EN|RU|UK
  300  1

 "МАРС" АТАКУЮТ

Секретарь совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах вчера заявил, что в спор о принадлежности объектов гидрографии в Крыму должны вмешаться президенты России и Украины. Лишь их участие в решении этого вопроса, по его мнению, позволит

Вчера в споре между Москвой и Киевом о правах на маяки и другие объекты гидрографии в Крыму наметился новый поворот. Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах заявил, что проблемой должна заняться подкомиссия по вопросам Черноморского флота при межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Она, по его словам, и расставит точки над i в накопившихся вопросах временного пребывания в Крыму российского Черноморского флота (ЧФ). "Разговор под личным контролем президентов, без попыток перевести решение соответствующего вопроса в плоскость политических спекуляций будет способствовать урегулированию спорных вопросов по флоту и обеспечит соответствующий мониторинг выполнения всех условий договора его пребывания на территории Украины",- процитировала слова господина Кинаха пресс-служба СНБО.

Правда, Анатолий Кинах все же отметил, что по нормам международного морского права Украина несет ответственность за безопасность судоходства в своих территориальных водах, а значит, то, при помощи чего эта безопасность обеспечивается, то есть собственно маяки, должно принадлежать ответственной стороне. По утверждению секретаря СНБО, нынешние проблемы в отношениях между Москвой и Киевом возникают из-за того, что отсутствуют механизмы выполнения соглашений о временном пребывании ЧФ России на Украине.

Заявление секретаря СНБО прозвучало на фоне очередного этапа российско-украинского конфликта. Министерство транспорта и связи Украины вчера снова заявило, что все маяки на морском побережье страны являются собственностью страны. Фактически минтранс подтвердил, что не станет возвращать ялтинский маяк России, а кроме того, намерен вернуть себе остальные гидрографические объекты, контролируемые ЧФ РФ.

Тем временем помощник главкома военно-морского флота РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил об очередной попытке захвата объекта ЧФ России. На этот раз целью была выбрана радионавигационная станция "Марс-75". По версии господина Дыгало, на станцию покушались активисты радикальной молодежной организации "Студенческое братство". Проникнуть на "Марс-75" пятерым молодым людям помешала охрана. Помощник главкома подчеркнул, что позиция командования ВМФ остается неизменной: маяк в Ялте находится в ведении ЧФ России. "Споры вокруг маяка и других объектов являются международными и не подлежат разрешению в одностороннем порядке на внутригосударственном уровне".

К конфликту подключился молчавший до вчерашнего дня спикер верховной рады Украины Владимир Литвин. Он обратился к минобороны и МИДу страны за разъяснениями по ситуации в Крыму, чтобы рада могла дать по этому поводу соответствующее заключение. При этом, как подчеркнул господин Литвин, "безусловно, должны выполняться достигнутые договоренности и нормы законов". Спикер признал, что спорная ситуация наверняка скажется на двусторонних отношениях.

Такая неуступчивость Киева может быть связана с желанием взять реванш за проигранную битву за российский газ. Отыграться, судя по всему, решено в войне за собственность, используемую Черноморским флотом России. Ведь вопрос о правах владения объектами в Крыму был поднят украинской стороной как раз в разгар газового конфликта. Впрочем, вчера Киев сам же и указал на способ решения этой проблемы, предложив заняться ею президентам обеих стран.

Источник: Николай Фильченко, "Коммерсантъ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх