EN|RU|UK
  394  1

 УКРАИНА "ГАСИТ" ЧЕРНОЕ МОРЕ

Конфликт, начавшийся в прошлую пятницу в ялтинском порту (группа лиц захватила принадлежащий Черноморскому флоту маяк и воспрепятствовала его нормальной работе), продолжает стремительно развиваться.

По словам помощника командующего ВМФ России Игоря Дыгало, украинская сторона с каждым днем в качестве аргументов приводит новые, не связанные друг с другом причины и факты, с помощью которых пытается подвести некую нормативно-правовую базу под неправомерные действия.

Конфликт, начавшийся в прошлую пятницу в ялтинском порту (группа лиц захватила принадлежащий Черноморскому флоту маяк и воспрепятствовала его нормальной работе), продолжает стремительно развиваться. В воскресенье вечером представители украинского молодежного радикального движения "Студенческое братство" попытались проникнуть на станцию гидрографической службы ЧФ "Марс-75" в районе Геническа. Молодые радикалы заявили охране, что хотят попасть на территорию объекта, но не были допущены на станцию. Как подчеркивает помощник главкома ВМФ, охрана станции накануне была усилена, как и на других объектах гидрографической службы флота.

В понедельник в поддержку активных действий по возвращению "незаконно удерживаемой собственности" выступил чиновник украинского госпредприятия "Госгидрография".

"Ялтинский маяк Черноморским флотом удерживался незаконно, так как Минобороны РФ договоров об аренде маяков ни с Фондом госимущества, ни с Минтрансом Украины не имеет", - заявил чиновник позицию Киева. По его словам, законодательство Украины не позволяет сдавать маяки в аренду.

Попытка командования Черноморского флота добиться возвращения объекта, который согласно пункту № 15 приложения 2 к Соглашению от 1997 года о параметрах раздела ЧФ между Россией и Украиной отнесен к ведению российской стороны, за что ежегодно Украине выплачивается немалая арендная плата, ни к чему не привела. В результате главком ВМФ адмирал Владимир Масорин вынужден был констатировать: "Действия украинской стороны можно расценивать как провокацию. Впервые в новейшей истории Украиной создан прецедент ревизии в одностороннем порядке подписанных межгосударственных соглашений".

- В свое время мы передали Украине более 40 таких объектов, - прокомментировал "Известиям" ситуацию бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко. - Дальнейшая передача не происходила потому, что нет самого механизма ее реализации. В 1997 году мы парафировали отдельное соглашение по объектам гидрографии, но тогда же МИД Украины заблокировал этот документ из-за того, что хотел забрать все.

А Владимир Масорин напоминает: из переданных Украине маяков ни один сегодня не работает. У Киева просто нет денег на их содержание, поэтому захват российских объектов может стать реальной "угрозой безопасности общего мореплавания в Черном море".

Ситуация - патовая. По базовому соглашению от 1997 года стороны четко определили, что любые споры должны решаться на заседаниях подкомиссии по Черноморскому флоту. По словам Дыгало, прямых вопросов по передаче гидрографического оборудования на ней не ставили с 2003 года. Перед встречей президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина в Астане главы МИД Украины и РФ Борис Тарасюк и Сергей Лавров во время телефонного разговора договорились провести в феврале заседание подкомиссии по вопросам функционирования флота. Однако дождаться этого момента украинские власти не смогли.

- В украинской власти есть группа русофобов, которых даже трудно назвать украинскими националистами, поскольку они ненавидят Россию больше, чем любят Украину, - заявил агентству "ИНТЕРФАКС" директор российского Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, эти украинские политики стремятся спровоцировать максимальный конфликт с Россией, "чтобы создать антироссийскую истерику по типу той, которая была во время Тузлы" и тем самым перевести внимание электората с внутренних проблем на внешние. Обвинив Россию во всех украинских проблемах.

На что рассчитывают эти силы, понять сложно. Бюджет Черноморского флота - 5 млрд рублей. Это в три раза больше суммарного бюджета Севастополя, Феодосии и поселка Гвардейского. Отчисления из него формируют до 60% бюджета, а также 50% пенсионного фонда Севастополя. Кроме того, на флот работают несколько тысяч специалистов - граждан Украины. Досрочный вывод российского флота, чего добивается Киев, пусть и даст какие-то политические дивиденды новой украинской власти, но экономические потери от него будут куда серьезнее, что обязательно приведет к еще одному конфликту. Только теперь внутриукраинскому.

Источник: Дмитрий Литовкин, Известия, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх