EN|RU|UK
 Политика Украины
  10310  105
Материалы по теме:

 ЖАДНОСТЬ "СЕМЬИ" ТОЛКАЕТ ЯНУКОВИЧА К КРАЮ ПРОПАСТИ

ЖАДНОСТЬ "СЕМЬИ" ТОЛКАЕТ ЯНУКОВИЧА К КРАЮ ПРОПАСТИ

На днях Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию «Коррупция, как угроза верховенству права», тем самым признав, что это позорное явление остается основной проблемой Старого Света. Надо отметить, что особо уродливые формы коррупция приняла в современной Украине. В первую очередь это проявляется в силовых и контролирующих органах, пишет авторитетное русскоязычное американское издание Daysru.com.

Казалось бы, ситуация в стране должна была измениться в лучшую сторону после президентских выборов 2010 года, когда мягкотелого Ющенко на посту главы государства сменил «железный лидер» Янукович. В Украине создали Национальный антикоррупционный комитет и приняли Госпрограмму по предотвращению и противодействию коррупции. Силовые ведомства возглавили преданные главе государства люди. Но чуда не случилось…

Люди в погонах погрязли в коррупции. Только за последний месяц в стране случился ряд скандалов, показавших настоящее нутро силовиков - властные полномочия используются ими исключительно в целях личной выгоды. Плюс уверенность в собственной безнаказанности и неспособность противостоять разгулу как криминальной, так и экономической преступности.

Буквально на днях непонятному наезду налоговиков подверглась принадлежащая россиянам сеть «ВКонтакте». Мытари еще утром вынесли из офиса фирмы сервера стоимостью $ 500 тысяч и только к вечеру сумели озвучить более-менее внятные претензии к соцсети. Неделей ранее «маски-шоу» ворвались в киевское представительство международной компании WebMoney и арестовали её счета в банках. Расправляясь с честным бизнесом (уже не только принадлежащим украинским предпринимателям, но и зарубежным инвесторам, - авт. ), милиция трусливо бездействует во время избиения журналистов «братками» и кровопролитии при рейдерском захвате предприятия оппозиционера Аркадия Корнацкого. На политика, по информации СМИ, наехали люди близкие к сыну Генпрокурора Виктора Пшонки. Отчебучили и скромные сотрудники Службы безопасности Украины с зарплатой $ 500 устроившие пьяное ДТП с десятком пострадавших. На личном автомобиле премиум-класса стоимостью под $ 100 тысяч пьяный лихач просто снес с дороги две легковушки и пассажирский автобус. Другие, судя по официальным доходам, далеко не состоятельные работники госсектора - налоговики Бут и Полено на личных автомобилях ACURA и Toyota Land Cruiser - по донецкой наивности пытались «отжать» у американских владельцев ресторан «Мандарин». Да вот беда, разразился международный скандал, потому как это заведение было одним из любимых мест Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта.

Однако не лыком шит украинский правоохранитель. Что не удалось «стервятникам Клименко» (Александр Клименко, глава Министерства доходов и сборов Украины, куда входит налоговая служба - авт. ), решили дожать «шакалы Захарченко» (Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины - авт. ). К едва оправившимся от наезда мытарей владельцам ресторана, повторюсь гражданам США, заявились люди в милицейской форме и потребовали денег. В случае отказа «сотрудничать с органами», пообещали в ближайшее время «закошмарить» ресторан. Уже с удвоенной энергией. Да так, что попытка «отжима» налоговиками покажется увлекательным времяпровождением.

Налицо нездоровый соревновательный дух между двумя ведомствами. Вместо выполнения прямых обязанностей по борьбе с экономическими и уголовными преступлениями, украинские силовики, сбивая колени, наперегонки, мчатся «отжимать» любой успешный бизнес. А ты дорогой предприниматель оценивай - «стервятники» или «шакалы» обобрали тебя циничней и беспредельней. Но и на этом кошмарная жизнь коммерсанта не закончится. В гости следует ждать прочих «животных» - из СБУ, Генеральной прокуратуры, фитосанитарной инспекции и т.д. Будьте уверены - пока не отымут все деньги, не отстанут.

Подобное отношение украинских силовиков к иностранным инвесторам, в первую очередь, бьет по репутации Януковича. На ставших совсем нечастыми (из-за обвинений в свертывании демократии и избирательном правосудии в стране - авт. ) встречах с иностранными политиками или финансистами, президент Украины неизменно рассказывает о «покращенни» инвестиционного климата и зазывает зарубежный бизнес в страну. Только вот кто поедет к таким зарвавшимся опричникам?

Ведь аппетиты рвачей в погонах растут с каждым днём. Алчные украинские силовики уже давно перешли предел дозволенного. Люди, рискнувшие начать свой бизнес в этой стране, становятся свидетелями крайне опасного симптома - начала конкуренции по уровню коррумпированности, открытого чемпионата Украины по отъему бизнеса между силовыми ведомствами.

На фоне творящегося беспредела складывается впечатление, что проделки нечистых на руку силовиков с иностранным бизнесом в Украине становятся частью политики. Знающий 400 сравнительно честных способов отъема денег милиционер или умеющий «все взять и поделить» налоговик своими действиями ставят страну в один ряд с Ираном и КНДР, объявившими войну всему американскому. И рвачам все нипочем - они действуют с таким нахрапом, как будто живут последний день. О репутации страны или политическом будущем человека, благодаря которому они совершили дикий карьерный рывок, коррупционеры даже не задумываются.

Дикие выходки «оборотней в погонах» напрямую связывают с именем Виктора Януковича. Ведь руководят силовыми ведомствами в Украине люди, очень близкие к действующему главе государства и его старшему сыну Александру.

Именно в друзьях «главного стоматолога страны» (по образованию сын президента дантист, - авт. ) значатся начальники «героев» устроивших рейдерскую атаку на ресторан «Мандарин», «ВКонтакте» и WebMoney глава Министерства сборов и доходов Александр Клименко и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Они, кум Президента Генпрокурор Виктор Пшонка и бывший главный охранник афилированного с Александром Януковичем бизнеса, а ныне глава Службы безопасности Украины Александр Якименко - вот костяк так называемой «Семьи», являющейся сейчас наибольшей опасностью для украинского бизнеса. Обладая огромнейшим административным ресурсом, высокопоставленное «семейство» в ручном режиме распределяет бюджетные денежные потоки в нужном направлении, скупает медиахолдинги и футбольные клубы. Предприниматели говорят, что если ваш бизнес приглянулся кому-то из членов «семьи» - пиши пропало. Что уже говорить об их опричниках, закошмаривших малый и средний бизнес. Рыба, как говорится, гниет с головы…

Именно жадность и нахрапистость ближайшего окружения, действующего от его имени и без его ведома(!!!), толкает украинского президента к краю пропасти. Если не предпринять решительных мер по искоренению коррупции в силовых и контролирующих органах, Виктору Януковичу о походе на второй президентский срок можно забыть. Закошмаренный рвачами в погонах средний класс отдаст свои голоса любому другому кандидату.

Коррумпированные соратники из «Семьи» приближают Виктора Януковича и к международной изоляции. Первый тревожный звонок со стороны официальных властей США для него уже прозвучал, когда бывшие американские послы порекомендовали администрации Белого Дома воздержаться от встреч с украинским лидером. Нынешние ж коррупционные проделки с зарубежной собственностью в Украине могут повлечь и экономические санкции. Наверное, настало время показать всему миру, и в первую очередь соотечественникам, что борьба с коррупцией в стране не декларативна, а реальна.

Василь Кмитливый, Daysru.com

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS1psRnpUa2RHTUV4RVVtZE9SMGd3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NuSlJkVGxETkRCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх