью с руководителем и совладельцем "Индустриального союза Донбасса" Сергеем Тарутой мы безрезультатно договаривались несколько месяцев подряд. Однако в ночь с 3 на 4 января произошли события, которые заставили самого Таруту искать к

Еще Тарута, который считается самым приближенным к Ющенко из числа "старых олигархов", волнуется, что президент попал под монопольное влияние нескольких топливно-энергетических чиновников.

Возможно, чтобы достучаться до Ющенко, Тарута развернул невиданную до сих пор публичную активность. Кроме интервью он также инициировал обращение директоров крупнейших заводов страны, а в среду должна состоятся пресс-конференция Олега Дубины, который сейчас возглавляет ИСДешный Днепровский меткомбинат имени Дзержинского.

Этот разговор Таруты с корреспондентом "Украинской правды" состоялся в новой резиденции ИСД в Киеве – с середины прошлого года они взяли в долгосрочную аренду один из особняков в центре города, на Ярославовом Валу. Хозяин много улыбается, говорит быстро и эмоционально:

– Это я уже немножко успокоился! А сразу после заключения газовых соглашений…

– Что, у окружающих уши вяли?

– Ну, вообще-то я не ругаюсь. Но энергия у меня тогда бурлила!

Кабинет Таруты – двухэтажный, с галереей на втором ярусе, оббит дубовыми панелями. На стенах – картины украинский и русских художников, в шкафу – "Энциклопедия трипольской цивилизации", на комоде – тысячелетние горшки…

У Таруты – одинаковое с Ющенко хобби, но разные взгляды на решение газового вопроса.

– Вы с самого начала выступили за пересмотр договоренностей по газу, но в итоге все закончилось голосованием за отставку правительства Еханурова. Вы довольны?

– Думаю, всем понятно, что исполняющий обязанности премьера несет меньше ответственности при тех же полномочиях. Самой первой задачей надо было разобраться с сутью газовых договоренностей.

То, что настолько остро подняли проблему газовых контрактов – это правильно!.. Но далее за реальной проблемой поставок газа просто переключились на розыгрыш политической предвыборной карты.

А ведь надо создать экспертную комиссию по газу, разобраться, почему были заключены такие невыгодные соглашения! В свою очередь, мы готовы дать своих представителей в качестве экспертов, чтобы они бесплатно поучаствовали в ее работе.

Ябы еще советовал направить в "Нефтегаз" Счетную палату, чтобы и она проверила его деятельность совместно с независимыми международными аудиторскими фирмами.

– Вы выступаете за разрыв газового соглашения. Каков механизм этого, если документ уже подписан?

– Понимаете, если два субъекта заключают соглашение, а один из них не имеет подтвержденных прав подписи под данным документом, то юридически это не считается договором. Те пункты, под которыми поставил подпись Ивченко, не входят в полномочия главы "Нефтегаза Украины".

Уставом "Нефтегаза" его глава не наделен функцией изменения транспортных тарифов... Тарифы – это вообще прерогатива не НАКа, а уровень межправительственного соглашения.

– Но если принять ваш сценарий, то после игнорирования подписанного соглашения россияне могут подать на вас в суд!

– Нет! Потому что соглашение – это форма договоренности, которая потом должна облечься уже в конкретную юридическую форму контракта.

Но в данном случае переговорщики превысили свои полномочия, они не владели полномочием Кабинета министров, чтобы затрагивать эти темы. Тем более что фигурантами соглашения выступили три стороны. Почему–то на двухсторонних переговорах постоянно присутствовали представители "РосУкрЭнерго".

Сейчас Украине нужно думать не о том, как отреагирует на разрыв соглашения Россия. В данном случае нужно думать об интересах нашей страны! Трудно ожидать, что мы получим одобрение Газпрома, поэтому мы и стали свидетелями того, как Россия расхваливает достигнутые договоренности.

Де-факто, цена на газ и транзит – это чисто политическая плоскость вопроса. Ни о каком рынке между двумя монополистами говорить нельзя.

– Но вы ведь думаете также и о своих интересах: вам ведь не выгоден дорогой газ.

– Я сейчас говорю о стране. Ведь это соглашение будет иметь пагубные последствие для Украины в целом. А мы являемся субъектом предпринимательской деятельности в этой стране и неразрывно связаны с сотнями других бизнесов.

Конечно, мы можем диверсифицировать часть бизнеса, заниматься другими менее энергоемкими проектами… Вопрос в другом – экономика страны будет в депрессии. И стагнация будет ощутима уже в ближайшие месяцы.

– С другой стороны, вами движет обида: вашего Гайдука обещали назначить вице-премьером и не назначили?

– Наша группа не выказывала ни малейшей инициативы по его выдвижению в вице-премьеры... Учитывая, что ситуация была настолько безнадежная, руководство страны предложило Гайдуку помочь найти выход из сложившейся ситуации в ТЭКе.

– И в итоге власти отказалась от услуг Гайдука: ведь указа о его назначении нет?

– Указ был подписан и лежал без регистрации… Насколько я знаю, Гайдук был с ним ознакомлен и имел длинный разговор с президентом. Договорись о том, что Гайдук выйдет чуть позже, после Нового года. Но в этот период группа энергетического лобби начала оббивать пороги президентского кабинета, чтобы дезавуировать этот указ.

– Кто входит в это "энергетическое лобби"?

– Все, кто представляет высшие должности в энергетическом секторе: Плачков, Ивченко и иже с ними.

– А Фирташ, которого связывают с "РосУкрЭнерго"? Вы его знаете?

– Мы вынужденно контактировали с фирмой, которую представлял Фирташ, когда "Индустриальный союз Донбасса" выступала контрактером по импорту узбекского газа. Но все юридические и финансовые документы подписывал не Фирташ, а другие люди.

– Компанию Фирташа связывают с Могилевичем...

– Ну, вы же не следователь, а журналист! Я никогда не встречался с Могилевичем, поэтому не могу комментировать. Да, еще во времена Бойко во главе "Нефтегаза", я очень часто видел представителей этого ныне действующего транзитного оператора по доставке газа в Украину…

Сейчас в "Нефтегаз" ходить нечего, поэтому я не являюсь адекватным экспертом по этому вопросу.

ГАЗОВЫЙ КРИЗИС БЫЛ СПЛАНИРОВАН ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ 2005 ГОДА

– Кстати, когда при Кучме появилось это "РосУкрЭнерго", вы ведь не выступали против, вас все устраивало. Хотя тогдашние оппозиционеры — нынешняя власть – достаточно сильно критиковала "РосУкрЭнерго". Сейчас ситуация поменялась – они довольны, а вы – против!

– Я не знаю ни одного здравомыслящего человека, который разделяет предложенную модель поставки газа – кроме тех, кто непосредственно в нее вовлечен. Сегодня Украину уже не считают игроком на газовом рынке Европы, а Россия приступает к газовому "удушению" других европейских стран.

– Но президент Ющенко поддерживает газовые договоренности!

– Президент, к сожалению, не ознакомлен с другими мнениями. Пусть он пригласит независимых экспертов, и они ему внесут ясность! Тогда, я думаю, его реакция очень резко изменится. К сожалению, до сих пор президент опирался только на ту информацию, которую давали люди, способствовавшие заключению губительных газовых соглашений.

– Хорошо, какой вариант газового соглашения вы считаете выигрышным?

– Нужно было настаивать на существовавших тогда договоренностях. Сегодня мы свидетели того, как Россия добилась высоких цен на газ, а Украина проиграла свои более выигрышные геополитические позиции, как основной транзитер газа в Европу. Это очевидный факт!

– Если бы Украина настаивала на старых договоренностях, как предлагаете вы, то она отбирала бы российский газ, который бы не дополучала Европа…

– А почему это проблема Украины? У нас нет солидарной ответственности перед западными странами за поставку газа. Это проблема "Газпрома". Насколько я понимаю, вся Европа была на нашей стороне, она негласно поддерживала и подавала нам месиджи, "смотрите, мы говорим о том, что мы независимы от российского газа, разбирайтесь сами".

И сколько мог выдержать "Газпром"? Ровно один день! Ведь глубоко погруженные в тему специалисты понимают, что "Газпром" в любом случае должен транспортировать газ. Или он должен где–то на скважинах пускать газ в воздух, или же — в трубу. Так устроена система, что она по сути является непрерывным циклом производства.

Сегодня "Газпром" пожинает негативные последствия своей стратегии в Европе — все страны начали принимать срочные программы замещения. Я знаю, что в Польше уже конкретно выбирают, в каком порту будут начинать сооружение терминала по приему сжиженного газа.

Кроме того, сейчас рассматривается строительство двух новых газопроводов из Алжира и Ирана–Турции. Даже крупнейшая германская энергетическая компания Е.ОН заявляет, что никто не позволит таким образом шантажировать Европу.

Это только Украина позволяет, чтобы устроили вокруг этого политический шантаж и театрализованное шоу с закрытым заслоном!

Если поднять балансы "Газпрома" на 2006 год, которые были подготовлены еще 11 октября, вы увидите, что там нет больше "Нефтегаза Украины". Там уже был "РосУкрЭнерго" и об этом не могли не знать в НАКе.

В октябре прошлого года, видимо, все это было уже спланировано. Далее мы видели только исполнения задуманного. В том числе и заблаговременные сюжеты для "Евровидения" о стране, которая ворует газ у стран ЕС. И комментарии, когда со стороны Украины выступает премьер, а со стороны России на один уровень с ним выставляется возмущенный пролетарий "Ах, Украина ворует газ!...".

– В целом ваша позиция по газовому вопросу солидарна с позицией Тимошенко?

– Моя позиция солидарна с мнением квалифицированных специалистов в области поставок природного газа. Я еще не встретил ни одного человека, который бы мне представил убедительные аргументы по защите договоренностей от 4 января 2006 года.

Вы знаете, я не сторонник конфликтов. Но я стою за национальные интересы этой страны. В такой конфигурации – нас ожидает экономический коллапс.

Сейчас правительство хочет ввести мораторий на повышения цены на газ для населения и комунально–бытовой сферы. Скажите, за счет чего это может быть? Только за счет промышленности, которая должна это дотировать, а сама работать в убыток.

По мне, если уж правительство хотело достигнуть какой–то договоренности, то почему тогда не принять предложение Путина? Первый квартал оставить на старых условиях, и в этот период найти компромиссное решение?

И мне понятно, почему соглашение подписывали в два часа ночи. Потому что перед этим наша делегация была в Туркмении – и стало ясно, что им не с чем ехать в Киев, нечего было рассказывать президенту Ющенко, что же они реально достигли. Потому что они перед Новым годом вводили всю страну в заблуждение, что у нас все в порядке в Туркмении, что у нас есть газ, есть долгосрочный контракт. Только его никому не показали...

Общество готовили к победе, а в результате получили другое. И поэтому они спешили отрапортовать президенту. Здесь и нужно искать ответ о не состоявшихся кадровых изменениях в Кабмине.

Я ПЫТАЛСЯ ВЫЙТИ НА ЮЩЕНКО, НО ИЗ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

– Вы подсчитывали возможные убытки, которые понесут ваши заводы в связи с введением новых цен на газ?

– Для сравнения скажу, что разница между старой и новой ценой для наших предприятий больше, чем сегодняшний фонд оплаты труда. Если сейчас все наши производства прибыльные, то после введения новых цен на газ появятся убыточные.

Например, в Днепровский меткомбинат имени Дзержинского будет на грани остановки. Такие же проблемы будут у "Петровки". Макеевка и ДМЗ будут, вероятно, остановлены.

– Остановлены? То есть заводы не будут работать?

– Конечно, не будут! Кто станет работать в убыток?

– То есть четыре ваших завода остановятся?!

– Бизнес и выходит из того, что если ты видишь свет в конце туннеля, то ты вкладываешь средства для уменьшения энергетической зависимости, и через несколько лет ты выходишь на рентабельность и покрываешь этот кредит.

А если ты не видишь вариантов на предсказуемый период – то лучше закрывать производство. Можно легко спрогнозировать, что несколько металлургических заводов станут источником дешевого лома для других.

То же самое по химическим предприятиям. И нужно думать, прежде чем говорить после подписания соглашения, как это делал Плачков: "Слава Богу, теперь все будут заниматься энергосберегающими технологиями!". Надо понимать, что для внедрения энергосбережения нужны немалые средства и надлежащий переходный период.

– По вашему мнению, когда украинская промышленность будет готова к цене в 95 долларов за тысячу кубометров газа?

– Мы имеемна сегодняшний день программу технического перевооружения предприятий, которая даст снижение зависимости от энергоресурсов. Допустим, если в Венгрии у нас сбалансированное предприятие, то в Украине эта программа рассчитана на три–четыре года. При чем государство должно разработать национальную программу энергосбережения, где были бы прописаны четкие преференции для тех, кто снизит энергоемкость на 30–40%. Еще для этих целей нужно создать кредитное агентство…

– Вы говорите, что президента информируют однобоко. Вы пыталась выйти на Ющенко в эти даты?

– Я пытался, но из этого пока ничего не получилось. Я позвонил в секретариат президента, сказал, что по газу существует другое мнение, чем у господина Ивченко. Но, очевидно, Матвиенко (заместитель главы секретариата президента) не смог доложить Ющенко.

– Смотрите, но за все эти годы в Украине творилось много несправедливости, а вы молчали! И заговорили только сейчас, когда задели ваши заводы!

– Речь не идет о наших предприятиях. То, что мы делали на Алчевском меткомбинате – мы на полтора года впереди всех, в том числе по энергосберегающим технологиям. То есть Алчевск менее других будет уязвим от изменений политики по газу. К 2009 году мы планируем снизить энергопотребление в три раза.

Но я говорю не о себе, а об интересах страны. Ведь сегодня закладываются фундаментальные проблемы для экономики, которые будет сложно пережить. Если мы хотим и дальше платить своему населению повышенные пенсии, то они их могут получать с подоходного налога, который возникает с зарплат, заплаченных на работающих предприятиях. Хочу подчеркнуть – на работающих! – а не еле выживающих с хронической задержкой зарплаты своему персоналу.

Я абсолютно уверен, что на переговорах с Россией можно было получить намного более выгодные условия. Так вам скажет любой успешный бизнесмен…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх